Церковь Священномученика Антипия на Колымажном двореАнтипьевский пер., ныне ул. маршала Шапошникова, 8, угол М. Знаменского пер., ныне ул. Маркса-Энгельса, 4
В разновременных топонимических дополнениях к названию церкви: "у больших конюшен" (1619), "что в "Чертолье" (1625), "что у Государевых больших конюшен" (1667), "на Ленивом Торжке у старых конюшен" (1739) главный определитель местоположения храма - комплекс Конюшенного (позднее Колымажного) двора. Возможно, слобода конюхов появилась здесь еще в XIV в.
"Государевы конюшни" были перемещены сюда от Фроловских (Мясницких) ворот Белого города после пожара 1547 г.Каменная церковь - ядро ныне существующего здания - поставлена не позднее второй четверти XVI в. (предположительно в 1530-х гг.). Посвящение придела в южной абсиде древней церкви Григорию Декаполиту может быть связано с близкой к царскому двору семьей Скуратовых: в XVII в. их усадьба граничила с церковным владением, а храм традиционно мог служить усыпальницей рода (в 1628 г. в ней "погребал Государь Патриарх Дмитрия Скуратова").
В XVII в. с юга вместо галереи появился Никольский придел, замененный в 1739-1741 гг. ныне существующим объемом. Северный придел (Рождества. - П. П.) Иоанна Предтечи, широкий притвор с запада и двухъярусная колокольня относятся к 1798 г.
Внизу, в подклете северного придела, размещался еще один - влкм. Екатерины. Интерьер здесь был переделан в конце XVIII в. и в 1841 г."[9]. М. М. Сухман считает, что основой древнего храма служит церковь Петра митрополита, выстроенная в 1514 г. Алевизом Фрязиным. Главная церковь существовала к 1617 г. Никольский придел известен с 1722 г. Вновь он был выстроен в 1739-1741 гг. соседним домовладельцем кн. С. А. Голицыным, бывшим в 1755 г. московским губернатором. Придел Екатерины впервые известен с 1773 г., придел Рождества И. Предтечи - с 1798 г.
В главной церкви сохранялся прекрасный иконостас середины XVIII в. с иконами XVII в. и лепнина XVIII в. Иконостас Предтеченского придела около 1798 г. В здании южных приделов в середине XIX в. разобран потолок Екатерининского придела и сделана круговая галерея на колоннах при Никольском алтаре, так что он казался находящимся на хорах. Иконостасы обоих южных приделов конца XIX в.
Само название церкви указывает на ее связь со двором, где находились кареты и возки. Колымажный царский конюшенный двор, старейшее учреждение, стоял на месте Музея изобразительных искусств. В 1830-х гг. он был снесен, и на его месте устроили открытый манеж для обучения верховой езде. В 1912 г. здесь построен Музей изящных искусств Императора Александра III по проекту архитектора Р. И. Клейна.
Церковь перестраивалась также в начале XIX в. Обновлена в 1901 г. Построенные во второй половине XVIII в. придел, небольшая трапезная-притвор и колокольня скрыли основное ядро сооружения, относящееся к первой половине XVI в. Церковь Антипия интересна отклонениями от типичных для своего времени форм архитектуры. Вместо одной абсиды-алтаря здесь две, причем они асимметричны; вместо карниза абсиды заканчиваются маленькими декоративными кокошниками. Собственно храм завершается двумя рядами кокошников и имеет внутри крещатый свод без столбов. Позднейшие пристройки тоже по-своему интересны. В особенности придел, стоящий на углу переулков и сохранивший красивые классические детали. По народным поверьям, Антипа-мученик помогает страдающим зубной болью.
Храм закрыт в 1929 г. Купол и глава южного Никольского придела сломаны в 1950-х гг. Внутри сначала были жилые помещения, а затем подсобные помещения ГМИИ им. Пушкина. В 1966 г. М. Л. Богоявленский так описывал его состояние: "Храм стоит заброшенный, вид имеет неряшливый. Некоторые кресты сброшены, на колокольне нет крыши, подгнившая обрешетка кусками спадает вниз, купола дырявые, штукатурка отвалилась. В храме живут люди, часть занята под склад".
С конца 1960-х гг. велась реставрация церкви. Первоначально возглавлявший ее архитектор Л. А. Давид вознамерился снести все части, относящиеся к XVII-XIX вв., и оставить лишь древнее ядро XVI в. Этому помешало лишь несогласие арендатора - Музея изобразительных искусств, который намеревался разместить в здании свою библиотеку, явно не поместившуюся бы в значительно уменьшенный объем храма. К 1983 г. были внешне отреставрированы все три основные части церкви; над южной церковью, однако, купол и глава с крестом не восстановлены, и реставрация всего комплекса не окончена.Храм состоит под государственной охраной под № 283. На своде и нишах северного Предтеченского придела сохранилась хорошего качества стенопись середины XIX в.
К 1990 г. внешний ремонт начат вновь. Южный придел так и остался безглавым. Внутри располагаются отдел реставрации тканей и хранение отдела прикладного искусства ГМИИ. В 1991 г. образована община и даже назначен настоятель; но директор музея И. А. Антонова отказывается освободить помещения.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 98-100