ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь иконы Божией Матери "Избавительница" при Приюте Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним.


Москва. Церковь иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Избавительница" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1899.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:В.М. Борин
Адрес:
Москва, Зубовский бул., 5, стр. 2

Координаты: 55.735383, 37.592



Церковь иконы Божией Матери "Избавительница" при Приюте Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним, Фото из газеты "Московский листок"<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из газеты "Московский листок"
Андрей Агафонов
1913
Церковь иконы Божией Матери "Избавительница" при Приюте Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним, Фото с сайта http://sontucio.livejournal.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта http://sontucio.livejournal.com
Андрей Агафонов
1912
Церковь иконы Божией Матери "Избавительница" при Приюте Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним, фото из книги  Михаил Вострышев » Москва православная. Все храмы и часовни<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото из книги Михаил Вострышев » Москва православная. Все храмы и часовни
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 мая 1899



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  21 ноября 2016

«Избавительница» иконы Божией Матери при приюте для беспризорных и освобождаемых из мест заключения несовершеннолетних церковь (Зубовский бульвар, дом № 5; уничтожена).

В 1885 г. было учреждено Общество покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним. Одним из его основателей был великий князь Сергей Александрович. Канцелярия комитета общества находилась в Кремле, в здании судебных установлений. Общество содержало Убежище для несовершеннолетних беспризорных мальчикв, которое находилось в Чудовом переулке. Сюда принимали 13-14-летних мальчиков, которые оставались в приюте до 17 лет, обучаясь в школе и ремесленных мастерских.

В обширном саду, прилегающим к зданию приюта, в 1899 г. по проекту архитектора В.М. Борина на средства, пожертвованные госпожой Бодмер была построена церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница». Церковь, построенную в русском стиле, освятили 10 апреля 1899 г. В начале 1920-х годов ее закрыли. Церковное здание перестроено до неузнаваемости.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"


Церковь во имя иконы Богоматери "Избавительницы" на дворе приюта беспризорных мальчиков, Б. Чудов пер., ныне числится по Зубовскому бульв., 5 (четырехэтажная пристройка со двора к зданию школы № 23)

"Приют московского общества попечения о беспризорных и освобождаемых из мест заключения несовершеннолетних на 60 мальчиков. При приюте школа с программой городского училища и мастерские: переплетные, брошюровочные и сапожные". 

"Церковь выстроена по проекту архитектора В. М. Борина, освящена 10 апреля 1899 г.". "Церковь небольшая, в русском стиле. Средства предоставила жена купца Бодмер".

"10 апреля в Чудовском переулке в Хамовниках было совершено освящение нового храма в честь иконы Богоматери "Избавительницы", сооруженного усердием неизвестной благотворительницы при убежище Московского общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним. Храм этот, очень красивой архитектуры, помещается в обширном саду, принадлежащем обществу. Накануне освящения в храме было отслужено всенощное бдение.

Освящение, начавшееся в 10 часов утра, совершал местный благочинный прот. Николоявленской церкви И. М. Лебедев, с настоятелями храмов: св. Николая в Хамовниках о. Добровым, свв. Девяти мучч. в Кудрине о. Любимовым и Благовещения на Бережках о. Святославским. После освящения престола был совершен со святыми мощами крестный ход вокруг храма. Когда процессия возвратилась в церковь, был прочтена молитва с коленопреклонением и провозглашены многолетия Государю Императору, Государыням Императрицам, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому, Владыке Митрополиту, благотворителям храма и "вечная память" в Бозе почившему Императору Александру III.

После освящения о. прот. Лебедев соборне совершил литургию при пении Васильевского хора. За богослужением, которое окончилось в исходе первого часа дня, присутствовали председатель комитета общества покровительства бесприютным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним статский советник В. С. Баршев, почетные члены комитета: генерал-лейтенант Остелецкий, граф С. В. Орлов-Давыдов и другие члены общества, призреваемые и много богомольцев".

Храм закрыт в начале 1920-х гг. Как записала со слов старожила в 1960-х гг. Н. И. Якушева, при устройстве летом 1958 г. Комсомольского просп., поглотившего ул. Чудовку, были снесены и дома по нечетным сторонам Б. и М. Чудовых переулков. Здание бывшей церкви отошло к спецшколе № 23 Ленинского района. Его реконструировали, надстроили 3 и 4 этажами и соединили с главным зданием школы надземным переходом на уровне второго этажа.

Пройти к зданию, вобравшему в себя без остатка и, по-видимому, безвозвратно церковь, можно по Зубовскому бульвару сразу за входом на станцию метро "Парк культуры". На государственной охране здание не числится.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 349-350



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.