Тула. Домовая церковь Владимирской иконы Божией Матери при бывшей Кузовлёвской богадельне.

Тула. Домовая церковь Владимирской иконы Божией Матери при бывшей Кузовлёвской богадельне
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:1859. Обустроена в здании постройки 1760-х гг.
Россия, Тульская область, г. Тула, ул. Комсомольская, д. 1б

Координаты: 54.206283, 37.60814

Домовая церковь Владимирской иконы Божией Матери при бывшей Кузовлёвской богадельне, , Тула, Тула, город, Тульская область
Печка Александр

На территории 2-й городской больницы находится здание, построенное, вероятно, в 1760-х годах и принадлежавшее в конце XVIII века заводчику Григорию Баташеву. Это один из ярких образцов стиля барокко в Туле. С середины XIX века в этом здании находилась Кузовлевская богадельня, названная так по фамилии ее основательницы вдовы Елены Кузовлевой, которая была известной в Туле благотворительницей. В 1853 году Е. Кузовлева пожертвовала в «Комитет нищих в г. Туле» на вечные времена значительный капитал, чтобы из процентов его ежегодно выдавать трем беднейшим девицам на замужество по 50 рублей, а также раздавать деньги нищим в дни Рождества Христова и Пасхи. В принадлежавшем ей бывшем доме Г. Баташева Е. Кузовлева решила организовать богадельню, где половину призреваемых могли бы составлять неимущие лица духовного звания. Часть своего капитала она передала на содержание призреваемых.

В 1858 году Е. Кузовлева обратилась к епископу Тульскому и Белевскому с просьбой об устроении церкви в доме, переданном ею для устройства богадельни. Ей было в ту пору уже 87 лет, она и сама жила в этом доме и из-за плохого самочувствия не могла бывать в храме Божием.

В январе 1859 года было получено разрешение Святейшего Синода, и уже в апреле храм во имя Владимирской иконы Божией Матери в Кузовлевской богадельне был освящен. Благотворительница скончалась в ноябре 1860 года. В конце XIX - начале XX вв. Кузовлевская богадельня находилась в ведении губернского земства. Она была рассчитана на 43 мужчин и 20 женщин, пользующихся полным содержанием.

После Октябрьской революции здание богадельни было передано глазной больнице.  Сейчас это лабораторный корпус горбольницы № 2.

Информация с сайта vidania.ru