Москва. Домовая церковь Ксении преподобной при бывшем Ксениинском приюте-училище.

Москва. Домовая церковь Ксении преподобной при бывшем Ксениинском приюте-училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Ксении преподобной
Россия, г. Москва, Несвижский пер., д. 3

Проезд:станция метро "Парк Культуры", выход № 1

Домовая церковь Ксении преподобной при бывшем Ксениинском приюте-училище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

В 1899 году на третьем этаже здания по проекту инженера Евгения Сафонова строится домовая церковь в честь св. великомученицы Ксении ( церковь Ксении преподобной при женском училище им . великой княгини Ксении Александровны ). Церковь примыкала к большому актовому залу и была освящена 28 января 1901 года.

В 1920 году, в эпоху всеобщей борьбы с наследием царского режима, церковь была ликвидирована.

Ксении, преподобной, при Ксенинском приюте в Хамовниках церковь

Женский приют был открыт в 1876 г. в память рождения великой княгини Ксении Александровны, дочери Александра III, и позже включал ремесленное и по подготовки учительниц для начальных школ отделения. В начале XX века приютское здание было надстроено третьим этажом, где и был устроен небольшой Ксенинский храм, соединенный с обширным актовым залом. Освящение храма состоялось 28 января 1901 г. В нем находились трехъярусный деревянный иконостас, семнадцать икон, облачения, церковная утварь.

В 1920 г. храм ликвидировали, а в 1922 г. приютское здание (Несвижский переулок, дом № 3) передали химическому факультету Московского педагогического института.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Церковь располагалась на третьем этаже здания.