Тула. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Строящаяся часовня с северной стороны храма
Звонница
Фото конца XIX в из собрания Тульского областного краеведческого музея (с сайта goskatalog.ru)
Неизвестная часовня на церковной территории

Деревянный приходский храм во имя св. прор. Илии с приделами во имя свв. Бориса и Глеба и св. вмчц. Екатерины, располагавшийся на пересечении современных улиц им. В.И. Ленина и Коминтерна. Первое упоминание о церкви имеется в Писцовых книгах 1627-1628 гг., когда речь шла об Ильинской слободе в г. Туле. В 1739-1755 гг. на месте деревянного был сооружён каменный одноимённый храм.

uchazdneg

С 1884 по 1917 годы в приходе храма работало церковно-приходское училище. В конце XIX века внешний фасад храма был изменен и приобрел черты псевдорусского стиля. С 1924 по 1943 годы храм был кафедральным собором Тулы. Во время Великой Отечественной войны в храме был столярный цех, в конце 1980-х там располагалась швейная мастерская, а в начале 1990-х годов — Центральное конструкторское бюро. 1 марта 2006 года храм возвращён верующим. Сейчас в храме ведутся восстановительные работы.

Лозинский Р.Р. «Страницы минувшего».

Андрей Семенов  20 апреля 2018

Ильинская. Приход этой церкви занимает часть западной окраины г. Тулы. Приход этой церкви уже существовал в первой четверти XVII ст., как это видно из упоминания писцовых книг 1627 и 28 гг. о церкви св. Илии с указанием ее места в приделах настоящего прихода. В настоящее время в приходе числится 273 м. п. и 323 ж. п.; причем раскольников 9 м. п. и 9 ж. п. Самый ранний храм, о котором сохранились указания писцовых книг 1627–28 г., был деревянный во имя св. прор. Илии с приделами во имя свв. Бориса и Глеба и св. вмчц. Екатерины. Когда уничтожен был придел во имя свв. Бориса и Глеба, не известно, но только в храмозданной грамоте на построение „верхняго апартамента“ настоящего каменного храма в 1755 г. о нем уже не упоминается.

Постройка настоящей церкви начата в 1739 году и в 1755 г. освящена нижняя церковь во имя вмц. Екатерины. Верхняя же церковь во имя прор. Илии освящена в 1760 г. Время построения колокольни неизвестно. Неизвестны также и строители храма. Из икон храма заслуживают внимания 1) образ Пресвятыя Богородицы Страстныя, по преданию, пожертвованный Императрицею Елизаветой; 2) очень древняя икона Бориса и Глеба; предание указывает в ней храмовую икону упраздненного Борисоглебского придела. Из древних книг в церковной библиотеке хранятся: Евангелие 1663 г. и несколько богослужебных книг 2-й половины XVII ст. На содержание храма получаются % с 2381 р.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. На пользу его получаются % с 2561 руб. Церковной земли имеется: усад. 1337 с., полевой и сенокосной 37 д., 1194 с. С 1894 г. в приходе открыто церковно-приходское училище.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г., стр. 21

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  30 января 2019

Церковь Святого Ильи Пророка была построена на ул. Ново-Павшинской (ныне Коминтерна). Самый ранний храм, о котором сохранились указания писцовых книг, был деревянный во имя Св. Пророка Илии с приделами во имя свв. Бориса и Глеба и св. вмц. Екатерины.

Постройка каменной церкви Святого Пророка Илии с приделом великомученицы Екатерины была начата в 1739 г. по благословенной грамоте Преосвященнаго Вениамина. В 1755 г. была освящена нижняя церковь во имя великомученицы Екатерины.

По описи 1858г. церковь представляла собой двухэтажное каменное здание, которое составляли нижняя теплая и верхняя холодная церкви. Верхняя церковь была «постепенно расписана живописью», стены нижней церкви и трапезной были покрыты краской. При церкви на каменной колокольне имелось 7 колоколов. В Ильинском храме было множество икон, облаченных в серебряные ризы с позолотой, жемчужными отделками на венцах

В период с 1924 по 1943 гг. Ильинская церковь была кафедральным собором г.Тулы. В 1937 г. Ильинский храм закрыли. После закрытия, которое власти представили как ликвидацию общины «по просьбам самих верующих», храм начали ломать, перестраивать.

1 марта 2006 г. храм был возвращен Православной Церкви. Верующим вернули фактически одни стены. От былого великолепия на тот момент уже ничего не осталось. Для богослужения Ильинская церковь была открыта 2 августа 2006 г. 2 августа 2009 г. храм был увенчан куполом. В июле 2013 г., накануне праздника Всех Святых, в Свято-Ильинском храме г.Тулы, во время реставрационных работ первого этажа – придела великомученицы Екатерины были обнаружены останки людей, расстрелянных в советские годы.

На данное время из здания храма и с его территории удалены все коммерческие организации (более десяти), арендовавшие здесь площади. Проведен демонтаж конструкций, появившихся в советское время. В храме пять действующих приделов: пророка Божия Илии, иконы Пресвятой Богородицы Казанской, святых благоверных князей Бориса и Глеба, святой великомученицы Екатерины, священномученика XX века епископа Тульского Онисима.