Москва. Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа при Барыковской женской богадельне.

Москва. Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа при Барыковской женской богадельне
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Иверской иконы Божией Матери
г. Москва, Барыковский пер., 4, стр. 2

Координаты: 55.741558, 37.597266

Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа при Барыковской женской богадельне, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1 февраля 1993
Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа при Барыковской женской богадельне, Фото из книги " Краткая историческая записка по поводу пятидесятилетия со времени основания Барыковской богадельни и восстановления в ней храма во имя нерукотворенного образа спасителя на Остоженке, в Москве : 1851-1901 гг. ".<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта pastvu.com
Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа при Барыковской женской богадельне, Фото из книги "Краткая историческая записка по поводу пятидесятилетия со времени основания Барыковской богадельни и восстановления в ней храма во имя нерукотворенного образа спасителя на Остоженке, в Москве : 1851-1901 гг. ".<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Домовая церковь Спаса Нерукотворного Образа при Барыковской женской богадельне, Фото из книги " 	Краткая историческая записка по поводу пятидесятилетия со времени основания Барыковской богадельни и восстановления в ней храма во имя нерукотворенного образа спасителя на Остоженке, в Москве : 1851-1901 гг. ".<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Спаса Нерукотворного Образа в Барыковской богадельне церковь (Барыковский переулок, дом № 4; уничтожена).

Домовая церковь находилась на втором этаже западной пристройки к зданию богадельни, созданной купцом И.И. Барыковым. О бывшем здесь раньше храме свидетельствуют полукруглый выступ алтарной апсиды и киот для иконы.

Главной святыней храма, почитаемой всей Москвой, был чудотворный образ Спаса Нерукотворного на северной церковной стене. Спаситель был изображен на кирпичной неоштукатуренной стене. По сторонам от Христа – два ангела. Икона была около двух с половиной метров высотой и два метра шириной. Она находилась в позолоченном металлическом киоте и была украшена трехпудовой позолоченной серебряной ризой с драгоценными камнями. Над иконой располагалась деревянная вызолоченная сень, к который крепились 32 разной формы лампады, горевшие днем и ночью.

В храме находился двухъярусный иконостас 1855 г., который сделал художник Д.А. Шер по рисункам архитектора П.И. Чичагова. Иконы для него исполнил художник Мягков. В 1893 г. у здания появилась новая пристройка – придел Иверской иконы Божией Матери. Его роспись была выполнена художником Д.М. Струковым. Иконостас в древнерусском стиле был изготовлен из металла, покрыт басмой и цветной эмалью. Саму же Спасскую церковь 1899 г. заново расписал в византийском стиле академик живописи Н.М. Быковский.

В 1922 г. призреваемые в богадельне были выселены за город, а здание передали трамвайному депо. Потом оно еще несколько раз меняло владельцев, и в результате церковное помещение было полностью перестроено.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Церковь находилась в фасадной части здания и имела крест на фронтоне.