Тула. Церковь Донской иконы Божией Матери.

Тула. Церковь Донской иконы Божией Матери

Печка Александр
Вячеслав Маслов
Дмитрий Васильков

uchazdneg

Первый храм на этом месте был построен в 1857—1864 годах в память о кладбище, находившемся на его месте. Строительство велось на пожертвования и деньги оружейников, которые они получили в награду от императора Александра II. В 1892 году рядом с храмом возвели колокольню. В храмы располагались престолы Донской иконы Божией Матери, Святой Троицы и Максима Исповедника. В 1920-х годах храм с колокольней разобрали, а из кирпича построили рядом Городскую больницу № 4. В 1995 году на месте старого храма был возведён новый храм-памятник Донской иконы Божией Матери. Строительство велось на пожертвования, собранные по инициативе тогдашнего главы Пролетарского района Владимира Могильникова. Открытие храма состоялось 6 мая 1995 года и было приурочено ко Дню Победы.

Лозинский Р.Р. Страницы минувшего

Существовавшая ранее Донская церковь в Чулковой слободе.

Приход этой церкви образовался после построения храма во имя Донской Божией Матери в 1864 г. В гигиеническом отношении местность этого прихода, как и вообще всей Чулковой слободы, представляет много неблагоприятных условий. Прихожане этой церкви - бывшие казенные оружейники. Всех жителей в приходе в настоящее время 2803 души муж. пола и 2898 жен. пола.

Приходский храм во имя Донской Божией Матери каменный, построен в 1857-64 гг. В храме в ряд три престола: средний – во имя Донской Божией Матери, правый – во имя Троицы и левый – во имя преп. Максима Исповедника; правый придел освящен в 1864 г., левый в 1865 г. На постройку церкви употреблена часть денег из 60 000 руб., данных в награду тульским оружейникам Императором Александром II, с добавлением добровольных пожертвований с тех же оружейников. Наиболее крупным пожертвованием было более 10 000 руб. бывшего оружейника Максима Лялина. В 1892 г. на церковные средства начата постройкою каменная колокольня.

На содержание храма получаются проценты с 2900 руб. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Для помещения причта имеются церковные дома с усадьбами; в пользу причта получаются проценты 1145 руб. 44 коп. и арендные деньги в количестве 40 руб. с поместья, пожертвованного причту.

«Приходы и церкви Тульской епархии» Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова