Тула. Церковь Флора и Лавра.

Престолы:Флора и Лавра, Боголюбской иконы Божией Матери

Дмитрий Кураев
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Фронтон над входом в храм
1913—1917,Источник:Набор открыток "Тула, какой она была 100 лет назад". Выпуск 4 Направление съемки:запад. с сайта https://pastvu.com/p/291469
После реставрации.
KONDORFOTO
Вячеслав Маслов

Храм во имя свв. мчк. Флора и Лавра. В нач. XVII в. был деревянный вместе с приделом во имя св. бессребреников Косьмы и Дамиана. Видимо, в кон. XVII или нач. XVIII вв. заменена каменным храмом того же наименования. Прихожанами были в основном оружейники.

Строительство нового каменного храма было начато с возведения трапезной с приделами во имя святых великомучеников Флора и Лавра (правый) и святых бессребреников Космы и Дамиана (левый) в 1779 г. Основной объем храма сооружен в 1796 г. по проекту известного тульского архитектора, механика тульского оружейного завода К.С. Сокольникова. Необычность конструктивного архитектурного решения здания в том, что его внутреннее пространство не имеет несущих колонн, и вся нагрузка от высокой надстройки передана непосредственно на открылки свода. Историк тульского края И.Ф. Афремов (современник Сокольникова) писал: "...утвержденный им (минуя капитальных стен)большой купол, свидетельствует о высоком искусстве и знании его(Сокольникова)в зодчестве и механике." В 1833 г. завершено строительство колокольни. С 1894 г. в приходе открыта церковно-приходская школа. В советское время здание было занято под склад, колокольня снесена. Ныне храм возвращен верующим.

Первоначальная деревянная церковь существовала ещё в XVII веке и носила название Боголюбская церковь и её основными прихожанами были оружейники. В ней было два придела: святых мучеников Флора и Лавра и Космы и Дамиана. В начале XVIII век на средства горожан на месте деревянной церкви возвели каменный храм в честь тех же святых. В нём появился придел Знамения Божией Матери. Со временем уерковь обветшала и не могла вмещать большое количество прихожан. Тогда на пожертвования было решено построить новый храм. Его закладка состоялась в 1772 года, а освящён он был в 1796 году. В 1830 году у храма появилась высокая четырёхъярусная колокольня. В советсое время храм не действовал, колокольня была снесена. В начале 1990-х годов он был возвращён верующим и в настоящее время в нём ведётся реставрация. В храме находятся почитаемые иконы Феодоровской Божией Матери и Боголюбской Божией Матери, которые знамениты своими исцелениями больных от моровой язвы в 1771 году. Из трёх приделов действует только один — Боголюбской иконы Божией Матери. При храме работает приходская школа и библиотека, а клирики активно занимаются миссионерской деятельностью.

Лозинский Р.Р. «Страницы минувшего»

Приход существовал в XVII в. Вместо деревянного храма построен каменный, который в 1796 г. заново отстроен на средства прихожан. Престолы: главный в честь иконы Боголюбской Божьей Матери, освящен в 1796 г., в правом приделе во имя мчч. Флора и Лавра и в левом во имя мчч. бессрр. Космы и Дамиана - освящены в 1779 г. Закрыта не ранее 1930 г.

Ф. 302, III кат., 127 ед. хр., 1795-1922 гг., 1 оп. (хронол., машинопись). Источник.

Размещено бело-голубое легкое здание церкви на перекрестке улиц Советской и Коминтерна. Этот храм прекрасный образец позднего барокко, хотя и лишился своей стройной пятиярусной колокольни, но и сейчас представляет собой одно из самых красивых зданий в городе.

Храм в честь иконы Божией Матери Боголюбской зовётся в народе как Флора и Лавра. Под именем "Флоровская" церковь известна еще с 12 века. Это была деревянная церковь в честь святых мучеников Флора и Лавра с приделом святых бессребреников Космы и Дамиана. В начале 18 века на средства прихожан вместо деревянной церкви построили каменную церковь.

В 1771 году, во время эпидемии моровой язвы, церковная икона Боголюбской Божией Матери прославилась чудотворениям и теперь древний образ пользуется особым почитанием у прихожан. В 1772 г. начали перестройку церкви. Окончено строительство было в 1796 году, в 1830-м при церкви была сооружена новая колокольня. В 1892-93 годах жители Тулы, напуганные приближением холеры, заменив серебряную, устроили на иконе этой золотую ризу. С 1894 года икону украшает риза в венце с бриллиантовыми розами. С 1894 года в приходе работала церковно-приходская школа.

С течением времени здание было занято складом, колокольня снесена. Ныне храм возвращен православной общине верующих, в храме восстановлен престол в честь иконы Боголюбской Божией Матери, возобновлены богослужения.

Фрол — русифицированное простонародное имя святого мученика Флора, пострадавшего вместе со своим братом Лавром за идеи христианства. Их мощи были впоследствии обретены нетленными и перене­сены в Константинополь. Предание утверждает, что сразу после этого прекратился падеж скота, поэтому на Руси эти святые почитались как покровители ло­шадей.

В Туле церковь во имя святых Флора и Лавра была известна еще в начале XVII века, являясь при­ходской церковью Флоровской слободы на кладбище возле Никольских ворот (перекресток сегодняшних улиц Металлистов и Советской). Затем, перестро­енная в 1796 году, она официально именовалась Боголюбской по иконе Боголюбской Пресвятой Бого­родицы, творившей чудеса во время эпидемии чумы 1771 года. В народе же до наших дней удержалось ее прежнее название по приделу во имя святых муче­ников Флора и Лавра. В 1930-х годах храм закрыли и передали Новому Оружейному заводу, впослед­ствии — Машиностроительному, который устроил здесь столовую. Тогда же была уничтожена велико­лепная колокольня с уникальным колоколом в 519 пу­дов (8304 кг) и редкой красоты часами в окнах пятого яруса. Переименовали и Старо-Павшинскую улицу, на которой стояла церковь. Она получила имя оружейни­ка Сергея Ивановича Мосина, работавшего на ТОЗе, изобретателя легендарной трехлинейки. Сейчас храм принадлежит Тульской епархии, при нем действуют библиотека и воскресная школа.

Источник: Набор открыток «Тула – какой она была 100 лет назад», выпуск 4. Открытка «Церковь Флора и Лавра. Тула»