Тула. Богородичный Щегловский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Тула. Богородичный Щегловский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:А.Г. Бочарников
300004, г.Тула, ул. Лизы Чайкиной, 1

Проезд:в башне юго-восточной стены монастыря

Марина Зуйкова  11 сентября 2020

На юго-восток от главного храма Богородицы Млекопитателвница на расстоянии около 20 м от него находится небольшая церковь Успения Пресвятой Богородицы. По времени - это первый храм на территории монастыря: он устрен вместе с монастырской оградой и прямо в юго-восточной ее башне, к которой непосредственно примыкают и настоятельские келии. Таким образом, Успенская церковь являлась домовой. Здание каменное, малого размера, без колокольни, покрыто листовым железом, крыша окрашена медянкой, крест на куполе железный, позолоченный. В куполе два окна, а в самой церкви девять окон с двойными рамами и железными решетками. При строительстве церкви в ее фундамент были положены четыре кирпича, привезенные иеромонахом Никандром из Киево-Печерской Лавры и там освященные. Из той же Лавры привезена небольшая икона Успения - копия Киевской, которая помещалась над царскими вратами. Освящение храма и антиминса состоялось 9 июня 1863 года.