Москва. Домовая церковь Петра и Павла при Несвижском Гренадерском полку в Хамовнических казармах.

Москва. Домовая церковь Петра и Павла при Несвижском Гренадерском полку в Хамовнических казармах
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:М.М. Казаков, И.Т. Таманский (1807-1809)
г. Москва, Комсомольский проспект, 20

Координаты: 55.729246, 37.583372

Домовая церковь Петра и Павла при Несвижском Гренадерском полку в Хамовнических казармах, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Андрей Агафонов  29 июня 2013
Церковь размещалась в левой части главного здания Хамовнических казарм. На фото - пристройка на заднем плане. Имела колокольню. По внешней архитектуре была практически идентична симметричной ей церкви Петра и Павла Перновского полка, которая находилась в правой части здания и сохранила колокольню.

Петра и Павла, апостолов, в Хамовнических казармах, при Несвижском полку церковь (Комсомольский проспект, дом № 20; уничтожена).

Хамовнические казармы были выстроены в 1807–1809 годах архитектором М.М. Казаковым, сыном знаменитого зодчего. В начале XX века здесь размещались три полка, имевших собственные домовые храмы: Перновский (Петропавловский храм), Сумский (Георгиевский храм) и Несвижский (Петропавловский храм). Последний был устроен в среднем из трех корпусов казарм, в выступе его западного крыла. На противоположном его выступе находилась церковь Перновского полка.

Храм Несвижского полка считался одним из самых благоукрашенных среди полковых церквей Московского военного округа. В нем находился вызолоченный двухъярусный иконостас, по стенам размещались киоты с иконами в дорогих ризах. Стены были расписаны священными изображениями и орнаментами. В ризнице хранилось более двадцати полных священнических облачений. В 1887 г. по правую сторону Петропавловского храма устроили придел святителя Николая в память совершеннолетия цесаревича Николая Александровича. Церковь ликвидировали вскоре после Октябрьской революции 1917 г. Ныне в помещении храма Несвижского полка устроен спортивный зал военно-дирижерского факультета Московской консерватории.