Москва. Домовая церковь Александры Римской при Александровском военном училище.

Москва. Домовая церковь Александры Римской при Александровском военном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александры Римской
г. Москва, ул. Знаменка, 19

Координаты: 55.750811, 37.602262

Домовая церковь Александры Римской при Александровском военном училище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
Фото с сайта pastvu.com
фото с сайта pastvu.com

Андрей Агафонов  18 августа 2013
Церковь располагалась на втором этаже здания три окна налево от правого угла здания , сколько окон направо от угла не знаю. Церковь имела небольшой крест на фасаде. В советское время здание сильно перестроено: надстроено , искажен декор (был строгий ампир , стал "сталинский ампир"), появились две дополнительные колонны в колоннаде. Здание было двухэтажным по боковым крыльям и трехэтажным в центральной части. Церковь и симметричный ей объем в левой части здания были архитектурно выделены в виде флигелей.

Как известно, ранее в любом училище находилась церковь, Александровское военное училище также не исключение, здесь располагалась церковь Святой мученицы царицы Александры. Была освящена в декабре 1851 году в одном из внутренних помещений вместо бывшей церкви «Взыскания погибших», которая берет начало с 1806 года. Церковь посещали учащиеся, здесь они и исповедовались, помогали наставникам и батюшке, исполняли партии в церковном хоре. В церкви на стенах помещены мраморные доски, на которых высечены фамилии погибших воспитанников училища.

По всей вероятности, регулярные церковные службы прервались после Октябрьской революции 1917 года. В советский период здание училища сильно изменялось и перестраивалось, а церковный интерьер и вовсе был уничтожен.

Александры царицы, мученицы, в Александровском военном училище церковь (уничтожена).

Храм находился во дворце, выстроенном в 1792 г. архитектором Ф.И. Кампорези для генерал-майора С.С. Апраксина (улица Знаменка, дом № 19). В 1835 г. в этот дворец из дома Разумовского на Гороховом поле был переведен Александровский сиротский институт, где жили и учились дети военных, умерших от эпидемии холеры. В 1850 г. его преобразовали в кадетский корпус, а в 1863 г. – Александровское военное училище, готовившее пехотных офицеров.

Церковное имущество бывшей в доме графа Разумовского церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (основана в 1831 г.), кроме престола и иконостаса, было перенесено в новое помещение сиротского института. Здесь в 1851 г. освятили церковь во имя мученицы царицы Александры, содержавшуюся на деньги Московского опекунского совета. В ней находились памятные доски, серебряные венки и другие мемориальные предметы, связанные с историей училища и его выпускниками. В апреле 1900 г. училище и его храм посетил император Николай II, и ему показали достопамятные святыни: складень из образов великомученика Георгия, святителя Николая и мученицы царицы Александры, присланных в дар выпускниками училища – офицерами Варшавского военного округа; икону благоверного князя Александра Невского, пожалованную императором Александром II и написанную по указанию императора Николая I в память рождения наследника престола.

В начале 1919 г. представители Музейного отдела Наркомпроса изъяли из храма часть икон и мемориальных предметов для размещения их в Военно-историческом музее. В мае 1919 г. помещение училища было передано Реввоенсовету, и домовую церковь окончательно упразднили. В 1944–1946 гг. по проекту видных советских архитекторов А.А. Мндоянца и М.В. Посохина двухэтажное здание бывшего училища надстроили до пяти этажей. Ныне в нем располагаются подразделения Министерства обороны РФ.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".