Тула. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь Святого Феодосия Черниговского

Илья Лепетян
KONDORFOTO
Pavel

uchazdneg

На месте современного храма в 1894 году была построена деревянная церковь в честь Святителя Феодосия. Со временем было решено возвести более большой каменный храм и в 1903 году состоялась его закладка. Строительством руководил губернский архитектор Э.Скавронский, строитель католического костёла в Туле. Из-за отсутствия финансирования и начавшейся Первой мировой войны работы по возведению храма были не закончены. В 1918 году в здании храма было решено разместить школу, но оно было отдано под склад. В 1990 году храм был передан епархии и освящён в честь Покрова Богородицы. В 1993 году здание сильно пострадало из-за пожара. Большая часть церковной утвари сгорело, чудом удалось спасти икону Иоанна Тульского и мантию святителя Феодосия. В 2000 году в храме открылась приходская школа. Позже появились библиотека, Православное Молодёжное Движение и Общество трезвости.

Лозинский Р.Р. «Страницы минувшего»

Комментарии и обсуждение

Храм был построен перед самой революцией, освящен так и не был до 1991 года, когда был передан церкви. Первоначально его называли "Покровский" храм, т.к. центральный придел был освящен в честь Покрова пресвятой Богородицы, а в честь Феодосия Черниговского был освящен правый придел. Левый придел в честь Иоанна Тульского. Потом при изучении архивных документов стало известно, что при строительстве предполагалось освящать центральный придел храма в честь Феодосия Черниговского. Теперь он так и называется. (Детали переименования не знаю.)