Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Остоженке.

Успенская церковь

Год утраты:1934 (разрушена)
Архитектор:Н.А. Зборжевский (перестройка 1877)
Москва, улица Остоженка, сквер перед д. 41

Проезд:метро Парк Культуры, метро Кропоткинская

1 января 1914
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Остоженке, В центре Церковь Успения Богоматери. Слева Церковь Сергия Радонежского при Сергиевском приюте.Вид в сторону центра. с http://www.retromap.ru/<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1 января 1913
Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Остоженке, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, N 14  (1881 год)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Дом причта церкви Успения. улица Остоженка, дом 47

Богородицкая церковь известна с 1625 года как храм Иоанна Лествичника. В 1668-1670 гг. вместо деревянной церкви выстраивают каменную. Успенская церковь неоднократно перестраивалась. В начале 20 века храм являл собой одноглавый четверик с колокольней и трапезной. В церкви были устроены приделы Успения Божией Матери, Сретения Господня и Николая Чудотворца.

В 1930-х гг. Богородицкую церковь закрыли, а в 1934 г. и вовсе разрушили. Однако место, где располагался храм, в настоящее время не застроено и пустует, сейчас здесь перед домом на Остоженке, 41 находится сквер.

Успения Пресвятой Богородица на Остоженке церковь (уничтожена).

Там, где сегодня на Остоженке рядом с Хилковым переулком разбит сквер, прежде стояла Успенская церковь. Впервые она упоминается в 1625 г. как деревянный храм преподобного Иоанна Лествичника.

Вместо него в 1670 г. выстроили каменную Успенскую церковь. В 1732 г. в ней устроили придел праведных Симеона и Анны. В 1823 г. его упразднили, а к трапезной пристроили придел Сретения Господня. В храме был также придел святителя Николая. В 1896 г. всю церковь обновили, ее стены украсил живописью художник А.Д. Лебедев. В храме находилась икона святителя Николая XIII–XIV веков (ныне она хранится в Третьяковской галерее). Успенскую церковь снесли в 1934 г.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".