ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Александры Римской при бывшем Александровском военном училище, домовая церковь.


Москва. Александры Римской при бывшем Александровском военном училище, домовая церковь
Домовая церковь. Не действует.  
Престолы:Александры Римской
Год постройки:1851.
Адрес:
г. Москва, ул. Знаменка, 19

Координаты: 55.750811, 37.602262



Александры Римской при бывшем Александровском военном училище, домовая церковь, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Андрей Агафонов
5 августа 2013
Александры Римской при бывшем Александровском военном училище, домовая церковь, Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
Андрей Агафонов
1904
Александры Римской при бывшем Александровском военном училище, домовая церковь, Фото с сайта pastvu.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта pastvu.com
Андрей Агафонов
Александры Римской при бывшем Александровском военном училище, домовая церковь, фото с сайта http://humus.livejournal.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта http://humus.livejournal.com
Андрей Агафонов
Александры Римской при бывшем Александровском военном училище, домовая церковь, фото с сайта pastvu.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
фото с сайта pastvu.com
Андрей Агафонов
Александры Римской при бывшем Александровском военном училище, домовая церковь, Фото с сайта http://humus.livejournal.com<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото с сайта http://humus.livejournal.com
Андрей Агафонов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 16 августа 2015

Церковь Александры Царицы в Александровском военном училищеЗнаменка, затем ул. Фрунзе, с 1990 г. вновь Знаменка, 19, угол Б. Знаменского пер., ныне ул. Грицевецкая, 2

В XVIII в. здесь были дворы графа Головкина и генерал-аншефа М. А. Толстого. В 1790-х гг. оба двора перешли к генерал-майору Апраксину, построившему в 1792 г. дом, который сохранился в перестроенном виде до нашего времени. Строили его архитектор Ф. Кампорези. После холеры 1830 г. дом Апраксина купила казна, и в нем был размещен Сиротский институт - училище для детей военных, умерших от холеры. Позже здесь находился кадетский корпус, а затем с середины XIX в. Александровское военное училище. В октябре 1917 г. Александровское военное училище было штабом юнкеров.

Церковь "Взыскания погибших" была освящена как домовая кн. Ю. В. Долгорукова, владевшего с 1806 г. "домом Брюса" на Никитской. Его внучка В. Ф. Салтыкова передала ее в дом призрения сирот умерших от холеры чиновников на Гороховой улице, где ее освятили 16 августа 1831 г. В свою очередь, в 1835 г. приют и церковь переехали в дом, бывший Апраксина, на Знаменке. Затем он был преобразован в Александровский сиротский кадетский корпус, причем вместо прежней церкви 6 декабря 1851 г. освящен храм мученицы царицы Александры. После преобразования в Александровское военное училище церковь была сохранена при нем до революции.

При Апраксине в доме был устроен первоклассный крепостной театр. С 1814 по 1818 г. на апраксинской сцене выступал Императорский театр - тот самый, что впоследствии стал Большим; затем выступала итальянская труппа. В 1827 г. А. С. Пушкин слушал здесь оперу Россини "Сорока-воровка". В 1831 г. дом был переустроен для Сиротского института, в 1850 г. преобразованного в кадетский корпус, а в 1863 г. - в Александровское военное училище, готовившее пехотных офицеров. В числе его питомцев был А. И. Куприн, описавший его в повести "Юнкера", композитор А. Н. Скрябин и др. В 1900-е гг. в правой части владения был построен стоящий доныне двухэтажный дом.

В октябрьские дни 1917 г. корпуса училища стали главным штабом контрреволюционных сил. 2 ноября они были обстреляны артиллерией и взяты штурмом (что можно принять за дату закрытия храма. - П. П.). После революции в здании поместился Реввоенсовет, затем Наркомвоенмор и Наркомат обороны. В 1944-1946 гг. двухэтажное прежде здание бывшего училища по проекту М. В. Посохина и А. Мндоянца надстроили до пяти этажей, фасад оформили колоннами. Ныне здесь находится Министерство обороны СССР. Ничего напоминающего церковь внутри не осталось. Дом на государственной охране не состоит.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 196-198


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 23 ноября 2016

Как известно, ранее в любом училище находилась церковь, Александровское военное училище также не исключение, здесь располагалась церковь Святой мученицы царицы Александры. Была освящена в декабре 1851 году в одном из внутренних помещений вместо бывшей церкви «Взыскания погибших», которая берет начало с 1806 года. Церковь посещали учащиеся, здесь они и исповедовались, помогали наставникам и батюшке, исполняли партии в церковном хоре. В церкви на стенах помещены мраморные доски, на которых высечены фамилии погибших воспитанников училища.

По всей вероятности, регулярные церковные службы прервались после Октябрьской революции 1917 года. В советский период здание училища сильно изменялось и перестраивалось, а церковный интерьер и вовсе был уничтожен.

http://www.apartment.ru/Article/48793025.html


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 28 ноября 2016

Александры царицы, мученицы, в Александровском военном училище церковь (уничтожена).

Храм находился во дворце, выстроенном в 1792 г. архитектором Ф.И. Кампорези для генерал-майора С.С. Апраксина (улица Знаменка, дом № 19). В 1835 г. в этот дворец из дома Разумовского на Гороховом поле был переведен Александровский сиротский институт, где жили и учились дети военных, умерших от эпидемии холеры. В 1850 г. его преобразовали в кадетский корпус, а в 1863 г. – Александровское военное училище, готовившее пехотных офицеров.

Церковное имущество бывшей в доме графа Разумовского церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (основана в 1831 г.), кроме престола и иконостаса, было перенесено в новое помещение сиротского института. Здесь в 1851 г. освятили церковь во имя мученицы царицы Александры, содержавшуюся на деньги Московского опекунского совета. В ней находились памятные доски, серебряные венки и другие мемориальные предметы, связанные с историей училища и его выпускниками. В апреле 1900 г. училище и его храм посетил император Николай II, и ему показали достопамятные святыни: складень из образов великомученика Георгия, святителя Николая и мученицы царицы Александры, присланных в дар выпускниками училища – офицерами Варшавского военного округа; икону благоверного князя Александра Невского, пожалованную императором Александром II и написанную по указанию императора Николая I в память рождения наследника престола.

В начале 1919 г. представители Музейного отдела Наркомпроса изъяли из храма часть икон и мемориальных предметов для размещения их в Военно-историческом музее. В мае 1919 г. помещение училища было передано Реввоенсовету, и домовую церковь окончательно упразднили. В 1944–1946 гг. по проекту видных советских архитекторов А.А. Мндоянца и М.В. Посохина двухэтажное здание бывшего училища надстроили до пяти этажей. Ныне в нем располагаются подразделения Министерства обороны РФ.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"



Комментарии и обсуждение


Церковь располагалась на втором этаже здания три окна налево от правого угла здания , сколько окон направо от угла не знаю. Церковь имела небольшой крест на фасаде. В советское время здание сильно перестроено: надстроено , искажен декор (был строгий ампир , стал "сталинский ампир"), появились две дополнительные колонны в колоннаде. Здание было двухэтажным по боковым крыльям и трехэтажным в центральной части. Церковь и симметричный ей объем в левой части здания были архитектурно выделены в виде флигелей.
18 августа 2013, Андрей Агафонов .


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.