ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Петра и Павла при Несвижском Гренадерском полку в Хамовнических казармах, домовая церковь.


Москва. Петра и Павла при Несвижском Гренадерском полку в Хамовнических казармах, домовая церковь
Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:1863.
Архитектор:М.М. Казаков, И.Т. Таманский (1807-1809)
Адрес:
г. Москва, Комсомольский проспект, 20

Координаты: 55.729246, 37.583372



Петра и Павла при Несвижском Гренадерском полку в Хамовнических казармах, домовая церковь, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Арсений ТюпинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
20 января 2020
Петра и Павла при Несвижском Гренадерском полку в Хамовнических казармах, домовая церковь, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Андрей Агафонов
1 ноября 2013
Петра и Павла при Несвижском Гренадерском полку в Хамовнических казармах, домовая церковь, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Андрей Агафонов
1 февраля 1998
Петра и Павла при Несвижском Гренадерском полку в Хамовнических казармах, домовая церковь, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Андрей Агафонов
1 ноября 1993



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 18 августа 2015

Церковь святых Апостолов Петра и Павла в Хамовнических казармах при Несвижском гренадерском полку. Хамовнический, впоследствии Фрунзенский, плац; ныне Комсомольский просп., 20 (западная часть здания, в глубине двора)

Комплекс Хамовнических казарм, 1807-1809, архитектор М. М. Казаков-сын. Комсомольский просп., 18-20-22; стоит на государственной охране под № 317 и включает в себя: восточный корпус; центральный корпус; западный корпус; службы: дом драгунского полка; конюшни. Рядом, в д. 16, находится здание Хамовнической пожарной части с пожарной каланчей, построенное по "образцовому проекту" в середине XIX в.

Несвижский 4 гренадерский генерал-фельдмаршала князя Барклай-де-Толли полк сформирован в 1797 г. из батальона Финляндского егерского полка, именовался егерским, карабинерным, по шефам. В 1826 г. назван карабинерным генерал-фельдмаршала князя Барклая. В 1831 г. в состав полка был включен один батальон упраздненного Несвижского полка. В 1833 г. полк разделили на два, один из которых считался имени Барклай-де-Толли. В 1857 г. получил настоящее наименование. Полк отличился в 1807 г. в войне с французами, в 1831 г. при взятии Варшавы, в 1877 г. при взятии Карса.

Церковь в Хамовнических казармах при Несвижском полку устроена в 1863 г. В 1887 г. справа устроен придел Николая Чудотворца. В 1912 г. церковь была переустроена. Церковь помещалась в среднем из трех корпусов казарм по плацу (ныне д. 20 по Комсомольскому просп.) в выступе западного его крыла во двор (в симметричном восточном выступе была церковь Перновского полка, сохранившаяся; над нею осталась даже звонница.

Ныне помещение бывшего храма Несвижского полка внешне ничем не выделяется, а внутри полностью переоборудовано - здесь в 1980 г. располагался спортивный зал Военно-дирижерского факультета Московской консерватории. В 1990 г. здание все также числилось за Министерством обороны СССР.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 344-345


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 20 ноября 2016

Петра и Павла, апостолов, в Хамовнических казармах, при Несвижском полку церковь (Комсомольский проспект, дом № 20; уничтожена).

Хамовнические казармы были выстроены в 1807–1809 годах архитектором М.М. Казаковым, сыном знаменитого зодчего. В начале XX века здесь размещались три полка, имевших собственные домовые храмы: Перновский (Петропавловский храм), Сумский (Георгиевский храм) и Несвижский (Петропавловский храм). Последний был устроен в среднем из трех корпусов казарм, в выступе его западного крыла. На противоположном его выступе находилась церковь Перновского полка.

Храм Несвижского полка считался одним из самых благоукрашенных среди полковых церквей Московского военного округа. В нем находился вызолоченный двухъярусный иконостас, по стенам размещались киоты с иконами в дорогих ризах. Стены были расписаны священными изображениями и орнаментами. В ризнице хранилось более двадцати полных священнических облачений. В 1887 г. по правую сторону Петропавловского храма устроили придел святителя Николая в память совершеннолетия цесаревича Николая Александровича. Церковь ликвидировали вскоре после Октябрьской революции 1917 г. Ныне в помещении храма Несвижского полка устроен спортивный зал военно-дирижерского факультета Московской консерватории.

http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/107075-moskva-pravoslavnaya-vse-hramy-i-chasovni-mihail-vostryshev/read/page-34.html



Комментарии и обсуждение


Церковь размещалась в левой части главного здания Хамовнических казарм. На фото - пристройка на заднем плане. Имела колокольню. По внешней архитектуре была практически идентична симметричной ей церкви Петра и Павла Перновского полка, которая находилась в правой части здания и сохранила колокольню.
29 июня 2013, Андрей Агафонов .


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.