Харьков. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Основе.

Иоанно-Предтеченская церковь

Харьков. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Основе
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Год утраты:приблизительно 1935 (разобрана)
Архитектор:Ф.И. Данилов
Адрес:
Украина, Харьковская обл., г. Харьков, ПКиО им. Квитки-Основьяненко, сейчас примерно на этом месте здание по адресу ул. Москалёвская, 106

Частная коллекция. Фото 1913 г.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Частная коллекция. Фото 1910 г.

Елена Григорьева  16 июля 2019

История основянской церкви необыкновенно насыщена событиями. По-видимому, храм появился на Основе едва ли не одновременно с самой Основой. С годами он неоднократно перестраивался, перекрашивался, переносился на другое место, горел, отстраивался заново. Харьковский архиепископ Филарет (Гумилевский) рассказывает, что Основа заселена полковником Федором Григорьевичем Донцом, сыном первого полковника Харьковского полка Григория Ерофеевича Донца. «Первый храм в Основе был построен уже тогда, как Основа в 1713 г. приобретена покупкой у вдовы Федора Григорьевича Донца полковником Григорием Семеновичем Квиткой».

Григорий Квитка-Основьяненко в семейном предании об основании Харькова оставил нам такие сведения: «По усердию своему Мася (Мария Квитка - И.Ю.) пожелала тут же, на Основе, выстроить часовню во имя Рождества Предтечи, в память того дня, в который они прибыли сюда. «Хочу, - сказала она, принеся первую в этой часовне молитву, - при жизни своей устроить храм во имя сего великого святого; но если Бог меня не удостоит того, то заповедую и приказываю сыну и роду своему непременно на этом месте устроить храм Рождества св. Предтечи в память нашего водворения здесь»… Желание Маси устроить храм в березовой роще, где основан первый шалаш для их пребывания, не исполнилось; уже правнук их, харьковский полковник Григорий Семенович Квитка, в 1714 г. соорудил там церковь во имя Рождества св. Предтечи. Знаменитая березовая роща красовалась и была любимым гуляньем харьковцев до 19 июня 1789 г. В тот день ужаснейшая буря положила в полчаса все деревья. Песок возобладал сильно до того, что господскую усадьбу и церковь должно было снести оттуда».

В 1752 г. вдовой полковника И. Г. Квитки Прасковьи церковь Иоанна Предтечи была перенесена на новое место. По летописи же Квиток храм сей сгорел ночью на 20 декабря 1780 г. Свидетельствует Филарет: «В 1782 году на том же месте была построена новая деревянная Предтечева церковь и освящена префектом Коллегиума Михаилом Шванским. В её склеп строитель Федор Иванович Квитка перенес прах своих родителей».

В 1876 г. была освящена новая каменная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи. И эта церковь не сохранилась. Она фигурирует на картах города: 1887 г., церковь Иоанна (Купала), 1896 г. церковь Рождества Иоанна Предтечи и др.

В 1814 г. по просьбе вдовы М.В. Квитки было разрешено устроить домовую церковь на Основе в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в которой, будучи уже достаточно известным, Григорий Федорович Квитка-Основьяненко служил старостой. Л. Мачулин: «После революции земляки разграбили усадьбу Квиток и домовую церковь».

Храм на Старой Основе в различном исполнении просуществовал около 230 лет.