Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах. Б. Власьевский пер., 2/2, М. Власьевский пер., ныне ул. Танеевых, 2, угол Мертвого пер., ныне ул. Н. Островского, 15
Переулок Н. А. Островского назван в 1937 г. после смерти советского писателя. Он жил в этом переулке в доме № 12 с весны 1930 по лето 1932 г. Прежнее название его - Мертвый переулок - иногда связывалось с окружающей местностью "Могильцы" - здешняя Успенская церковь называлась "что на Могильцах". Это объясняли тем, что у церкви находилось кладбище. Однако до чумной эпидемии 1771 г. кладбища были около каждой московской церкви. Церковь же Успения окружали неровные всхолмленные места, а такие места издавна назывались "могилистыми" или "могильцами" (и церковь в одном из документов так и именовалась - "что на Могилицах"). Название же переулка, как это часто бывало в Москве, произошло от фамилии владельцев самого крупного участка дворян Мертваго.
Здание бывшей церкви Успения хорошо сохранилось. Оно принадлежит к типу двухколокольных церквей, распространенному в конце XVIII в., таких как церкви в Троицком-Кайнарджи или на Лазаревском кладбище. Церковь Успения была построена по проекту Н. Н. Леграна в 1791-1796 гг. Если обратиться к литературным реминисценциям, то можно вспомнить, что именно сюда пригласила Марья Дмитриевна Ахросимова графа Ростова с Наташей и Соней, остановившихся у нее в доме в Обуховой переулке. Упоминается в 1560 г. в связи с пожаром. При Алексее Михайловиче на месте деревянной построена каменная. В 1750 г. она увеличена пристройкою придела св. Спиридона. Существующая сооружена в 1799 г. статским советником Вас. Тутолминым на его средства и пожертвования.
Скорее всего, уже в 1566 г. церковь была каменной. Есть известие, что новая была выстроена в 1653 г. - колокольня и притвор с приделом Николая Чудотворца, известным еще по списку 1690 г. Другой придел Спиридона Тримифунтского впервые освящен 28 ноября 1750 г. В 1791 г. старое здание разобрали и на средства храмоздателей B. И. Тутолмина, В. Я. Жигарева и С. П. Васильева архитектор Легран выстроил нынешнюю церковь. Освящение Спиридоновского придела состоялось 7 августа 1799 г., а главного храма - 17 мая 1806 г. Внутри обстановка времен Александра II.
Церковь построена в 1799-1806 гг. Н. И. Леграном на средства статского советника В. И. Тутолмина. Обновлялась в 1899 г. В начале 1930-х гг. храм был известен ревностным священником-подвижником, кончавшим воскресную всенощную проповедью-исповедью. Закрыт 12 июля 1932 г.
Ныне внутри все перестроено, там в 1979 г. помещалось Московское монтажное управление Минмонтажспецстроя. Главки с крестами с двух колоколен и барабана церкви сбиты, ограда сломана. В трапезной растесаны окна и сделаны одноэтажные пристройки, портик с запада сломан, вход заделан.
Здание стоит на государственной охране под № 300. В 1990 г. внутри находилось Московское монтажное управление треста Центромонтажавтоматика Минмонтажспецстроя СССР. По первому этажу храма стояли леса. Создается община, в которую входят художники Б. и К. Диодоровы, ставящая целью вновь открыть храм для богослужений. Но еще в конце 1992 г. настоятель о. Георгий Мусорин вынужден был служить снаружи.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 326-327
Комментарии и обсуждение