Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины.

Москва. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины
Архитектор:В.М. Маят, В.Д. Адамович (авторы проекта), Ю.И. Чаговец (строительный надзор)
Россия, г. Москва, Турчанинов пер., д. 4, стр. 1

Проезд:станция метро "Парк Культуры" (Сокольническая линия), выход №2

Вид с верхнего этажа здания Дипломатической Академии МИД РФ
20 декабря 2014
Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Виталий Ц.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фрагмент архитектурной отделки портала главного входа
Александр Момент
Завершение основного объема храма.
Александр Момент
Западный фасад и портал главного входа
Александр Момент
Фрагменты архитектурной отделки восточного фасада
Александр Момент
Фрагмент северного фасада
Александр Момент
Восточный фасад.Алтарные апсиды .
Александр Момент
Дверные ручки на дверях храма.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
JuNe
Дом причта
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка
1 апреля 1985
Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины, ц.Покрова Остоженской старообрядческой общины Западный портал.Источник: Личная коллекция.Фотограф: Ежегодник МАО, 1910-1911
1909-1910 год.
Источник
ц.Покрова Остоженской старообрядческой общины Западный портал.Источник: Личная коллекция.Фотограф: Ежегодник МАО, 1910-1911 1909-1910 год. Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/68016
Фото из журнала "Ежегодник Московского Архитектурного общества".
Рис. из журнала "Церковь".

Юлия  8 декабря 2005

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской общины построена в псевдорусском стиле архитекторами Адамовичем и В.М. Маятом в 1907-1911 гг. на участке земли, принадлежащем старообрядцам Рябушинским. Роспись выполнена А.А. и А.В. Тюлиными. Храм был закрыт в 1932 г. и постепенно разрушался. В 1994 г. стал действующим.

Максим Амеличкин  8 февраля 2006

Проект церкви - изящное переложение мотивов древней псковской архитектуры – принадлежит В. Д. Адамовичу и В. М. Маяту. Однако непосредственно руководил строительством архитектор Ю.И. Чаговец. Храм воздвигнут на средства С.П. Рябушинского.

Храм освящен в 1911 г. По данным С.Романюка («Из истории московских переулков» М., 1988. с. 133), закрыт 15 октября 1932 г. Много лет еще сохранялся золоченый купол храма, затем всё-таки рухнувший. С 1966 г. внутри помещался Всесоюзный научно-иследовательский биотехнический институт (ВНИИ "Биотехника") Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР. Были уничтожены глава храма и главка открытой "псковской" звонницы, сделаны «утилитарные» пристройки. Единый объем храма был разделен на этажи. Сохранились ограда и остатки подлинных цветных изразцов в каменных столбиках ограды. С 2001 г. восстановление церкви ведет НП «Церковный реставратор». В настоящее время работы близки к завершению. На государственной охране здание, к сожалению, не числится, однако включено в список объектов, предложенных к постановке.

Закладка храма состоялась 12 авгу­ста 1907 года. Храм был построен пс проекту В.М. Маята в стиле раннего новгородского зодчества. В основу проекта Покровского храма Остоженской общины архитекторами положена композиция новгородской церкви Спа­са в Нередицах. Перекрещивающие­ся арки сделали возможным в строи­тельстве отказаться от внутренних столбов. В результате такого архитек­турного решения свободный, величе­ственный вид приобрела внутренняя часть помещения храма, которая с вос­точной стороны завершается тремя апсидами алтаря, а с западной - при­твором. Храм одноглавый, глава в форме луковицы, со звонницей, рас­положенной со стороны входа. Вход на звонницу по узкой каменной лестни­це. С левой стороны храма небольшой боковой придел во имя святителя Ни­колая Чудотворца, соединенный с цер­ковью открытой аркой. Входная арка низкая, приземистая. Рядом со звонницей над притвором небольшие хоры, на кото­рые ведет витая лестница. В храме, притворе и приделе вмещается до 300 человек. В храме была также сделана рос­пись и сооружен иконостас, состо­щий из старинных икон, включая ред­кие образа XV века. До наших дней ни росписи, ни иконы не сохранились. 17 августа 1908 года состоялось под­нятие креста и колоколов на колоколь­ню. Самый большой колокол весил около 98 пудов и был пожертвован членом общины Н.О. Сушкиным в веч­ную память об упокоении своего брата. 12 октября 1908 года состоялось освящение храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Богослужение со­вершал архиепископ Московский Ио­анн (Картушин). Ему сослужили свя­щенники о. Прокопий Сорокин, о. Ио­анн Власов, о. Исаакий Носов, о. Ели­сей Мелехин, о. Трофим Силантьев и о. Иаков Никулин.

8 ноября 1910 года в храме Покрова Пресвятой Богородицы было совер­шено освящение придела во имя свя­тителя Николы Чудотворца. Иконо­стас придела изящной рабо­ты сооружен на средства С.П. Рябушинского и С.Е. Трындина, которым во время состоявшейся после духовно­го торжества трапезы была выражена всеми прихожанами глубокая благо­дарность.

После революции 1917 года Остоженскую общину и Покровский храм ждали тяжелые испытания. В 1922 году во время кампании по борь­бе с голодом из храма были изъяты значительные ценности. Только сереб­ра было изъято общим весом 1 пуд 10 фунтов 50 золотников. Сам храм был закрыт 15 октября 1932 года. С 1966 года внутри храма помещался Всесо­юзный научно-исследовательский био­технический институт (ВНИИ «Био­техника») Главного управления мик­робиологической промышленности при Совете министров СССР. Глава храма и главка открытой «псковской» звонницы были сломаны, а колокола исчезли, сделано несколько пристро­ек, внутри храм полностью переде­лан и разделён на этажи. Сохранились ограда и чугунная решет­ка, в каменных столбиках ограды - остатки цветных изразцов. Внешний вид был запущенный, давно не было ремонта. На государственной охране здание не числилось, хотя представ­ляет собою образец церковной постройки стиля модерн в «древнерус­ском духе».

В 1992 году здание было возвращено Остоженской старообрядческой общи­не Русской Православной Старообряд­ческой Церкви, и богослужения были возобновлены. 10 февраля 1998 года состоялось поднятие крестов на главы. 12 декабря 1999 года храм был освящен митрополитом Мос­ковским и всея Руси Алимпием. По причине большого числа Покровских храмов в старообрядчестве этот храм был переосвящен во имя Владимир­ской иконы Пресвятыя Богородицы.

В настоящее время внешние рест­рационные работы в храме завершены. Зданию полностью возвращен перво­начальный облик. По сохранившимся фотографиям восстановлен иконостас.

Закладка храма состоялась 12 августа 1907 года. Храм был построен по проекту В.М. Маята в стиле раннего новгородского зодчества. 17 августа 1908 года состоялось под­нятие креста и колоколов на колокольню. Самый большой колокол весил около 98 пудов и был пожертвован членом общины Н.О. Сушкиным в веч­ную память об упокоении своего брата. 12 октября 1908 года состоялось освящение храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужение совершал старообрядческий архиепископ Московский Ио­анн (Картушин). Ему сослужили свя­щенники о. Прокопий Сорокин, о. Ио­анн Власов, о. Исаакий Носов, о. Ели­сей Мелехин, о. Трофим Силантьев и о. Иаков Никулин. 8 ноября 1910 года было совер­шено освящение придела во имя свя­тителя Николы Чудотворца. Иконо­стас придела изящной рабо­ты сооружен на средства С.П. Рябушинского и С.Е. Трындина.

В 1922 году во время кампании по борьбе с голодом из храма были изъяты значительные ценности. Только серебра было изъято общим весом 1 пуд 10 фунтов 50 золотников. 15 октября 1932 года храм был закрыт.

В 1992 году здание было возвращено Остоженской общи­не Русской Православной Старообряд­ческой Церкви, богослужения были возобновлены. Настоятелем храма был назначен иерей Сергий Лисуренко. Си­лами настоятеля и прихожан храма были проведены реставрационные ра­боты. 10 февраля 1998 года состоялось поднятие крестов на главы. 12 декабря 1999 года храм был освящен старообрядческим митрополитом Мос­ковским и всея Руси Алимпием (Гусевым). По причине большого числа Покровских храмов в старообрядчестве этот храм был переосвящен во имя Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Зданию полностью возвращен перво­начальный внешний облик. По сохранившимся фотографиям восстановлен иконостас.

В основу проекта храма архитекторами положена композиция новгородской церкви Спа­са в Нередицах. Перекрещивающие­ся арки сделали возможным в строи­тельстве отказаться от внутренних столбов. В результате такого архитек­турного решения свободный, величе­ственный вид приобрела внутренняя часть помещения храма, которая с восточной стороны завершается тремя апсидами алтаря, а с западной - притвором. Храм одноглавый, глава в форме луковицы, со звонницей, рас­положенной со стороны входа. Вход на звонницу по узкой каменной лестнице. С левой стороны храма небольшой боковой придел во имя святителя Ни­колая Чудотворца, соединенный с церковью открытой аркой. Входная арка низкая, приземистая. Рядом со звонницей над притвором небольшие хоры, на которые ведет витая лестница. В храме, притворе и приделе вмещается до 300 человек. В храме была также сделана роспись и сооружен иконостас, состоящий из старинных икон, включая ред­кие образа XV века. До наших дней ни росписи, ни иконы не сохранились.

"Москва. Остоженская община" // Страница сайта Русской Православной Старообряд­ческой Церкви