Церковь во имя иконы Богоматери "Избавительницы" на дворе приюта беспризорных мальчиков, Б. Чудов пер., ныне числится по Зубовскому бульв., 5 (четырехэтажная пристройка со двора к зданию школы № 23)
"Приют московского общества попечения о беспризорных и освобождаемых из мест заключения несовершеннолетних на 60 мальчиков. При приюте школа с программой городского училища и мастерские: переплетные, брошюровочные и сапожные".
"Церковь выстроена по проекту архитектора В. М. Борина, освящена 10 апреля 1899 г.". "Церковь небольшая, в русском стиле. Средства предоставила жена купца Бодмер".
"10 апреля в Чудовском переулке в Хамовниках было совершено освящение нового храма в честь иконы Богоматери "Избавительницы", сооруженного усердием неизвестной благотворительницы при убежище Московского общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним. Храм этот, очень красивой архитектуры, помещается в обширном саду, принадлежащем обществу. Накануне освящения в храме было отслужено всенощное бдение.
Освящение, начавшееся в 10 часов утра, совершал местный благочинный прот. Николоявленской церкви И. М. Лебедев, с настоятелями храмов: св. Николая в Хамовниках о. Добровым, свв. Девяти мучч. в Кудрине о. Любимовым и Благовещения на Бережках о. Святославским. После освящения престола был совершен со святыми мощами крестный ход вокруг храма. Когда процессия возвратилась в церковь, был прочтена молитва с коленопреклонением и провозглашены многолетия Государю Императору, Государыням Императрицам, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому, Владыке Митрополиту, благотворителям храма и "вечная память" в Бозе почившему Императору Александру III.
После освящения о. прот. Лебедев соборне совершил литургию при пении Васильевского хора. За богослужением, которое окончилось в исходе первого часа дня, присутствовали председатель комитета общества покровительства бесприютным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним статский советник В. С. Баршев, почетные члены комитета: генерал-лейтенант Остелецкий, граф С. В. Орлов-Давыдов и другие члены общества, призреваемые и много богомольцев".
Храм закрыт в начале 1920-х гг. Как записала со слов старожила в 1960-х гг. Н. И. Якушева, при устройстве летом 1958 г. Комсомольского просп., поглотившего ул. Чудовку, были снесены и дома по нечетным сторонам Б. и М. Чудовых переулков. Здание бывшей церкви отошло к спецшколе № 23 Ленинского района. Его реконструировали, надстроили 3 и 4 этажами и соединили с главным зданием школы надземным переходом на уровне второго этажа.
Пройти к зданию, вобравшему в себя без остатка и, по-видимому, безвозвратно церковь, можно по Зубовскому бульвару сразу за входом на станцию метро "Парк культуры". На государственной охране здание не числится.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 349-350