Москва. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Императорском Лицее цесаревича Николая.

Никольская церковь при Катковском лицее

Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:А.Е. Вебер
Россия, г. Москва, ул. Остоженка, д. 53/2 (здание Дипломатической академии МИД РФ)

Проезд:станция метро "Парк Культуры" Сокольнической линии (выход № 2)

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Императорском Лицее цесаревича Николая, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Рис. из журнала "Кормчий".
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
фото с сайта pastvu.com

Андрей Агафонов  19 декабря 2013
Церковь представляет собой пристройку со двора с апсидой. Во двор доступа нет, на фото фасад здания бывшего лицея со стороны Садового Кольца.

Николая, святителя, при Императорском лицее в память цесаревича Николая церковь (улица Остоженка, дом № 53/2; уничтожена).

Лицей был открыт 13 января 1868 г., на другой день после праздника Московского университета – Татьянина дня. Его основателями были известные публицисты и общественные деятели М.Н. Катков и П.М. Леонтьев. Катковский лицей, как его часто называли, был задуман как особое учебное заведение, соединяющее гимназический и частично университетский курсы с целью «содействовать утверждению основательного образования русского юношества, способствовать развитию в России самостоятельного педагогического дела». С первого дня своего существования он носил имя старшего сына императора Александра II – цесаревича Николая, скончавшегося двадцати двух лет от роду в 1865 г. Лицей часто посещали императоры и члены августейшего семейства, а великий князь Сергей Александрович одно время состоял его почетным попечителем.

Первые шесть лет новое учебное заведение размещалось в арендованном доме Цыплаковой на Большой Дмитровке. 21 августа 1875 г. в присутствии императора Александра II освятили новое собственное здание – большой четырехэтажный дом на Остоженке (дом № 53). Храм же освятили 16 ноября 1879 г. во имя святителя Николая – ангела-покровителя почившего цесаревича. Николаевская церковь с куполообразным сводом, увенчанным крестом, находилась во внутреннем лицейском дворе, обращенном к Москве-реке. Западной частью она примыкала к учебному корпусу, где на втором этаже находился актовый зал. Нижний и подвальный этажи здания храма представляли собой помещения, предназначенные быть усыпальницей.

Первым церковным старостой избрали М.Н. Каткова. Во многом благодаря ему храм был благолепно украшен и снабжен многими высокохудожественными предметами. Низкий иконостас, по форме напоминавший алтарные преграды первых веков христианства, соорудили в Италии из лучшего, каррарского мрамора. По древнеримским образцам изготовили и два мраморных клироса и мраморное епископское седалище. Царские врата отлили также в Италии из золоченой бронзы. Иконы, как в иконостасе, так и другие, были написаны известными художниками: Боткиным, Грибковым, Бонани, Софроновым, Горбуновым. Большими художественными достоинствами отличалась копия на холсте с известной картины Бруни «Гефсиманское моление Спасителя», выполненная бывшим лицеистом художником Степановым. Стены и купол были покрыты художественно выполненной живописью. Дорогую, изящную, металлическую церковную утварь изготовили в лучших московских мастерских, в первую очередь у Овчинникова. В 1882 г. в пролетах между храмом и актовым залом помимо дорогих завес были сооружены многостворчатые двери, образовавшие стену, отделявшую храм от актового зала. Хорошей традицией стало дарение икон и предметов церковной утвари бывшими воспитанниками и преподавателями. Только в конце 1890-х годов не менее пяти раз богослужения у лицеистов совершал праведный Иоанн Кронштадтский. А 25 июля 1887 г. здесь отпевали основателя лицея М.Н. Каткова.

В 1918 г. лицей и храм при нем закрыли. В 1921 г. здесь открыли Институт красной профессуры, готовивший преподавателей для советских вузов. В 1923 г. из Николаевского храма вывезли его богатейшее церковное имущество. В 1945 г. здания лицея и храма были переданы Московскому институту международных отношений (с 1985 г. – Дипломатическая академия). Помещение храма и усыпальницы занимают конференц-зал и столовая.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Комментарии и обсуждение

В 1891 г. в 4-й класс Лицея поступил и в 1896 г. окончил курс с серебряной медалью Сергей Симанский - будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Все годы учения в Лицее он участвовал в богослужениях в лицейском храме как чтец и пономарь.