Церковь Преподобной Ксении в Ксенинском приюте-училищеНесвижский пер., 3, угол Ксеньинского пер., 1
Ксеньинский переулок назван по бывшему здесь учебно-ремесленному приюту великой княгини Ксении Александровны. Приют имени Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны, на 142 девочки; отделения ремесленное и подготовки учительниц для начальных школ. Ксенинский приют состоит под видимым Августейшим попечением вел. кн. Ксении Александровны и невидимым небесным покровительством преп. матери нашей Ксении Римляныни (из слова священника, сказанного на первой службе в храме приюта).
19 сентября 1876 г. Советом детских приютов был открыт Ксенинский приют и при нем женское училище. Церковь при них освящена 28 января 1901 г.; название получила по именинам Великой Княгини Ксении Александровны. В 1911 г. приют преобразован в училище.
Антиминс для церкви освящен 20 августа 1900 г. Сведения о том, что он был закрыт в 1923 г., косвенно сообщены в статье "Журнала Московской Патриархии" про церковь Положения Ризы Богородицы в с. Леонове в Москве. В ней рассказывается о судьбе антиминса, ныне лежащего на престоле Никольского придела этой церкви: "Первоначально он был освящен митр. Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленский; мученически погиб в 1918 г. 26 янв.; 1 нояб. 1981 г. причислен к лику святых Собором Зарубежной РПЦ; 31 марта 1992 г. Московской Патриархией - П. П.) для церкви преподобной Ксении при детском Ксениевском приюте в Москве 20 августа 1900 г.
По благословению Святейшего Патриарха Тихона 10 сент. 1923 г. "сей антиминс был дан священнику московской Николоявленской на Арбате церкви Николаю Громову". В начале 1930-х гг. архиепископ Дмитровский Питирим (Крылов), управлявший Московской епархией, передал антиминс в леоновский храм, о чем и говорит надпись на обороте: "В Ризположенскую церковь Леонова. А. Питирим". Ныне здание приюта занято химическим факультетом Московского государственного педагогического университета им. В. И. Ленина. Следов храма не осталось (он находился в одном из внутренних помещений). На государственной охране здание не состоит.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1917 года. - М., 1995, с. 345-346