Тула. Церковь Димитрия Солунского.

Тула. Церковь Димитрия Солунского

Печка Александр
Вячеслав Маслов
Мономах

uchazdneg

Храм был построен в 1901—1902 годах. Строительство велось на деньги, завещенные купцом Д.Я.Ваныкиным. В 1930-е годы храм был закрыт. В нём разместили швейную мастерскую.

Лозинский Р.Р. «Страницы минувшего».

Вадим кр  19 декабря 2016

Храм великомученика Дмитрия Солунского в Туле уже давно недействующий. Его заложили в 1901-1902 годах, строили на завещанные деньги местного купца Дмитрия Ваныкина. Более раннюю церковь в честь святого Дмитрия Солунского построили в 1795 году на кладбище Чулковском (ул. Бакунина, 1) в Туле. В 1801 году её освятили, и она действовала как бесприходная кладбищенская церковь. Из-за своего прямого назначения она была мало посещаемой, поэтому до 1808 года в этой церкви совершал богослужения пришлый священник из храма Рождества Христова. В 1820 годы к храму великомученика Дмитрия Солунского в Туле пристроили трапезную и колокольню в классическом стиле. В 1828 г. в нем устроили два придела - Апостолов Петра и Павла и Рождества Иоанна Предтечи. Позже открыли при церкви приходскую школу.

Церковный приход при храме Великомученика Дмитрия Солунского в Туле образовался только в 1866 году, когда к нему была присоединена часть Чулковской слободы. В 1930-е годы церковь закрыли. В ней поместили швейную мастерскую. По своему прямому назначению на данный момент здание не используется, как не использовалось в этом значении и долгие годы при Советской власти после его закрытия.