Церковь Александры Царицы в Александровском военном училищеЗнаменка, затем ул. Фрунзе, с 1990 г. вновь Знаменка, 19, угол Б. Знаменского пер., ныне ул. Грицевецкая, 2
В XVIII в. здесь были дворы графа Головкина и генерал-аншефа М. А. Толстого. В 1790-х гг. оба двора перешли к генерал-майору Апраксину, построившему в 1792 г. дом, который сохранился в перестроенном виде до нашего времени. Строили его архитектор Ф. Кампорези. После холеры 1830 г. дом Апраксина купила казна, и в нем был размещен Сиротский институт - училище для детей военных, умерших от холеры. Позже здесь находился кадетский корпус, а затем с середины XIX в. Александровское военное училище. В октябре 1917 г. Александровское военное училище было штабом юнкеров.
Церковь "Взыскания погибших" была освящена как домовая кн. Ю. В. Долгорукова, владевшего с 1806 г. "домом Брюса" на Никитской. Его внучка В. Ф. Салтыкова передала ее в дом призрения сирот умерших от холеры чиновников на Гороховой улице, где ее освятили 16 августа 1831 г. В свою очередь, в 1835 г. приют и церковь переехали в дом, бывший Апраксина, на Знаменке. Затем он был преобразован в Александровский сиротский кадетский корпус, причем вместо прежней церкви 6 декабря 1851 г. освящен храм мученицы царицы Александры. После преобразования в Александровское военное училище церковь была сохранена при нем до революции.
При Апраксине в доме был устроен первоклассный крепостной театр. С 1814 по 1818 г. на апраксинской сцене выступал Императорский театр - тот самый, что впоследствии стал Большим; затем выступала итальянская труппа. В 1827 г. А. С. Пушкин слушал здесь оперу Россини "Сорока-воровка". В 1831 г. дом был переустроен для Сиротского института, в 1850 г. преобразованного в кадетский корпус, а в 1863 г. - в Александровское военное училище, готовившее пехотных офицеров. В числе его питомцев был А. И. Куприн, описавший его в повести "Юнкера", композитор А. Н. Скрябин и др. В 1900-е гг. в правой части владения был построен стоящий доныне двухэтажный дом.
В октябрьские дни 1917 г. корпуса училища стали главным штабом контрреволюционных сил. 2 ноября они были обстреляны артиллерией и взяты штурмом (что можно принять за дату закрытия храма. - П. П.). После революции в здании поместился Реввоенсовет, затем Наркомвоенмор и Наркомат обороны. В 1944-1946 гг. двухэтажное прежде здание бывшего училища по проекту М. В. Посохина и А. Мндоянца надстроили до пяти этажей, фасад оформили колоннами. Ныне здесь находится Министерство обороны СССР. Ничего напоминающего церковь внутри не осталось. Дом на государственной охране не состоит.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 196-198
Комментарии и обсуждение