Харьков. Церковь Сошествия Святого Духа.

Харьков. Церковь Сошествия Святого Духа

KhanBeaver
В процессе строительства
KhanBeaver

Сергей Ковров   11 февраля 2021

Церковь строится с 15 мая 2020 года. «Тут был храм в честь Святого Духа, который был взорван в годы лихолетья. Мы освятили строительство нового храма как раз в такие пасхальные радостные дни, когда мы приветствуем друг друга. Мы написали еще одну историю для нашего города Харькова, для наших верующих и церкви. Хочу поблагодарить всех вас от имени Митрополита Киевского и всея Украины», - сказал Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий.

Справка. В путеводителе по Харькову 1902 года сказано, что церковь Сошествия Св. Духа на Конной площади (ныне - пл. Защитников Украины) начала строиться 6 июня 1848 года и была освящена 12 декабря 1854 года. «По площади пространства, занимаемого приходом, это самый большой из всех приходов города вследствие того, что к приходу причисляются еще хутора: Шевченко, Рыжий и Клеменова. В настоящее время (вторая половина 1902 года) церковь перестраивается. Освящение места было 20 апреля 1902 года, а закладка храма состоялась 28 июля 1902 года».

Елена Григорьева  11 декабря 2021

В «Исторической хронологии Харьковской губернии» К.П. Щелкова о храме Святого Духа есть такие записи:

1847 год: « Высочайше утверждены проекты построения в Харькове Святодуховской церкви на Конной площади...»;

1854 год: « В Харькове разрешено... освятить Святодуховскую церковь...».

Храм на Конной площади (сейчас - площадь Защитников Украины) был уничтожен в 1937 году. На месте, где возвышался храм, установлен памятный камень. На нём надпись: «На этом месте храм во имя Святаго Духа был разрушен богоборческой властью в 1937 году. По постановлению НКВД по Харьковской области за несогласие с властью священник Перцов Сергей Александрович в возрасте 72 лет расстрелян 6 нюня 1938 года. Храм будет восстановлен»...

Место под строительство нового храма освящено 15 мая 2020 г. Строитетельство ведётся в сквере возле Дворца культуры ХЭМЗ. Это метров на 250 отстоит от места, на котором находился уничтоженный храм Святого Духа.

Генеральный подрядчик, исполнитель и заказчик проекта - ОАО «Трест Жилстрой-1». За последние 25 лет этой строительной организацией построено 26 храмов в Харьковской области. Председатель правления АО, почетный гражданин Харькова, Александр Харченко - основной ктитор строительства.

Храм будет чуть выше 16-этажного дома, одновременно его смогут посещать более 200 человек. Размеры храма в основании 10х10 метров, высота - 40 метров. Храм будет одноэтажным. Планируемая высота храма обусловлена тем, что его надо вписать в давно застроенный район, он не должен потеряться среди домов, а быть высотной доминантой прилегающей территории.

Оригинальная архитектура храма с элементами украинского барокко будет содержать композиционные решения некоторых других храмов. Так, нестандартный купол с золотым поясом - от храма Сошествия Святого Духа Троице-Сергиевой лавры под Москвой; барельеф, украшающий фасады храма, такого же типа, как у Спасо-Преображенского храма архитектора А.В. Щусева в Натальевке под Харьковом.

Завершить строительство планируется летом 2021 г. Также будет проведена комплексная реконструкция сквера: здесь будут новые аллеи, зоны для спорта и отдыха, детские площадки.