Тула. Церковь Владимира равноапостольного.

Тула. Церковь Владимира равноапостольного

Внутренний вид колокольни
Памятник князю Владимиру на территории храма. Скульптор Ю. А. Уваркин. Открыт 28 июля 2012 г.

Печка Александр

Печка Александр  6 июля 2012

На территории, которую сегодня занимает АК «Туламашзавод», в середине XIX - начале XX вв. находился дом призрения бедных, при котором имелась церковь в честь Иконы Божией Матери. Здание было снесено в 1960-е годы.

В декабре 2000 года по инициативе работников «Туламашзавода» и по благословению епископа Тульского и Белевского Кирилла в одном из производственных корпусов был создан православный центр. 23 апреля 2001 года центр был освящен в честь святого князя Владимира - крестителя, просветителя и собирателя земель русских.

К 70-летнему юбилею ОАО «Туламашзавод», отмечаемому 8 июля 2009 года, было принято решение о строительстве отдельно стоящего храма. К его возведению приступили летом 2007 года. Проект храма разрабатывали специалисты из города Иваново. Сосновые бревна и березовый шпон, которым они крепятся, привезены с севера. Храм возводила бригада плотников из Иванова.  Храм огражден решеткой, выкованной на «Металлурге» - дочернем предприятии «Туламашзавода» по эскизам знаменитой решетки Летнего сада в Петербурге, которая в свое время тоже была изготовлена на тульской земле - на чугунно-плавильном Мышегском заводе.

15 мая 2009 года состоялось освящение нового храма в честь святого равноапостольного князя Владимира.

Храмы Тульской области

Татьяна Кокот

Татьяна Кокот  27 июля 2012

15 мая 2009г, в день памяти перенесения мощей святых благоверных князей Бориса и Глеба, благочинный церквей Тульского городского округа протоиерей Сергий Резухин возглавил освящение престола нового храма, воздвигнутого на территории ОАО «Акционерная компания «Туламашзавод», в честь их отца - святого равноапостольного великого князя Владимира. Первую Божественную  литургию совершил митрополит Тульский и Белевский Алексий. Событие знаменательно во многих отношениях. Единственный в нашей епархии, посвященный крестителю Руси и собирателю земель русских,это и единственный пока, вновь построенный, деревянный храм в Туле. Он  украсил город напоминанием об уходящих вглубь веков традициях национального зодчества, о мастеровых людях, славной истории нашего народа, но – главное – о радости духовного пробуждения и возрождения.

Идея построить церковь на территории машзавода возникла не случайно. Еще в 1844 году здесь – при богадельне, находившейся возле бывшего Васильковского моста через Упу – был освящен домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», впоследствии разрушенный. На том месте в 2004 году открыта памятная доска.

Когда на рубеже ХХ-ХХI веков на заводе создавалась православная община, вопрос о выборе небесного покровителя Престола решался соборно. Сначала храм был обустроен в приспособленном помещении. В его строительстве, изготовлении Царских врат, некоторых киотов, иконостаса принимали участие почти все цехи и службы завода. Постепенно в заводскую церковь были привнесены святыни: частица мощей блаженного Иоанна Тульского чудотворца, праведного воина Феодора Ушакова, преподобного Ильи Муромца и Вифлеемских младенцев, старинные образы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение», святителя Николая архиепископа Мир Ликийских и др.

Все это, как и многие другие иконы, Распятие, панихидный стол, утварь, подсвечники, перенесено в новый деревянный храм. Инициатором его строительства, приуроченного к 70-летию машзавода (оно отмечается 8 июля 2009 года)  выступил генеральный директор ОАО «АК «Туламашзавод» Е. А. Дронов. В момент принятия решения никто и не подозревал, что существует Клуб православных меценатов, который с одобрения Московской Патриархии  приступил к осуществлению масштабного проекта по массовому возведению храмов из деревянного бруса по всей России.

Проект здания для машзавода разрабатывали специалисты из города Иваново. Сосновые бревна и березовый шпон привезены с севера. Высота под купол около 14 метров, купола с крестом – еще чуть более четырех метров. На звоннице установлены шесть колоколов, отлитых в Воронеже. Вес самого маленького 4 килограмма, самого большого –150 килограммов. Всю прилегающую территорию, газоны, фонтан, подсветку обустроили машиностроители. Ограда – уменьшенная копия решетки петербургского Летнего сада, которая, кстати, была создана в Туле на Байцуровском заводе и затем вывезена в северную столицу Российской империи, – выкована на дочернем предприятии «Металлург-Туламаш».

Источник: Л. Маринкина, Тульские епархиальные ведомости, №5 (94), май, 2009

Вадим кр  7 июня 2016

Храм на территории ОАО "АК Туламашзавод", в честь святого равноапостольного великого князя Владимира - единственный вновь построенный деревянный храм в Туле, посвященный крестителю Руси и собирателю земель русских.

Еще в 1844 году здесь, на территории машзавода, при богадельне, находившейся вблизи бывшего Васильковского моста через реку Упу, освятили домовый храм во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", позднее разрушенный. Сначала храм был обустроен в приспособленном помещении. В его строительстве и устройстве участвовали все цехи и службы завода. В последующем все святыни и утварь перенесли в новый деревянный храм.

Проект здания разработали специалисты города Иваново, все несущие конструкции собраны без единого гвоздя. Высота его около 14 метров. Звонница с шестью колоколами. Ограда вокруг - уменьшенная копия решетки петербургского Летнего сада. Своды Свято-Владимирского храма расписаны Вячеславом Желтковым - тульским художником. На фасаде алтаря в полный рост изображён образ равноапостольного князя Владимира, видят его все, кто идет к заводу или мимо через подземный переход.