Москва. Церковь Седьмого Вселенского Собора близ Новодевичьего монастыря.

Седьмовселенская церковь

Престолы:Семи Вселенских Соборов
Архитектурный стиль:Ампир
Год утраты:приблизительно 1935
Москва, Большая Пироговская улица, 53/55

1 января 1920
Церковь Седьмого Вселенского Собора близ Новодевичьего монастыря, Фото из книги Левитский И.В. "Летопись московской церкви Святых Отец Седьмого Вселенского Собора, что у Новодевичьего монастыря" М1912<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Найденов Н. А фото 1882 год
Церковь находилась с левой (западной стороны стороны дома) (Монумент "За мир во всем мире")

В 1525 г. Василий III поставил деревянную церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, 17-век, из камня. 1722 г. - придел Николая Чудотворца. В 1812 г. взорвана французами, июнь 1813 г. - начато строительство. В 1818 г. освящен Предтеченский престол, 27 августа 1833 г. освящен главный придел.

25 сентября 1812 года Новодевичий монастырь посетил Наполеон. По его приказу была взорвана находившаяся с восточной стороны от монастыря церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (позднее в память об этом храме на новом месте будет выстроена церковь Святых Отец Седьмого Вселенского Собора, уничтоженная в 1930-х гг.). Окончательно разобрана в 1935 г. После 1947 г. на ее месте поставлен 9-этажный дом с двухзальным кинотеатром "Спорт", парикмахерской и магазином.

Посвящение главного престола церкви делегатам этого собора выглядит несколько странным в Москве, т.к. седьмой Вселенский Собор ничем особенно не выделялся из рада других. Но это посвящение объясняется тем, что в день поминовения собора - 11 октября 1812 г. - французские войска были вынуждены уйти из Москвы. Перед тем по приказу Наполеона разрушили древнюю церковь св. Иоанна Предтечи, стоявшую у самых стен Новодевичьего монастыря. Староста церкви, владелец большой текстильной фабрики поблизости, Семен Афанасьевич Милюков, решивший совершить богоугодное дело, пожертвовал 163 тысячи на восстановление старинной церкви. "Церковь прихода моего, известная как древностию лет, так и царским построением, к величайшему ныне прискорбию, в бытность неприятеля в столице, вся до основания минами разрушена; таковое разрушение или груда камней пред глазами пронзает сердца наши до слез", - писал он в своем прошении. Однако преосвященный Августин, глава московской церковной администрации, рассудил иначе: церковь не восстанавливать, а построить новую, большую и в современном стиле, а престол освятить в память знаменательного события - освобождения Москвы от "двунадесяти языков" наполеоновской армии.

Большой храм строился долго - с 1818 по 1833 г. Это было прекрасное сооружение в классическом стиле с выразительной ротондой главной церкви, удлиненной трапезной и примыкавшей к ней стройной колокольней. В России было только два храма-памятника в честь победы в Отечественной войне, и оба были разрушены: храм Христа Спасителя и эта церковь у стен Новодевичьего монастыря.

С.К. Романюк из книги "Москва за Садовым кольцом"

Святых Отцов Седьмого Вселенского Собора церковь (уничтожена).

Невдалеке от Новодевичьего монастыря документально известна с 1625 г. приходская деревянная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В том же XVII веке она уже значится каменной. В 1722 г. к ней пристроили придел святителя Николая. В 1812 г. перед отступлением из Москвы последних частей наполеоновской армии, 11 октября, в день памяти Святых Отцов Седьмого Вселенского Собора, французы взорвали Предтеченскую церковь. На том же месте в 1813 г. Святейший Синод разрешил купцу Семену Милюкову выстроить новый храм. Сначала были освящены приделы Усекновения главы Иоанна Предтечи (1818 год) и святителя Николая (1825 год), а 27 августа 1833 г. и главный престол Святых Отцов Седьмого Вселенского Собора. Храмостроитель С.А. Милюков скончался 22 сентября 1824 г. и был погребен у входа в храм, с западной стороны, под папертью. Дело устроения храма продолжила его вдова, Елизавета Илларионовна, избранная в церковные старосты. Е.И. Милюкова пожертвовала в главный придел храма иконостас, большое паникадило, плащаницу, хоругви, семисвечники и многое другое. В храме находилась чтимая Кикская икона Божией Матери, написанная в 1848 г. в Кикском монастыре на Кипре. В 1875 г. полукруглые иконостасы были заменены на прямые, вызолоченные. Местные иконы тоже заменили. Были расписаны стены в приделах. Художник Брызгалов написал шесть икон. Другие иконы были поновлены. Были приобретены новые паникадила и подсвечники.

В храме было много икон, пожертвованных прихожанами: братьями Чижовыми, А.В. Ганешиным, А.И.Решетниковой, Д.П. Сторожевым, Г.Ф. Ноготковым, С.П. Сотворенковым, Е.Н. Савицкой, «местным огородником» Емельяном Щегловым. Пополняясь новыми образами, церковь Святых Отцов Седьмого Вселенского Собора жертвовала иконы в бедные церкви Полоцкой епархии. В июне 1879 г. было пожертвовано 46 икон в разоренные церкви Болгарии и Черногории. В 1907 г. из церкви для переселенцев в Сибирь было пожертвовано много старых икон, облачений и церковных книг.

В 1905 г. были сломаны деревянные хоры в главном приделе. В 1908 г. усердием прихожан Г.Ф. Ноготкова и С.П. Сотворенкова в храме сделали новые полы из круглых цветных каменных плит. В 1909 г. в ходе ремонта паперти был открыт вход через западные двери храма, тогда как раньше входили через северные и южные двери. Над входом в храм было написано изображение Седьмого Вселенского Собора. В 1910 г. при храме было основано приходское братство трезвости во имя Иоанна Предтечи, возглавляемое настоятелем храма отцом Иоанном Левитским. Им же было введено в храме общенародное пение.

Храм уничтожили в 1930–1935 гг. На его месте со временем появился жилой дом с кинотеатром «Спорт».

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".