Тула. Богородичный Щегловский монастырь. Церковь Никандра Псковского.

Тула. Богородичный Щегловский монастырь. Церковь Никандра Псковского
Престолы:Никандра Псковского
г. Тула, ул. Лизы Чайкиной, 1

Проезд:в северной части монастыря

Сортировка:

Богородичный Щегловский монастырь. Церковь Никандра Псковского, , Тула, Тула, город, Тульская область
Юрий Шабунин
Печка Александр
Вид на церковь Никандра Псковского с юго-запада. Спорава часовня Михаила Архангела
Печка Александр
Дмитрий Кураев
Тюпин Арсений
Собственная съемка

Марина Зуйкова  11 сентября 2020

24.05.1886 г. заложен камень храма в честь преп. Никандра Пустынножителя Псковского с приделами в честь равноап. кн. Владимира и вмч. Пантелеймона (1891-1892 гг.), освящён 24.09.1889 г. архиепископом Тульским и Белевским Никандром.

Храм Богородицы Млекопитательница был летним храмом и отопления не имел. В непосредственной близости от него, к северо-востоку, в 1886г. было заложено новое здание теплого (отапливаемого) храма, который был освящен 24 сентября 1889 года. В 1889 году отмечалось 25-летие пребывания архиепископа Никандра на Тульской кафедре. Новый храм был посвящен памяти преподобному Никандру Псковскому - покровителю маститого Владыки. В связи с тем, что в зимнее время молящихся собиралось больше, чем мог вместить храм преп.Никандра в 1891-92гг. племяником В.И. Макарухина - Николаем Феодоровичем Мусатовым - с западной стороны была сделана пристройка, вдвое увеличившая площадь храма. Полукруглые своды на дугообразных арках и крестовидный план здания придают ему массивность и величие. Голосники в сводах дают прекрасную акустику.