Харьков. Домовая церковь Иоанна Богослова в Архиерейском доме.

Резиденция Харьковских архиереев (Архиерейский дом)

Престолы:Иоанна Богослова
Архитектор:Е.А. Васильев
Харьков, ул.Университетская, 8, Свято-Покровский мужской монастырь

Сергей Ковров
2 августа 2021
Домовая церковь Иоанна Богослова в Архиерейском доме, , Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Внутренний двор Покровского монастыря. Слева - архиерейский дом
Сергей Ковров
Архиерейский дом 1920-1930 г.
Сергей Ковров

Сергей Ковров   5 сентября 2021

17 апреля 1999 года состоялось открытие возвращенной Харьковской епархии резиденции Харьковских архиереев (Архиерейского дома) и освящение при нем крестовой церкви в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Харьков, город. Архиерейский дом, 1820-1826 гг.

Построен в стиле классицизма, кирпичный, оштукатуренный, Н-образный в плане. В структуре здания три прямоугольных в плане объема: центральный двухэтажный и боковые трехэтажные, образующие ризалиты, увенчанные высокими треугольными фронтонами. На главном и тыльном фасадах между ризалитами колоннады дорического ордера, поддерживающие террасу с металлическим ограждением. Колонны лишены баз и стоят непосредственно на земле. Под всем зданием - подвалы с полуциркульными сводами. Перекрытия первого этажа - сводчатые, верхние - плоские по деревянным балкам. Крыши - стропильные двускатные, крытые железом. Декор фасадов строг и лаконичен. Стены увенчаны антаблементом с карнизом большого выноса с модульонами. Поверхность стен первого этажа по всему периметру здания рустована. Окна обрамлены наличниками - арочными в первом этаже, прямоугольными - во втором, над центральной частью здания украшены сандриками в виде полочек, средние окна ризалитов во втором этаже декорированы пилястрами, поддерживающими треугольные фронтон-чики.

Архиерейский дом - одно из ранних сохранившихся зданий Харькова, сочетавших функции жилого и общественного сооружения. Отличается оригинальностью объемно-пространственного решения, хорошими пропорциями и определенностью стиля.