ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тула. Церковь Николая Чудотворца Часовенская.

Николо-Часовенская церковь


Тула. Церковь Николая Чудотворца Часовенская
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Ольги равноапостольной, Тихвинской иконы Божией Матери
Год постройки:1804.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
г. Тула, ул. Советская, 17

Координаты: 54.196103, 37.612431



Церковь Николая Чудотворца Часовенская,  1906 - 1909 фото с сайта http://www.tulainpast.ru/userfiles/articles/babusalbom/2618.jpg<br>, Тула, Тула, город, Тульская область
1906 - 1909 фото с сайта http://www.tulainpast.ru/userfiles/articles/babusalbom/2618.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1909
Церковь Николая Чудотворца Часовенская, Здание на месте церкви<br>, Тула, Тула, город, Тульская область
Здание на месте церкви
Печка Александр
2 июля 2015



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  27 июня 2016

Кирпичный храм, сооружённый в 1804 г. вместо прежде бывшей часовни. Здание типа восьмерик на четверике, к которому с северной стороны в 1850-х гг. был пристроен однокупольный Казанский (первоначально - Захарие-Елизаветинский) храм с Тихвинским и Ольгинским приделами. В 1930-х гг. снесён, на месте церкви жилой дом.

В конце XIX в. храм получил статус подворья Щегловского монастыря. При храме в Никольском приделе был погребен блаженный Иоанн Котельников (канонизирован в 1998 г.).

Источник: страница сайта "Храмы России"

Деревянная часовня нередко страдала от пожаров, и в 1745 году ее заменили каменной. А в 1804 году возвели каменный храм, вначале однопрестольный, который затем неоднократно перестраивался и расширялся. При храме была часовня над колодцем, известным с летописных времен. Колодец засыпали при разрушении храма в конце 1930-х гг.

После нескольких перестроек Николочасовенская церковь (в народе ее назвали «Николо-часовня», а также, вследствие архитектурных особенностей, «Никола Толстый») стала четырехпрестольной. Первый освятили во имя святителя Николая, второй - во имя равноапостольной Ольги и преподобного Серафима, третий - Казанской иконы Божией Матери, четвертый - Тихвинской иконы Божией Матери.

Архитектурное решение церкви было необычным, нетипичным не только для Тулы, но и, пожалуй, для России. Храм имел два купола — один на круглом световом барабане, другой - на восьмерике с неравными гранями. В центре здания, выступая за красную линию улицы, находилась западная паперть, на нее вели с двух сторон лестницы, расположенные вдоль фасадов. Паперть была увенчана колокольней с 7-ю колоколами, самый большой из которых весил больше тонны.

Николочасовенский храм не являлся приходским. Он входил в состав иноческой обители, приписанной к Архиерейскому дому и имевшей в конце XIX века более 10 келий.

Особенность Николочасовенской церкви состояла в том, что она была открыта для молящихся с раннего утра до 9 часов вечера.

http://www.vidania.ru/temple/temple_tulskaya/tula_nikolochasovenskaya_zerkov.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.