Церковь Сергия Преподобного в Сергиевском приюте. Остоженка, 36, угол Еропкинского пер., 2
На углу Еропкинского пер. возвышается щедро орнаментированный в русском стиле дом, построенный в 1890 г. для совета детских приютов (архитектор Я. И. Антонов). В начале нашего столетия здесь открылась бесплатная детская больница, в которой работали видные врачи: Н. Ф. Филатов и др. В первые годы советской власти тут был устроен Дом матери и ребенка (что можно принять за дату закрытия храма. - П. П.). Здесь бывали Инесса Арманд, С. Есенин, Р. Зорге.
Приют открыт в 1892 г., при нем была коммерческая школа. В здании на средства Лаврова была устроена церковь преп. Сергия, освященная 12 ноября 1896 г. и дожившая до революции. Приют назывался "имени Великого Князя Сергия Александровича. Здание надстроено четвертым этажом.
В 1967 г. в нем находились "Городской комитет общества Красного Креста", "Главспортпром" и вход со двора в проектную организацию (М. Л. Богоявленский). В 1980 г. здесь помещались аудитории расположенного по соседству Института иностранных языков. На фасаде две даты: "1842" - год учреждения Совета детских приютов и "1890" - год постройки дома.
Церковь располагалась в одном из внутренних залов здания. Ныне она разорена полностью и следов нет, хотя частично в интерьере сохранилась старая отделка других помещений. Здание, однако, на гос. охране не состоит. В 1990 г. в доме бывшего приюта находился французский факультет Иняза.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 406-407
Комментарии и обсуждение
Церковь располагалась на третьем этаже здания, на месте нынешней башенки была шатровая колокольня.