Харьков. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при хосписе.

Храм Исповедника Луки

Харьков. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при хосписе
Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого)
Год постройки:2000. Оборудована в здании советской постройки.
61035 г. Харьков, ул. Луи Пастера, 4а

Координаты: 49.93534, 36.366152

Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при хосписе, , Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
Still

Анонимный участник  23 марта 2010

Церковь находится в помещении хосписа – клиники для неизлечимо больных. Создавался храм шесть лет: чертежи делали студенты университета строительства и архитектуры, а сотрудники клиники искали спонсоров. Но храм еще не закончен – нужно расписать стены и установить купола. Храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) построили в бывшей столовой. Лучшего места для церкви не найти, считает отец Виталий – он и священник, и главврач хосписа. В зале столовой – хорошая акустика. Отец Виталий больше двадцати лет проработал врачом-реаниматологом в больнице скорой помощи. В шестьдесят ушел на пенсию, поступил в духовную семинарию. Став священником, начал создавать хоспис. Отец Виталий считает, что вера необходима неизлечимо больным – она помогает не бояться смерти. «С нашими пациентами легко контактировать, они легко начинают контактировать с близкими, с бывшими сотрудниками. Перед ними открывается понятие вечности человеческой души. И это им очень помогает в том состоянии, в котором они находятся», – говорит отец Виталий. На освящении церкви – сотрудники хосписа и те пациенты, которые смогли прийти. Те, кто прикованы к постели, а таких здесь большинство, освящение церкви смотрели в прямой трансляции – по внутренней телесети.

Елена Григорьева  3 февраля 2019

26 гоября 2011 г. временно управляющий Харьковской епархией Высокопреосвященнейший архиепископ Изюмский Онуфрий посетил больничный приход при харьковском хосписе, где совершил чин обновления храма святителя и исповедника Луки, архиепископа Крымского, после чего возглавил Божественную литургию, за которой архиепископу Онуфрию сослужило харьковское духовенство. Община образована 26 октября 2000 г.