Москва. Церковь Ржевской иконы Божией Матери у Пречистенских ворот.

Москва. Церковь Ржевской иконы Божией Матери у Пречистенских ворот
Москва, Большой Знаменский переулок, д. 8/9, строение 1

Проезд:м.Кропоткинская

Фото 1920-х из фондов ГНИМА ОФ-228/776
У трапезной храма. 1923-1926 год с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/36812
Перестройка трапезной. Фотограф: М.П.Волков. 1896-1898 год с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/37236
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882
1 июля 1881
Церковь Ржевской иконы Божией Матери у Пречистенских ворот, Памятная доска на доме, находящемся на месте. где до 1929 г. стояла церковь Ржевской иконы Божией Матери у Пречистенских ворот.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

В 1540 году возведена церковь в честь перенесения в Москву из Ржева чудотворных икон Ржевской Божьей Матери. Храм располагался на Пречистенском бул. 10 / Знаменском Большой пер. 9 (сейчас Гоголевский бул. 8 стр. 1). Когда список сняли с иконы, ее отдали обратно, а список был помещен в церковь, которая находилась в Чернотолье. В период с 1585 по 1593 годы здесь возводят каменную крепостную стену Белого города. Однако в 1686 г. в Чернотолье был сильный пожар, при котором храм не уцелел. После церковь была перестроена окольничьим П.Т. Кондыриным, а уже через три года здесь красовалась каменная Ржевская церковь. Спустя некоторое время, были пристроены приделы св. Николая чудотворца и человека Божия, Алексей.

В 1896-1898 гг. арх. А.А. Никифоров создает новую трапезную, а по старым образцам строит шатровую колокольню. Особое внимание также стоит обратить и на интерьеры храма, которые поражали своей красотой и удивительными белокаменным иконостасом, оснащенные стеклянной мозаикой, созданной акад. живописи В.Д. Фартусовым.

После революции, как и большинство храмов, церковь Ржевской Божией Матери постигла та же участь, в 1929-м она была закрыта и разрушена. Позже на этом месте построен жилой дом.

Ржевской иконы Божией Матери близ Пречистенских ворот церковь (уничтожена).

Основание Ржевской церкви у Пречистенских ворот связано с иконой Пресвятой Богородицы, явившейся в 1539 г. в деревне Клочки близ города Ржева. Прослышав о многочисленных чудесах от иконы, молодой царь Иван IV пожелал увидеть святыню в Москве. Как свидетельствует летопись, 26 декабря 1540 г. чудотворный образ Богородицы был встречен царем Иваном IV и митрополитом Макарием с духовенством около Пречистенских ворот. Икону перенесли в Успенский собор Кремля, и там она находилась до 11 июля 1541 г., когда была возвращена в Ржев. В Москве изготовили точный список с чудотворной, который поместили в деревянный храм, поставленный повелением царя на месте его первой встречи с иконой. С тех пор ежегодно 11 июля, дня проводов иконы, стал совершаться крестный ход из Успенского собора в Ржевский храм. Отменили эту церковную традицию при императрице Екатерине II. По некоторым данным, первый каменный храм соорудили в 1657 г. Он сгорел в 1686 г., и тогда же окольничим Петром Тимофеевичем Кондыревым на месте старого был сооружен новый каменный храм с приделами святителя Николая и мученицы Параскевы Пятницы. В 1723 г. выстроили с левой стороны трапезной придельную церковь святителя Николая, а в 1809 г. с правой стороны трапезной – преподобного Алексия, человека Божия.

Ржевский храм сильно пострадал от пожара 1812 г. Но уже в декабре того же года освятили возобновленный Николаевский придел. В 1887 г. старый главный иконостас заменили новым, изготовленным в мастерской академика живописи В.Д. Фартусова. Вытесанный из белого камня, он был покрыт набранным разноцветным стеклом. Это был второй в России мозаичный иконостас (первый незадолго до этого установили в крестовой церкви Богоявленского монастыря). Царские врата и иконостасные двери изготовили из сквозной ажурной меди. К 1898 г. вместо старой трапезной соорудили новую, точно повторяющую формы предшественницы, и возвели новую колокольню. Приделы украшали двухъярусные иконостасы из итальянского белого мрамора с колоннами из светло-розового мрамора. Царские врата и алтарные двери были выполнены из бронзы, иконы написаны по вызолоченному фону. Новой живописью украсили стены и своды трапезной и приделов. На храмовую икону преподобного Алексия, человека Божия, соорудили дорогую ризу с эмалью.

Как главная святыня почиталась чудотворная Ржевская икона Божией Матери, представлявшая собою складень. В храме находилось шесть икон XVII века. На аналоях находились крест с мощами святых угодников Божиих – вклад 1659 г. дьяка Семена Углецкого и второй крест – вклад 1694 г. боярина Федора Лопухина. В храме хранился и драгоценный ковчег с частицами мощей – вклад 1681 г. дьяка Ерофея Богданова.

В апреле 1922 г. власти изъяли из храма более восьмидесяти серебряных риз, лампад, кадил, крестов. Немногое оставшееся серебро было похищено грабителями ровно через год. Храм закрыли в 1929 г. Царские врата, колокола и бронзовая утварь пошли на переплавку, остальное имущество сдали в музейный фонд. В этом же году храм снесли, а на его месте вскоре появилось конторское здание.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".