ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Харьков. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1858 и 1860.
Архитектор:А.А. Тон
Адрес:
Украина, город Харьков, ул. Ивана Дубового, 3.

Координаты:49.98655, 36.23313


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
Сергей Ковров
21 октября 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
V.Petrovich
11 августа 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
V.Petrovich
3 июля 2009
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
als
10 апреля 2006
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
als
10 апреля 2006
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
V.Petrovich
11 августа 2012
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
als
10 апреля 2006
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
Сергей Ковров
21 октября 2017
Церковь Троицы Живоначальной - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
Сергей Ковров
21 октября 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): als,  4 июля 2006

В начале XVIII века уже существовала Троицкая церковь на Подоле - в районе, расположенном с южной стороны у подножия холма, на котором стояла Харьковская крепость. Первая Троицкая церковь была деревянная, с одним престолом. В 1764 году ее заменили каменной, крытой драпкой. Стояла она вблизи прежней. Новый храм был небольшой, трехкупольный, с одним приделом, именовавшимся "Малой церковью" в отличие от основного храма - "Большой церкви". Колокольня, увенчанная шпицем с трубящим ангелом, примыкала к храму.

Со временем улицы на Подоле стали мостить, и их поверхность все более возвышалась над входом в храм, так что при оттепелях и по весне церковь заливало водой. Прихожане входили в неё, как в древнюю катакомбу. В середине XIX века решено было построить новый храм - пятиглавый, с отдельной колокольней.

Начало строительства задержала Крымская война 1854-1856 годов. Сначала думали строить новую церковь рядом со старой, но семья прихожанки М.Ф. Першиной предоставила для служб этаж своего дома, и это позволило старую церковь разобрать. Новый храм построили за два года по проекту архитектора А.А. Тона. Работы выполнялись под наблюдением корпусного инженера А.И. Подьякова и были в основном завершены к 1859 году. В 1860 году церковь оштукатурили внутри. В ограде церкви была часовня. В 1902 году церковь отремонтировали и обновили иконостас.

После революции 1917 года долгое время в здании храма на улице Дубового, 9, размещался хлебозавод, и только в 1992 году его вернули верующим, возобновили службы и ведут восстановительные работы.

www.kharkov.com/news/?p=62&secure=&lang=


Статью добавил(а): als,  28 сентября 2007

Еще в начале XVIII столетия в городе Харькове существовала деревянная Троицкая церковь. 27 июля 1758 года вместо деревянной была заложена каменная. Ее строительство окончено в 1764 году. В том же году она была освящена. «Каменный Троицкий храм, построенный в 1758-1764 гг., был устроен очень прочно, в длину имел более 30 аршин, в ширину 14 со стенами в главной церкви, а в придельной до 20 арш. для своего времени он был, конечно, очень достаточен». С увеличением населения в Харькове Троицкий храм, расположенный в многолюдной части города, стал мал для прихожан. Существовала еще одна причина, вызывающая неудобство. С течением времени городские улицы стали возвышаться от мощения и перемощения, а площадь, занимаемая храмом, незаметно стала ниже уровня улиц, «так что приходилось входить в Троицкий храм как бы в древнюю катакомбу. Выпадал и такой случай, что в зимнее время и раннюю весну, когда морозы сковывают землю, при внезапной оттепели и дожде, вода с крыши храма и улиц, не находя для себя удобнейшего стока, вливалась в самую церковь». Появилась необходимость в строительстве нового храма, так как исправить или перестроить прежний, «по причине низменной местности, на которой он стоял, с надлежащим удобством не было никакой возможности».

В 1854 году был составлен проект строительства нового Троицкого храма. Но в 1854 году шла Крымская война и продолжалась она до 1856 года. Время было не совсем подходящим для начала строительства нового храма, тем более, что молиться можно было и в старой церкви, правда тесной, холодной и сырой. «На светлой седмице 1857 года в семействе одной прихожанки, М.Ф.Першиной, по первому мужу Андреевой, после предварительного семейного совещания, положено предложить временному строительному комитету лучший этаж огромного Андреевского дома (позднее Волжско-Камского Банка) на Рыбной улице для устройства в нем временной домовой церкви, с той именно целью, чтобы разрешить недоумение, препятствовавшее к скорейшему началу постройки, и дать возможность возводить новое здание на месте старой церкви». Этаж был предложен на три года безвозмездно. В огромном Андреевском доме во время Крымской компании помещение, предложенное М.Ф. Першиной, использовали как госпиталь для раненых русских воинов и ратников. Обслуживать их в духовном плане, было поручено священнослужителям Троицкой церкви. После войны больницу в доме расформировали, но решили что было бы правильным устроить там временную домовую церковь, в память о русских воинах и ратниках, переносивших тяжкие страдания за веру и отечество. Многие из них были напутствуемы таинствами церкви, многие препровождены в другую жизнь. Здесь приносилась бескровная жертва во имя их спасения. Комитет с благодарностью воспользовался предложением Марии Першиной, испросил разрешения на устройство временной домовой церкви на лучшем этаже Андреевского дома, и к 1 мая 1857 года прихожане праздновали освящение. В доме Першиной-Андреевой временная домовая церковь размещалась 4 года и 4 месяца абсолютно бесплатно. Почти вся богатая утварь была перенесена из старой церкви и очень удобно размещена в новой. Старое здание церкви начали ломать в последних числах апреля. За 2 месяца старый храм сломали и вырыли рвы для закладки нового храма. 7 июля 1857 года происходила закладка храма во славу Святой Единосущной и Живоначальной Троицы, на месте бывшего каменного Троицкого храма. Почти за два года огромное здание Троицкого храма было выстроено. В 1860 году оштукатурили стены, настелили полы, вызолотили и водрузили на всех 6 куполах кресты. Иконостас был изготовлен талантливым резчиком, государственным крестьянином В. Гетьманом.

24 сентября 1861 года главный престол во имя св. Троицы был освящен преосв. Макарием, епископом Харьковским, а придельный, с южной стороны, в честь Рождества Пресвятой Богородицы (храм 8 сентября) освящен 1 октября местным протоиереем. Придельный престол с северной стороны во имя препод. Алексея, человека Божьего (храм 17 марта), был освящен высокопреосвященным Макарием, архиепископом Харьковским, 3 июня 1862 года. В 1763 году возле самой Троицкой церкви бывшие «между жильями, кузнецкие ряды со всем строением, не оставляя ничего, вывезти над реку Харьков, в неопасное от пожаров место и далее от жилья». Из описи, составленной в 1817 году, видно, что в то время храм был беден. К 1900 году Троицкая церковь по богатству своих украшений была первая после Собора. В 1835 году начали скупать дома и места, окружаю¬щие Троицкую церковь. Указом Святейшего Синода, 31 октября 1866 г. приходскому попечительству Троицкой церкви г. Харькова разрешено было устроить при входе в ограду церкви часовню, в память 4 апреля 1866 года, дня чудесного спасения жизни Государя Императора, с надписью внутри оной золотыми словами «Господи, спаси Царя и услышины. 4 апреля 1866 года». В 1869 году приходское попечительство Троицкой церкви открыло в церковном доме начальное народное училище. В 1902 году церковь отремонтировали и обновили иконостас. После революции 1917 года в здании храма на многие годы «поселился» хлебозавод. В 1992 году здание было возвращено церкви. Свято-Троицкий храм находится на улице Ивана Дубового.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005


Статью добавил(а): Сергей Ковров,  4 января 2018

Прежде существующего каменного Троиц­кого храма был в Харькове деревянный Тро­ицкий храм. По делам консистории видно, что в 1726 г. при Харьковской Троицкой церкви были уже два священника Павел Степанов и Михаил Павлов, известный по Куряжскому акту 1719 г. После того были священниками зять Михаила Павел Копейчик и (с 1743 г.) внук Павлов Борис Янкевич.

Надпись на каменной доске, вделанной в сте­не при входе в Троицкий храм, говорит:«Во славу святыя, единосущныя, животворящия и нераздельныя Троицы, а в пределе Рождества Пресвятыя Богородицы, начался сей храм строиться в 1758 годе месяца Июля 27 дня, за державы благочестивейшия великия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны, при Наследнике Ея благоверном Государе Цесаревиче Павле Петровиче, бла­гословением преосвященнаго Порфирия епи­скопа Белгородскаго 3 — присмотром иереея Бориса Янкевича. А окончен и освящен 1764 года месяца Мая». По старым описям значится, что церковь устроена «старанием прихожан», но каких имен­но, не видно. Потому имена благотворителей, участвовавших в сооружении храма, остаются ведомыми одному Господу.

До 1835 г. Троицкая церковь была окружена постройками обывателей до того, что с Рыбной улицы от дома купца Карталова ее закрывали ветхие избы одного крестьянина, а с южной стороны — дом и двор мещанки Анны Ждановой. В 1835 г. церковный староста, купец Алексей Ханайченков приобрел первое место для церкви за 6000 р. ассигнациями, как необходимое для выгод и внешнего благолепия храма. На при­обретенном месте, равно и на бывшем уже церковным, устроены тем же старостой три жилые комнаты с лавками. С южной стороны, по Троицкому переул­ку, устроен в 1820 г. деревянный на каменном фундаменте дом, покрытый железной крышей, старанием церковного старосты купца Алексея Быковцова.

В 1840 г. приобретен покупкой двор и дом мещанки Анны Ждановой и в следующем году на месте ветхой кухни устроен каменный фли­гель о трех комнатах. За двор и дом Ждановой заплачено 10 000 р. ассигнациями, которые собраны церковным старостой Ханайченковым от доброхотных дателей-прихожан.

В 1838 и 1843 гг. на место бывшей каменной низенькой ограды устроена ограда железная с чугунными колоннами и двумя железными ре­шетчатыми воротами. Суммы употреблено около 40 000 р. ассигнациями, которая собрана во вре­мя самого производства работы от жертвователей старанием купца Алексея Ханайченкова.

http://dalizovut.narod.ru/filaret/fila2_02.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.