Москва. Домовая церковь Воскресения Словущего при Странноприимом Доме им. секунд-майора Ахлебаева.

Москва. Домовая церковь Воскресения Словущего при Странноприимом Доме им. секунд-майора Ахлебаева
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Архитектор:М.Д. Быковский
г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 3, стр. 3

Координаты: 55.733173, 37.590917

Домовая церковь Воскресения Словущего при Странноприимом Доме им. секунд-майора Ахлебаева, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  2 января 2016

В середине XIX в. отставной секунд-майор Афанасий Алексеевич Ахлебаев задумал создать странноприимный дом для странников, ходивших по всей Руси и собиравших даяния на храмы и монастыри. Дом строился с 1849 по 1850 гг. по проекту архитектора М.Д. Быковского. В доме была устроена церковь во славу Воскресения Христова, освященная 22 августа 1851 года. Также в доме находились приемная, контора, столовая и больница. Для самих странников были предусмотрены 34 спальных места на первом этаже.

Из книги С.К. Романюк "По землям московских сел и слобод". ЗАО "Сварог и К", Москва, 1998.

Воскресения Словущего в Странноприимном доме А.А. Ахлебаева церковь

По благочестивому обычаю давать приют странникам, в начале XIX века в России сердобольными гражданами стали строиться странноприимные дома, в которых можно было остановиться на небольшой срок. Отставной секунд-майор А.А. Ахлебаев пожертвовал земельный участок и капитал на строительство странноприимного дома, получившего по имени его основателя название Ахлебаевского. Целью его создания было «временное призрение бедных людей свободного состояния, пришедших в Москву для исправления необходимых потребностей или для снискания себе, трудами своими, пропитания, и не имеющих на первый раз ни приличного пристанища, ни достаточных средств к содержанию».

Странноприимный дом с домовой церковью Воскресения Словущего выстроили в 1848–1850 гг. по проекту архитектора М.Д. Быковского. Церковь освятили 22 августа 1851 г. в верхнем этаже главного здания. Небольшая домовая церковь Воскресения Словущего разделяла мужскую и женскую половины дома. О ее внутреннем убранстве ничего не известно. Храм перестал существовать в первые годы советской власти, затем был ликвидирован. Здание перестроено.

Комментарии и обсуждение

Церковь размещалась на втором этаже в центре здания. Имела фронтон с крестом. На месте квадратного окна на первом этаже был вход в здание.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.

Построен в 1851 году. Арх. Быковский М.Д.