Харьков. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Архитектор:П.А.Ярославский
Украина, Харьковская обл., г. Харьков. пл. Руднева

Церковь Михаила Архангела - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
Фото 1900-х годов из фондов Харьковского исторического музея

Деревянная Архангело-Михайловская церковь появилась в Немышлянской слободе близ Харькова в 1663 году. В 1783-1787 годах немного южнее от нее по проекту губернского архитектора Петра Ярославского был воздвигнут каменный храм. На новую каменную колокольню денег не хватило, поэтому в храм созывали колокола старой деревянной колокольни. По легенде, в церкви хранился требник гетмана Ивана Мазепы. К церкви в 1816 году была пристроена каменная колокольня. В середине - конце XIX века храм неоднократно перестраивался и расширялся.

В 1930-х годах, когда сносились многие храмы, Михайловский уцелел. Его "всего лишь" закрыли, и здание передали Осавиахиму. Во время нацистской оккупации здесь размешались конюшни. А вот после войны случилось чудо: храм вновь стал действующим и стал принимать прихожан. В 1960-х годах началось новое наступление советскоей власти на религию. Храм был взорван в 1970 году, а на его месте появился сквер имени Юрия Гагарина.

Церковь Архистратига Михаила

«Из просьбы прихожан Михайловской церкви 1740 года видно, что деревянный храм Архангела Михайла в Харькове строился 1711 году и строителями его были ктиторы Иван Ус, Петро Миргород и ключник Василий Савченко, харьковский Андрей Молчал и изюмский судья Андрей Скочков - пожертвовал при том по 100 рублей каждый. На северной стороне нынешней церкви стоит каменный памятник. Каменный храм во имя святого Архистратига Михаила строился четыре года, основание ему было положено в 1783 году 10 сентября, по благословению преосвященного Аггея, протоиереем Михаилом Шванским, а освящение совершено тем же протоиереем 6 сентября 1787 года. Строителем его был майор гр. Мосцевой».

Каменная церковь была построена в нескольких аршинах на юг от деревянной, что показывает памятник на месте алтаря и престола деревянной церкви, стоящий теперь на северной стороне каменного храма, оштукатуренный в 1829 году. Когда был окончен каменный храм, деревянная церковь еще существовала, около нее была деревянная колокольня. Из деревянного храма в каменный был перенесен и вставлен шестиярусный иконостас. Как по бедности прихожан, так и по желанию их воспользоваться до времени готовой колокольней при каменном храме в первые годы существования колокольни не было, и прихожане собирались на богослужения по звону колоколов, висевших на деревянной колокольне.

В 20-х гг. XIX в. церковь сильно была изменена, увеличена с западной стороны, построена колокольня и ограда, обновлен иконостас. Изменения были произведены и позже, иконостас совершенно новый. Из икон XVIII в. в церкви имеются: Архангела Михаила, академического письма на дереве, две иконы Св. Николая, икона Богородицы по типу Оранты с младенцем Христом на груди.

Воспоминания об Архангело-Михайловском храме постепенно стираются из памяти харьковчан. Давно переименовано и место, на котором он располагался на протяжении почти трехсот лет. Как рассказала «Харьковским известиям» начальник отдела использования информации документов ЦГНТА Украины Анна Алексеенко, далеко не каждый знает, что площадь Н. А. Руднева когда-то называлась по находящемуся на ней храму — Михайловской. В письменных источниках есть ее описание: «обширная площадь, на двух концах которой стояли Вознесенская и Михайловская церкви». Это была восточная окраина Харькова, так называемая Захарьковская часть, за которой начиналась подгородная слобода Немышлянская.

Первые упоминания о деревянной церкви во имя святого архистратига Михаила относятся к 1663 году. В 1711 г. старое здание заменили более просторным. Сохранились имена его строителей — это ктиторы (церковные старосты) Иван Ус, Петр Миргород и ключник Василий Савченко. Точно известны даты постройки каменного храма рядом с обветшалым деревянным. 230 лет назад, 10 сентября 1783 г., было заложено основание здания, а через четыре года, 6 сентября 1787 г., церковь освятили. Автором проекта считается харьковский губернский архитектор Петр Антонович Ярославский.

Выдающийся историк начала ХХ века Дмитрий Иванович Багалей дословно цитирует «драгоценный указ об основании и времени построения каменного храма в честь архистратига Михаила» — храмозданную грамоту, присланную от епископа белгородского и обоянского Аггея на имя харьковского протоиерея Михаила Шванского. В ней задаются четкие параметры нового здания и условия его возведения: «а) чтобы алтарь был в длину и ширину по 8 аршин, настоящая церковь в длину 12 аршин, в ширину 9 аршин; если прихожане пожелают сделать церковь пространнее, отдать на их волю, но не дозволять делать меньше; б) при оной церкви сделать колокольню; в) согласно с церковными указами устроить алтарь, церковь убрать иконами по примеру других греко-российских церквей, а при писании новых икон наблюдать, чтобы на них не было рук с двуперстным изображением, по-раскольнически; г) устроить престол в алтаре в вышину 1 аршин 6 вершков, в длину 1 аршин 8 вершков, в ширину 1 аршин 4 вершка; д) чтобы не было резных, отливных икон на главах церковных, а были святые кресты без полумесячий. Церковь обнести пристойною оградою». Эти сведения важны для историков и архивистов, так как помогают воссоздать внешний вид храма и хотя бы примерно датировать хранящийся в Центральном государственном научно-техническом архиве Украины документ. На чертеже изображены план здания с указанием высоты отдельных частей (в аршинах) и разрез фасада. Каменные стены закрашены красной акварелью. Надписи выполнены по правилам старой орфографии, действовавшей до реформы 1918 г. Судя по обозначениям, высота храма в купольной части составляла более 23 аршин (около 16,5 м). Для сравнения: высота Покровского собора — 48 м, а Успенской колокольни — 84 м. С помощью шкалы масштаба (в саженях), нанесенной под чертежом, можно вычислить и другие размеры. Архивный документ озаглавлен: «Проект переустройства Архангело-Михайловской церкви, находящейся во 2-й ч. г. Харькова». К сожалению, он не проливает свет на то, каким именно изменениям подверглось здание.

За время существования храма он перестраивался несколько раз. Первые преобразования организовал ктитор Иоанн Жила в 1794–1795  гг.: с западной стороны был пристроен каменный притвор, а к нему — каменная колокольня. Для этого потребовалось вынуть западную стену, положить фундамент и кладку, сделать окна на северной и южной стороне, покрыть притвор деревянной крышей и гонтом.

В 1825–1844  гг. под руководством старосты Прокофия Искры были позолочены кресты и главы на церкви, усилено освещение за счет прорубания новых окон в стенах. Значительной реконструкции храм подвергся в 1850‑е годы при следующем старосте — купце Федорченко. С 1841 г. собираются пожертвования на расширение храма. В 1853 г. начинается, а в 1858 (по другим данным, в 1855, 1859 гг.) завершается его обстройка приделами: правым — в честь святых равноапостольных Константина и Елены, левым — во имя святого великомученика Георгия Победоносца. В этот период устраивается новый иконостас, пишутся образа, золотятся купола. В литературе также упоминается реконструкция, проводившаяся в 1902 г.

В ХХ ст. с изменением общественно-политических условий изменилось и отношение к религии. В 1931 г. Архангело-Михайловский храм закрыли. В его помещении разместился клуб Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству. В 1946 г. церковь опять начала действовать. Но окончательно восстановить ее так и не удалось. Здание постепенно пришло в упадок, и было снесено к началу 1970‑х годов.

Первое письменное упоминание о Архангело-Михайловском храме датируется 1712 годом. Вероятней всего, это была деревянная церковь, потому что новое упоминание церкви указывает на ее постройку в 1762 году, которая тоже была деревянной. Вот как описывается церковь в клировых ведомостях за 1804 год: «Церковь деревянная. Построена 1762 года. Не совсем крепкая. На месте оной созидается каменная. Престол один Архангела Михаила. Колокольня деревянная, крепкая, на ней колоколов пять: 1-й – 14 пудов и 15 фунтов, 2-й - 2 пуда и 2 фунта, 3-й – 1 пуд и 20 фунтов, 4-й и 5-й по полпуда».

В 1805 году на средства полковника Михаила Матвеевича Куликовского была построена новая церковь, каменная, освящена 8 ноября (по ст. ст.) преосвященным Христофором (Сулима) Епископом Слободско-Украинским и Харьковским. Новая постройка - настоящее чудо архитектуры. Внешне храм круглый с двумя выступающими со стороны паперти и алтаря портиками. Первый портик – с выступом, второй – плотнее примыкает своими колоннами к телу здания. Венчает его купол на барабане с прорезанными в нем окнами. Григорий Лукомский писал: «Церковь связана с домом в одно архитектурное целое. Композиция ее очень благородна и красива». Храм был очень богато убран. Интерьер украшали: решетка аналоя в стиле ампир, большое серебряное паникадило, маленькое паникадило в стиле Елизаветинского барокко, местные иконы в старинных резных рамах (очевидно местных школ), лик Спасителя, типа Гвидо Рени, в серебряном окладе. Иконостас был синий с золотыми полосами (позже весь позолочен). Вместо иконы «Тайная вечеря» была звезда, вместо «Голгофы» - «Господь Саваоф». Позднее эти иконы были замены другими.

Надо отметить, что внутри церкви были захоронены ряд лиц из рода Куликовских и им были поставлены памятники-надгробия. Еще грациознее была возведенная подле храма в 1827 году двухъярусная каменная колокольня. Первый ее ярус окружали колонны, второй – украшали плоские пилястры. В самом теле колокольни прорезаны ниши, пропорция окна звона – узкая арка. Арка производила впечатление воздушности. На каменной колокольне, как и на старой деревянной, было тоже пять колоколов: 1-й – 46 пудов и 30 фунтов, 2-й – 9 пудов и 31 фунт, 3-й – 4 пуда, 4-й – 1 пуд, 5-й – 30 фунтов. Новая каменная ограда на месте деревянной была выстроена в 1828 году. С 1849 до 1895 года храм был трехпрестольный: главный во имя Архистратига Михаила холодный, и два на хорах теплые: с правой стороны в честь Нерукотворенного образа Спасителя и Ахтырской Божией Матери, а с левой – во имя святых мучеников Софии, Климента и Агафангела (Ф. 40, оп. 110, ед.хр. 1129, 1138, 1142, 1144а, 1146, 1148, 1787, 1796).

В 1895 году, по благословению епископа Амвросия (Ключарова), был произведен ремонт церкви, были убраны хоры, соответственно убрали и два престола на них. Нужно сказать, что наружный вид церкви сильно пострадал в 1895 году, когда ремонтом искажен был профиль карнизов и вследствие этого они получили грубый вид. Пострадали и купола на церкви, и колокольне. Прежде были точно сферические, при замене стропил и обрешетки стали многогранные. Главка на верхнем барабане вместо круглой была сделана наподобие луковицы. Двухтонная окраска храма была заменена сплошною белою. Прежде белые колонны прекрасно выделялись на темно-красном тоне штукатурки стен. Переделка, будто бы вызванная трещинами от сильного давления тяжелых (400-500 пудов) печей, отразилась и на внутреннем виде храма: убраны были, с благословения епископа Амвросия, не только хоры, но и царские врата, которые «по ветхости» были переделаны.

Неоднократно производился ремонт церкви и колокольни. «В 1878 году возобновлен иконостас с главной церкви, устроен новый пол, и также устроен и новый престол, который освящен 4-го ноября старанием священника, старосты и прихожан». «В 1900 году был произведен ремонт церкви и колокольни: заново вызлощены кресты и главы, крыши окрашены зеленою краскою. В 1904 году ремонтирован иконостас, окрашен белою краскою и вызлощен. Иконы, находящиеся в иконостасе, написаны вновь. Устроены в иконостасе так же и новые Царские Врата. Пол в святом Алтаре и на солеи сделан вновь. Внутри храма произведена побелка стен и исправлена штукатурка. В 1905 году во святом Алтаре и во всей церкви окрашен пол, все наружныя и внутренния двери, окна, решетки и четыре киота, стены внизу внутри церкви окрашены масляною краскою. Здания церкви и колокольни очень прочныя. Вокруг церкви устроена прочная, каменная ограда, исправлена и выбелена в 1905 году. Для предания земле умерших имеются требуемые законом особо отведенные кладбища, огорожены забором».

В 1989 году храм обрел своих законных хозяев. Строение было передано общине верующих.