Тула. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тула. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Pavel
Pavel
Фото с сайта goskatalog.ru (из собрания Тульского областного краеведческого музея).

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ - храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (ул. Металлистов / Советский пер.)

В приходе этой церкви, судя по грамоте царя Алексея Михайловича, еще в 1567 г. существовал деревянный храм во имя Параскевы Пятницы. Пятницкая улица (совр. ул. Металлистов) была названа по имени этой церкви. Писцовая книга 1625 г. сообщает, что в том же приходе существовала еще одна деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Николая Чудотворца. Точные даты и имена строителей неизвестны. Писцовая книга 1685 г. сообщает, что вместо этих 2 деревянных церквей в 1650 г. был выстроен «вкладными деньгами думного дьяка Михаила Данилова, да той же церкви попов Кирьяка Никифорова, да Леонтия Трифонова и вкладчиков и приходских людей деньгами» каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя св. Николая и вмчц. Параскевы.

uchazdneg

К середине XVIII века церковь сильно обветшала и в 1765 году на её месте был построен новый трехпридельный храм с колокольней, сохранив прежнее название. В 1834 году в храме случился сильнейший пожар, в результате которого от него остались только стены. Но вскоре усердием прихожан на добровольные пожертвования храм был полностью восстановлен. При храме работали две школы грамотности. Во время антирелигиозной компании в СССР храм закрыли, колокольня была почти полностью разобрана. В нём размещался склад. В конце 1980-х здание храма передали филиалу Института физики земли для размещения там сейсмоизмерительной аппаратуры. Здание отремонтировали, но в связи с ликвидацией филиала в начале 2000-х храм оказался заброшенным. В настоящее время идёт реставрация храма.

Лозинский Р.Р. «Страницы минувшего»

Андрей Семенов  22 апреля 2018

Покровская. Приход этой церкви находится в центральной части города к западу от городского кремля. Положительных указаний на первоначальное образование прихода не имеется. По всей вероятности он возник еще в XVI ст. при церкви во имя вмц. Параскевы Пятницы: на эту церковь встречается указание в грамоте царя Алексея Михайловича; из нее же видно, что церковь эта существовала еще в 1567 г. Приход этой церкви первоначально носил название Пятницкого; это название осталось и в настоящее время за одной улицей, входившей в черту прихода. В настоящее время в приходе числится 375 м. п. и 444 ж. п.; среди прихожан есть несколько семейств раскольников австрийского толка. Первоначальный приходский храм во имя вмчц. Параскевы, как видно из грамоты царя Алексея Михайловича, существовал еще в 1567 г. Из писцовых же книг 1625 г. видно, что в приходе, кроме деревянной пятницкой церкви, существовала еще такая же строением деревянная церковь во имя Покрова Пресв. Богородицы, с приделом Святителя Николая Чудотворца. Кем построены были эти церкви и в одно ли время они были строены не известно.

Из писцовой книги 1685 г. видно, что вместо двух деревянных церквей в приходе существовала уже каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя Св. Николая и вмчц. Параскевы, построенная в 1650 г. „вкладными деньгами думного дьяка Михаила Данилова, да той же церкви попов Кирьяка Никифорова, да Леонтия Трифонова и вкладчиков и приходских людей деньгами”. В 1765 г. церковь эта настолько обветшала, что в ней начались фундаментальные переделки, после которых ничего не осталось от прежнего здания и воздвигнута церковь, существующая до настоящего времени. Перестройка началась с трапезы и колокольни. Трапезная церковь во имя вмчц. Параскевы была устроена попечением прихожанина купца Гордия Ивановича Черникова. Перестройка трапезы повела за собою перестройку и настоящей церкви для сохранения архитектурной симметрии. В 1775–1790 гг. настоящая церковь была заново устроена и освящена в прежнее наименование во имя Покрова Пресв. Богородицы. Престол же во имя Св. Николая еще в 1776 г. был перенесен в придел с левой стороны трапезной церкви. К 1834 г. церковь опустошена была пожаром, так что от нее остались одни только обнаженные стены.

В 1838 г. на средства добровольных дателей возобновлена была настоящая церковь: придел же во имя вмц. Параскевы был устроен в 1834 г., а придел во имя Св. Николая только в 1844 г. Из предметов церковной утвари замечательны по своей древности: 1) Евангелие напрестольное с подстрочною надписью: „171 (1665) великий Государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея великия и малыя и белыя России самодержец пожаловал сию книгу священное евангелие напрестольное, на Тулу, в церковь Покрову Пресвятыя Богородицы и ко Николе и к Пятницы”. Евангелие сохранилось в том самом виде, в каком описывает его писцовая книга 1685 г. 2) Образ вмц. Параскевы. Устное предание называет его также приношением царя Алексея Михайловича; 3) Образ с надписью: „житие и страдание св. мчцы Прасковеи”. Может быть, это тот самый образ, о котором говорит писцовая книга 1685 г.; 4) „Образ Св. Никола Чудотворец”, может быть, тот самый, о котором говорит писцовая книга 1625 г. К Покровской церкви принадлежит часовня на Пятницкой улице с иконостасом, построенная тут в 1808 г. и заново перестроенная в 1878 г. На содержание храма получаются % с капитала в 8078 р. и три части арендной платы за каменныя лавки на Пятницкой улице, принадлежащие церкви. Арендная плата за них простирается до 1100 р. в год. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. В пользу причта получаются % с 12670 р. 50 к. и четвертая часть арендной платы за лавки. Церковной земли имеется: усадебной 602 с., пахотной и сенокосной на поповом болоте было 40 д. 792 с., но из них в 1893 г. 14 д. 1360 с. куплены ИМПЕРАТОРСКИМ Оружейным Заводом. В 1894 г. открыто при церкви церковно-приходское попечительство. В приходе существуют две школы грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула 1895 г., стр. 26