Москва. Зачатьевский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь-крипта при монастырском больничном корпусе

Москва. Зачатьевский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Москва, 2-й Зачатьевский пер., 2, стр. 13

Координаты: 55.739714, 37.598923

Зачатьевский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид с южной стороны.
Александр Момент

Арсений Тюпин

Придел в честь великого двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы, особой Небесной покровительницы всех монашествующих, устроен в подземной части храма, в помещении вырытого в советские годы подвала. После первой всенощной 3 июня 2001 года здесь срочно начались работы по укреплению фундаментов и одновременно архитекторы­реставраторы стали работать над проектом храма. Первоначально в подвальном помещении предполагалось разместить книжную лавку или свечную мастерскую, но все эти варианты были промыслительно отвергнуты. 29 августа 2001 года, в попразднство Успения, в день престольного праздника Надвратного храма, настоятельнице монастыря, спустившейся вместе с сестрами в помещение подвала после вечерних молитв, пришла благая мысль об устроении здесь пещерного придела в честь Успения Божией Матери. Тогда же стены будущего храма огласились умилительными песнопениями праздника Успения, и после подобающего молитвенного размышления матушка настоятельница окончательно утвердилась в мысли о создания храмового придела по подобию усыпальницы Божией Матери в Гефсимании, вопроизведенной с максимально возможной точностью, но в уменьшенных размерах.

В настоящее время облик Успенского храма в целом завершен. Вход в него, как и в его прообраз на Святой Земле, начинается спуском по ступеням. Пол выложен камнем, привезенным из Иерусалима, по цвету и рисунку укладки очень близким к каменному полу храма в Гефсимании. Воссоздана гробница Божией Матери с мраморным ложем, на котором в течение года покоится святая плащаница с изображением Пречистой, выносимая на середину храма в праздник Успения. Рядом с гробницей, также по образцу Гефсимании, помещена Иерусалимская икона Божией Матери. Стены и своды притвора украшены росписями, которые содержат сюжеты из жития Божией Матери. В нише западной стены изображено Благовещение перед Успением; ниже росписей на особой подставке стоит камень, привезенный из Малой Галилеи, с того места, где Божией Матери явился архангел Гавриил, возвестивший, что через три дня Ей предстоит завершить путь земной жизни и Она встретится со Своим Божественным Сыном.

На северной стене — фреска с изображением Успения. На сводах притвора благочестивый паломник может увидеть изображение ангелов, переносящих апостолов к месту Успения Пречистой. На стенах изображены также те пророки, которые предвозвещали о Пресвятой Деве Марии, с символами своих пророчеств. В арке перехода в основную часть храма — изображение песнотворцев, слагавших гимны о Божией Матери, — Косьмы Маиумского и Иоанна Дамаскина, а также святого апостола Фомы, которому Божия Матерь в явлении подает Свой пояс.

В Успенском храме особенное внимание привлекает уникальный иконостас, изготовленный из серебра и частично позолоченный, украшенный полудрагоценными камнями. Искусное сочетание серебра и эмали традиционных цветов одежд Пресвятой Богородицы — синего и темно­красного, с блистанием золоченых орнаментов и акцентами самоцветных камней создает неповторимую красоту, напоминающую о сокровенной славе Дщери Царевой — Пречистой Девы­Богоматери. Вместо диаконских дверей — бархатные завесы, украшенные вышитыми образами Архангелов Михаила и Гавриила. Над низкими, по подобию византийских иконостасов, Царскими вратами висит бархатная катапетасма с вышитым образом Евхаристии. Среди храмовых икон преобладают иконы Пресвятой Богородицы, как старинные, так и современные. Многие из них были подарены Святейшим Патриархом Алексием II.

Отдельно стоит отметить и необычные стены и своды придела, с рельефной «каменной» поверхностью, при отделке которых была использована крайне редко применяемая техника, с помощью которой помещение приобрело вид как бы естественной пещеры. Работал здесь мастер по имени Владимир.

Первая Божественная Литургия в Успенском храме была совершена после малого освящения 28 августа 2004 года. Этот придел используется преимущественно для уединенной, особо углубленной молитвы сестер обители; здесь читается монашеское правило, регулярно служатся ночные Литургии, на которых присутствуют лишь монашествующие. В Успенском храме совершаются постриги сестер, и здесь новые монахини пребывают в сугубом Богообщении первые дни после принятия ангельского образа. Однако в определенные дни церковного года — от чина погребения Плащаницы Божией Матери, который совершается в обители 30 августа, до отдания праздника Успения (5 сентября) в храме служатся чередные богослужения, на которых могут присутствовать и мирские паломники обители.