ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Харьков. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1858 и 1860.
Архитектор:А.А. Тон
Адрес:
Украина, г. Харьков, ул. Ивана Дубового, 3.

Координаты:49.98655, 36.23313


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
Сергей Ковров
21 октября 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
V.Petrovich
11 августа 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
V.Petrovich
3 июля 2009
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
als
10 апреля 2006
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
als
10 апреля 2006
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
V.Petrovich
11 августа 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
als
10 апреля 2006
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
Сергей Ковров
21 октября 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
Сергей Ковров
21 октября 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
Троицкая церковь на Подоле 1860 года постройки, архитектор - Тон А. А.
Сергей Ковров
1 июня 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): als,  4 июля 2006

В начале XVIII века уже существовала Троицкая церковь на Подоле - в районе, расположенном с южной стороны у подножия холма, на котором стояла Харьковская крепость. Первая Троицкая церковь была деревянная, с одним престолом. В 1764 году ее заменили каменной, крытой драпкой. Стояла она вблизи прежней. Новый храм был небольшой, трехкупольный, с одним приделом, именовавшимся "Малой церковью" в отличие от основного храма - "Большой церкви". Колокольня, увенчанная шпицем с трубящим ангелом, примыкала к храму.

Со временем улицы на Подоле стали мостить, и их поверхность все более возвышалась над входом в храм, так что при оттепелях и по весне церковь заливало водой. Прихожане входили в неё, как в древнюю катакомбу. В середине XIX века решено было построить новый храм - пятиглавый, с отдельной колокольней.

Начало строительства задержала Крымская война 1854-1856 годов. Сначала думали строить новую церковь рядом со старой, но семья прихожанки М.Ф. Першиной предоставила для служб этаж своего дома, и это позволило старую церковь разобрать. Новый храм построили за два года по проекту архитектора А.А. Тона. Работы выполнялись под наблюдением корпусного инженера А.И. Подьякова и были в основном завершены к 1859 году. В 1860 году церковь оштукатурили внутри. В ограде церкви была часовня. В 1902 году церковь отремонтировали и обновили иконостас.

После революции 1917 года долгое время в здании храма на улице Дубового, 9, размещался хлебозавод, и только в 1992 году его вернули верующим, возобновили службы и ведут восстановительные работы.

www.kharkov.com/news/?p=62&secure=&lang=


Статью добавил(а): als,  28 сентября 2007

Еще в начале XVIII столетия в городе Харькове существовала деревянная Троицкая церковь. 27 июля 1758 года вместо деревянной была заложена каменная. Ее строительство окончено в 1764 году. В том же году она была освящена. «Каменный Троицкий храм, построенный в 1758-1764 гг., был устроен очень прочно, в длину имел более 30 аршин, в ширину 14 со стенами в главной церкви, а в придельной до 20 арш. для своего времени он был, конечно, очень достаточен». С увеличением населения в Харькове Троицкий храм, расположенный в многолюдной части города, стал мал для прихожан. Существовала еще одна причина, вызывающая неудобство. С течением времени городские улицы стали возвышаться от мощения и перемощения, а площадь, занимаемая храмом, незаметно стала ниже уровня улиц, «так что приходилось входить в Троицкий храм как бы в древнюю катакомбу. Выпадал и такой случай, что в зимнее время и раннюю весну, когда морозы сковывают землю, при внезапной оттепели и дожде, вода с крыши храма и улиц, не находя для себя удобнейшего стока, вливалась в самую церковь». Появилась необходимость в строительстве нового храма, так как исправить или перестроить прежний, «по причине низменной местности, на которой он стоял, с надлежащим удобством не было никакой возможности».

В 1854 году был составлен проект строительства нового Троицкого храма. Но в 1854 году шла Крымская война и продолжалась она до 1856 года. Время было не совсем подходящим для начала строительства нового храма, тем более, что молиться можно было и в старой церкви, правда тесной, холодной и сырой. «На светлой седмице 1857 года в семействе одной прихожанки, М.Ф.Першиной, по первому мужу Андреевой, после предварительного семейного совещания, положено предложить временному строительному комитету лучший этаж огромного Андреевского дома (позднее Волжско-Камского Банка) на Рыбной улице для устройства в нем временной домовой церкви, с той именно целью, чтобы разрешить недоумение, препятствовавшее к скорейшему началу постройки, и дать возможность возводить новое здание на месте старой церкви». Этаж был предложен на три года безвозмездно. В огромном Андреевском доме во время Крымской компании помещение, предложенное М.Ф. Першиной, использовали как госпиталь для раненых русских воинов и ратников. Обслуживать их в духовном плане, было поручено священнослужителям Троицкой церкви. После войны больницу в доме расформировали, но решили что было бы правильным устроить там временную домовую церковь, в память о русских воинах и ратниках, переносивших тяжкие страдания за веру и отечество. Многие из них были напутствуемы таинствами церкви, многие препровождены в другую жизнь. Здесь приносилась бескровная жертва во имя их спасения. Комитет с благодарностью воспользовался предложением Марии Першиной, испросил разрешения на устройство временной домовой церкви на лучшем этаже Андреевского дома, и к 1 мая 1857 года прихожане праздновали освящение. В доме Першиной-Андреевой временная домовая церковь размещалась 4 года и 4 месяца абсолютно бесплатно. Почти вся богатая утварь была перенесена из старой церкви и очень удобно размещена в новой. Старое здание церкви начали ломать в последних числах апреля. За 2 месяца старый храм сломали и вырыли рвы для закладки нового храма. 7 июля 1857 года происходила закладка храма во славу Святой Единосущной и Живоначальной Троицы, на месте бывшего каменного Троицкого храма. Почти за два года огромное здание Троицкого храма было выстроено. В 1860 году оштукатурили стены, настелили полы, вызолотили и водрузили на всех 6 куполах кресты. Иконостас был изготовлен талантливым резчиком, государственным крестьянином В. Гетьманом.

24 сентября 1861 года главный престол во имя св. Троицы был освящен преосв. Макарием, епископом Харьковским, а придельный, с южной стороны, в честь Рождества Пресвятой Богородицы (храм 8 сентября) освящен 1 октября местным протоиереем. Придельный престол с северной стороны во имя препод. Алексея, человека Божьего (храм 17 марта), был освящен высокопреосвященным Макарием, архиепископом Харьковским, 3 июня 1862 года. В 1763 году возле самой Троицкой церкви бывшие «между жильями, кузнецкие ряды со всем строением, не оставляя ничего, вывезти над реку Харьков, в неопасное от пожаров место и далее от жилья». Из описи, составленной в 1817 году, видно, что в то время храм был беден. К 1900 году Троицкая церковь по богатству своих украшений была первая после Собора. В 1835 году начали скупать дома и места, окружаю¬щие Троицкую церковь. Указом Святейшего Синода, 31 октября 1866 г. приходскому попечительству Троицкой церкви г. Харькова разрешено было устроить при входе в ограду церкви часовню, в память 4 апреля 1866 года, дня чудесного спасения жизни Государя Императора, с надписью внутри оной золотыми словами «Господи, спаси Царя и услышины. 4 апреля 1866 года». В 1869 году приходское попечительство Троицкой церкви открыло в церковном доме начальное народное училище. В 1902 году церковь отремонтировали и обновили иконостас. После революции 1917 года в здании храма на многие годы «поселился» хлебозавод. В 1992 году здание было возвращено церкви. Свято-Троицкий храм находится на улице Ивана Дубового.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  4 января 2018

Прежде существующего каменного Троиц­кого храма был в Харькове деревянный Тро­ицкий храм. По делам консистории видно, что в 1726 г. при Харьковской Троицкой церкви были уже два священника Павел Степанов и Михаил Павлов, известный по Куряжскому акту 1719 г. После того были священниками зять Михаила Павел Копейчик и (с 1743 г.) внук Павлов Борис Янкевич.

Надпись на каменной доске, вделанной в сте­не при входе в Троицкий храм, говорит:«Во славу святыя, единосущныя, животворящия и нераздельныя Троицы, а в пределе Рождества Пресвятыя Богородицы, начался сей храм строиться в 1758 годе месяца Июля 27 дня, за державы благочестивейшия великия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, при Наследнике Ея благоверном Государе Цесаревиче Павле Петровиче, бла­гословением преосвященнаго Порфирия епи­скопа Белгородскаго 3 — присмотром иереея Бориса Янкевича. А окончен и освящен 1764 года месяца Мая». По старым описям значится, что церковь устроена «старанием прихожан», но каких имен­но, не видно. Потому имена благотворителей, участвовавших в сооружении храма, остаются ведомыми одному Господу.

До 1835 г. Троицкая церковь была окружена постройками обывателей до того, что с Рыбной улицы от дома купца Карталова ее закрывали ветхие избы одного крестьянина, а с южной стороны — дом и двор мещанки Анны Ждановой. В 1835 г. церковный староста, купец Алексей Ханайченков приобрел первое место для церкви за 6000 р. ассигнациями, как необходимое для выгод и внешнего благолепия храма. На при­обретенном месте, равно и на бывшем уже церковным, устроены тем же старостой три жилые комнаты с лавками. С южной стороны, по Троицкому переул­ку, устроен в 1820 г. деревянный на каменном фундаменте дом, покрытый железной крышей, старанием церковного старосты купца Алексея Быковцова.

В 1840 г. приобретен покупкой двор и дом мещанки Анны Ждановой и в следующем году на месте ветхой кухни устроен каменный фли­гель о трех комнатах. За двор и дом Ждановой заплачено 10 000 р. ассигнациями, которые собраны церковным старостой Ханайченковым от доброхотных дателей-прихожан.

В 1838 и 1843 гг. на место бывшей каменной низенькой ограды устроена ограда железная с чугунными колоннами и двумя железными ре­шетчатыми воротами. Суммы употреблено около 40 000 р. ассигнациями, которая собрана во вре­мя самого производства работы от жертвователей старанием купца Алексея Ханайченкова.

http://dalizovut.narod.ru/filaret/fila2_02.htm


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  21 августа 2018

Нынешний Свято-Троицкий храм начал свою историю в далеком XVIII веке. Тогда на этом месте была построена обычная деревянная церковь. Однако со временем, в период с 1758 по 1764 год, она была обложена камнем. Располагалась церковь у самого подножья Харьковской крепости, в районе под названием Подол.

Город начал стремительно расти, улицы расширялись, их стали мостить брусчаткой. В скором времени уровень улиц стал выше той площадки, на которой располагался храм. Это стало приводить к частым подтоплениям церкви, особенно в период таяния снегов. Кроме того, количество жителей данного района настолько возросло, что прихожанам стало тесно в небольшой деревянной церквушке. В связи с этим появилась острая необходимость в возведении нового храма, потому как прежний, из-за низменной местности, перестроить было невозможно. 

В 1853 году был разработан план строительства Свято-Троицкого храма. Однако Крымская война, которая началась на следующий год, нарушила планы населения. Продолжать молиться в старом храме стало невозможно, он был не только очень тесный, но и превратился в сырую и холодную постройку. Одна из прихожанок того времени М.Ф.Першина предложила временно оборудовать домовую церковь на одном из этажей Андреевского дома, расположенного по улице Рыбной. Это решение было принято на три года, что дало возможность заняться постройкой нового храма на месте старинной Троицкой церкви. Временная церковь просуществовала в доме Першиной 4 года и 4 месяца.

Как только вся церковная утварь была перевезена в домовую церковь, старую постройку сломали и в течение двух месяцев подготовили почву для закладки нового фундамента, которое состоялось 7 июля 1857 году во имя Святой Троицы. Здание Троицкого храма было выстроено за два года, а наружная и внутренняя отделка заняла еще около года. Иконостас для нового храма был изготовлен народным умельцем и государственным крестьянином по имени В. Гетьман. По своему убранству в 1900 году Свято-Троицкий храм стал вторым после главного собора Харькова.

В 1917 году здание храма занял завод по производству хлеба, который просуществовал там многие годы. И только в 1992 году здание вновь было возвращено Церкви, в Свято-Троицком храме было возобновлено богослужение. К сожалению, на сегодняшний день практически не осталось тех богатых росписей и убранства храма. 

http://information.kh.ua/interesnye-mesta-harkova/svyato-troitskij-khram.html


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  23 августа 2018

Троицкая церковь, выстроенная в 1764 г., в начале XIX ст. не отличалась богатством, несмотря на то, что в ее приходе население торговое. По описи 1817 г., бывшей в распоряжении преосв. Филарета, храм был беден утварью и ризницею, так что было только две иконы в серебряных ризах, серебряная гробница с крестом, 2 чаши, дароносница, блюдо для благословеяия хлебов да три евангелия в серебрянной оправе. В этом и заключалось все богатство церкви. Украшать ее золотом и серебром стали только с двадцатых годов.

В 1826—1827 г.г. устроен резной вызолоченный иконостас с 4 колоннами коринфского стиля. В тридцатых годах купец Вас. Дыгарев устроил две драгоценных ризы на иконы Спасителя и храмовую, а купец Андреев - на иконы Божией Матери и Иоанна Богослова. Оба жертвователи переселились в Харьков из Обояни, можно сказать, ни с чем, занялись мелочною торговлею и разбогатели. Пожертвования были сделаны ими, как выражеше благодарности Господу, "нищыя богатящему". Купец П. Тисенко устроил богатую ризу на икону Бога-Отца над царскими вратами, купец А. Ханайченко соорудил ризу на икону Рождества Пресв. Богородицы, несколько малых икон в серебряных ризах и лампадок. Тот же Ханайченко в сообществе других жертвователей устроил драгоценную ризу к иконе Смоленской Божией Матери и приобрел для церкви колокол, обошедшийся ему в 5000 р.

Церковная утварь и ризница пополнялись постепенно драгоценными вещами, так что Троицкая церковь по богатству скоро сделалась первой после собора. Особенно много было сделано для церкви А. Я. Ханайченко, бывшим старостой с 1828 по 1849 г. Ханайченко приобрел для церкви смежные с нею усадьбы и, расширив таким образом церковный двор, дал этим возможность устроить со временем и более обширную церковь. Ханайченком же были устроены помещения для причта и церковный лавки, устроена каменная ограда вокруг церкви, приобретено большое количество драгоценных украшений на иконы, из которых 9 - большого размера одеты в серебрянные вызолоченные ризы, куплены все лучшие церковные сосуды, кресты, гробницы и евангелия.

Церковь для своего времени была довольно обширна, но с умножением населения стала невместительной для многолюдного центрального прихода. 7 июля 1857 г. начата была постройка новой церкви. В основу ее легли два камня из фундамента старой церкви с выдолбленными на них прежними храмоздателями четырехконечными крестами. Постройка шла очень быстро, и через два года кладка церкви и колокольни была совсем закончена. За правильными производством работ наблюдал архитектор А. Я. Подьяков, каменная кладка отдана была подрядчику Пономареву, попечителями постройки были сперва И. А. Бисеров, а потом Н. Е. Овриков. Старостою в то время был Н. А. Ханайченко. В 1860 и 1861 г.г. заканчивалась внутренняя отделка церкви. Иконостас был сделан небезызвестным на юге В. Гетьманом, иконы писаны художником Е. И. Ковтуновским. Вся постройка обошлась в 55000 р. Наиболее крупные пожертвовавля деньгами и материалами сделаны при этом были мещанкой Козловой, купчихами Добычной, Рыжовой, Ханайченковой, купцами Рыжовым, Деревянкиным, Криворотовым, Чувиляевым, Ив. Ващенко, Н. Сериковым, Н. Ханайченком, полковником Соляниковым, генералом Мальцевым и др.

24 сентября 1861 г. состоялось освящение главного престола, 1 октября освящен придел в честь Рождества Пр. Богородицы, а 3 июня 1862 г.— придел во имя препод. Алексия, для которого необходимую утварь и все принадлежности пожертвовал А. М. Рудаков.

Д. И. Багалей "История города Харькова", гл. 25, ч. 1

Комментарии и обсуждение

Церковь Троицы Живоначальной, которую мы видим на современных фотографиях, восстанавливали по старым архивным фото. Если внимательно изучить, бросается в глаза то, что строители либо просчитались в масштабах (пропорциях) элементов, либо сэкономили, но пропорции оригинального храма утрачены, и это очевидно. Выглядит современный храм иначе.

21 августа 2018, Сергей Ковров .


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.