Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Лёвшине.

Покровская церковь в Денежном переулке

Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год утраты:приблизительно 1930
Москва, Большой Лёвшинский пер., [9/14]

Проезд:метро Смоленская, Парк Культуры

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Лёвшине, Большой Левшинский переулок Источник: Архив ЦИГИ Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе 1913 году (направление съемки — восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/47484<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из газеты "Московский Листок"
1 января 1912
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Лёвшине, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Левшине.Источник: Н. А. Найдёнов «Москва. Соборы, монастыри и церкви» 1881 году (направление съемки — восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/8435<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Покровская церковь упоминается впервые в 1673 г. Храм располагался в Левшинском переулке, название которого пошло от урочища Левшина, а оно получило название от стрелецкого полковника Афанасия Левшина. В 1712 г. на месте прежнего храма он возвел каменную одноглавую церковь с колокольней. В 1748 г. построили трапезную с приделами преподобного Сергия (1722 г.) и Димитрия Ростовского (1758 г.).

К сожалению, Богородицкая церковь не сохранилась до наших дней. В 1930 г. храм был закрыт, а спустя некоторое время разрушен. В 30-40-е гг. прошлого века на месте снесенной церкви строится комплекс кооперативных жилых домов. Дома в Левшинском Большом переулке, 9 - памятники архитектуры регионального значения.

Покрова Пресвятой Богородицы в Лёвшине церковь (уничтожена).

Первое упоминание о храме относится 1673 г., как о приходском в стрелецкой слободе. Местность Лёвшино получила название от фамилии полковника Афанасия Ивановича Лёвшина, командовавшего стрельцами. Он и построил новый Покровский храм в 1712 г. Тогда же была возведена колокольня и написаны иконы для иконостаса. С 1722 г. известен в трапезной придел преподобного Сергия Радонежского. Второй придел во имя святителя Димитрия Ростовского, также находившийся в трапезной, упоминается с 1758 г. Лишь фотографии конца XIX века дают представление о внешнем облике храма, несколько архаичном для времени его постройки. Протоиерей Михаил Васильевич Соловьев († 1861), отец историка С.М. Соловьева и дед философа В.С. Соловьева, последний год своей жизни служил в Покровском храме в Лёвшине. Известный государственный деятель Петр Александрович Валуев (1815–1890) дебютировал в литературе с повестью «У Покрова в Лёвшине». Широко известно упоминание Даниилом Андреевым в его книге «Роза мира» об откровении, полученном им в этом храме на ранней обедне в Пасху 1928 г. В храме в 1914–1929 гг. служил новомученик протоиерей Стефан Волконович († 1936).

Церковь закрыли в 1930 г., и вскоре ее стали разбирать. Ныне на месте церковного здания, что находилось около пересечения Большого и Малого Лёвшинских переулков, стоит пятиэтажный жилой дом.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".