Москва. Колокольня неизвестной церкви при Хамовнических Казармах.

Москва. Колокольня неизвестной церкви при Хамовнических Казармах
Колокольня. Не действует.
г. Москва, Комсомольский проспект, 16/2

Колокольня неизвестной церкви при Хамовнических Казармах, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из журнала "Искры"
3-ий гренадерский Перновский полк Присяга, 1905 год http://scherercards.ru/item/show?id=21683

В середине 19 века по «образцовому проекту» было построено здание Хамовнической пожарной части с каланчой (не сохранилась). В 1863 году в казармах при Несвижском гренадерском полку была устроена церковь, освященная во имя святых апостолов Петра и Павла. Находился храм в западной части здания, в глубине двора, в среднем корпусе. Славным был Несвижский полк, расквартированный в Хамовнических казармах. Вот как писала о нем энциклопедия военных и морских наук, изданная в Петербурге в 1897 году: «Несвижский 4 гренадерский генерал-фельдмаршала князя Барклай-де-Толли полк сформирован в 1797 г. из батальона Финляндского егерского полка, именовался егерским, карабинерным, по шефам. В 1826 г. назван карабинерным генерал-фельдмаршала князя Барклая… В 1857 г. получил настоящее наименование. Полк отличился в 1807 г. в войне с французами, в 1831 г. при взятии Варшавы, в 1877 г. при взятии Карса».

Была в Хамовнических казармах и еще одна церковь – одноименная той, о которой мы уже рассказали, основанная в том же году, но уже при другом, Перновском полку. В той части, где она располагалась, теперь находится солдатский клуб. Однако этому храму все-таки повезло больше, чем его тезке и соседу: уцелела башенка-колокольня. Та самая пожарная каланча – тоже след церкви, принадлежавшей Хамовническим казармам, вернее, ее колокольни, переделанной в начале прошлого века в каланчу. В 1980-х гг. в восточной части здания, когда-то занятой пожарной частью, находились жилые квартиры.

Нельзя не вспомнить и о деревянном храме Георгия Победоносца, возведенном на плацу перед казармами (ныне здесь находятся жилые дома 23 и 25 Комсомольского проспекта) в 1910 году по проекту архитектора Н.И. Бони. Церковь принадлежала Сумскому драгунскому полку, расквартированному вместе с Несвижским и Перновским полками в Хамовнических казармах. Изящный храм, выстроенный в популярном в те годы русском стиле, был подлинным украшением Хамовников, но, к сожалению, недолго. После революции его снесли. В 1958 году на карте столицы появилась новая магистраль – Комсомольский проспект. Когда-то местность эта, благодаря своему холмистому рельефу, называлась по-московски тепло и забавно – Большие Кочки. От нее не осталось ничего – ни самих кочек, ни названия. Под асфальтом нового проспекта оказался и Хамовнический плац. А вот память о славных воинах-несвижцах в московской топонимике сохранилась – это знакомый всем жителям района Несвижский переулок.

Комментарии и обсуждение

Церковь упразднена в 19-м веке и снесена. Сохранилась колокольня , которая использовалась в качестве каланчи. В последнее время восстановлен верх каланчи.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.