Москва. Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Убогих домах.

Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы на Божедомке

Год постройки:Между 1694 и 1696. Трапезная и колокольня - нач. 19 в.
Год утраты:1934 (разрушена)
Москва, Чертольский пер., (3); ул. Пречистенка, (12)

Проезд:метро Кропоткинская

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Убогих домах, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, N 13    фото 1881 год<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы на Божедомке известна с 1625 года, в это время храм был выстроен из дерева. В период 1694-1696 гг. Спасскую холодную церковь возводят уже каменной - восьмерик на четверике. Позже, в 1729-1730 гг. Пятницы-Божедомская церковь получила теплый (южный) придел, освященный во имя Николая Чудотворца. Спустя шестнадцать лет, в храме был устроен Северный придел, который освятили именем мученицы Параскевы. В начале XIX века при Параскеевской церкви построены новая трапезная в стиле ампир и небольшая колокольня. Пережив революционные потрясения, Прасковьевский храм простоял до 1934 года, а после его разрушили.

Современный адрес, где ранее стояла церковь, Чертольский пер., 3 / Пречистенка, 12.