ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Харьков. Часовня Татианы.


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Татианы Римской
Год постройки:не позже 2007.
Архитектор:А. В. Можейко
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Украина, Харьковская область, Харьков, Киевский район, Лермонтовская улица

Координаты:50.004514, 36.259056


Добавить фотографию
Часовня Татианы - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
als
10 сентября 2007
Часовня Татианы - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
als
10 сентября 2007
Часовня Татианы - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
На этапе строительства
als
10 апреля 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): tato,  13 июля 2011

Студенческая часовня св. Татианы при Народной украинской академии

ЧАСОВНЯ СВ. МЧ. ТАТИАНЫ при Народной украинской академии (ст. м. Пушкинская, ул.Лермонтовская,27)
РЕЖИМ РАБОТЫ С 12.00 до 16.00 понедельник, вторник, среда,четверг

По благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима в 2002 году администрацией вуза совместно с Харьковской кафедрой УПЦ был поднят вопрос о строительстве часовни, и получено разрешение от городских властей. Местом строительства стал склон холма над Журавлевским массивом, рядом с улицей Веснина. Белое здание часовни с золотым куполом в очень красивом месте, с высоты которого видно полгорода.

Автором проекта стал В.А. Можейко, член Национального союза архитекторов Украины. Часовня построена исключительно на добровольные пожертвования студентов и учеников (средства собирали целыми классами и академическими группами), преподавателей и сотрудников, родителей, выпускников, Попечительского совета Академии. 25 января 2006 г. в День памяти вмч. Татианы был заложен первый камень и освящен крест на месте будущей часовни. В День знаний 1 сентября 2007 г. по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима часовня была открыта и освящена.

Чин освящения совершил архиепископ Изюмский Онуфрий, викарий Харьковской епархии. Часовня освящена в честь великомученицы Татианы, которая в истории Римской империи прославилась сильной несгибаемой христианской верой. В день ее памяти в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. С тех пор святая Татьяна является покровительницей студентов, которым сейчас особенно необходима вера в общечеловеческие ценности, чтобы оставаться людьми в любых ситуациях. Основной святыней часовни стала икона св. мученицы Татианы, которая специально для часовни была написана и освящена в Почаевском монастыре.

По назначению Харьковской епархии обслуживает часовню священник Свято-Иоанно-Усекновенского храма протоиерей Виктор. Здесь совершаются молебны по церковным праздникам, знаменательным датам Академии, к началу учебного года, к началу экзаменационной сессии, таинство обряда крещения детей. Первыми, кто окрестил своих детей в часовне, стали выпускники Академии.

В 2008 г. в рамках Недели памяти, посвященной 20-летию вывода советских войск из Афганистана, в часовне прошла панихида по усопшим воинам в Афганистане. Панихиду отслужили священники храма Георгия Победоносца — протоиерей Валерий и Свято-Иоанно-Усекновенского храма — протоиерей Виктор. Невольно приковала к себе удивленные взгляды многочисленных гостей одежда отца Валерия. На его груди сверкали боевые ордена, ведь он 20 лет назад сам служил в Афганистане. Это был один из академических проектов, направленных на патриотическое воспитание студентов и школьников НУА.

Традиционными стали концерты классической и духовной музыки проводимые совместно с Харьковской филармонией на открытой площадке возле часовни Во время Пасхальных праздников в часовне св. Татианы проходят выставки «писанок» и детских пасхальных открыток. Основная часть выставки — это часть коллекции учителя начальной школы СЭПШ ХГУ «НУА». Рядом с работами учителя выставляются и работы ее воспитанников (школьников младших классов). В честь 65-летия Победы дорогой к храму стала Аллея Памяти. Аллея была заложена 26 марта 2010 года, когда учащиеся и сотрудники ХГУ «НУА», руководители города и области высадили 15 лип вдоль улицы Лермонтовской по направлению к студенческой часовне вмч. Татианы. У основания каждого дерева заложена земля, переданная из Городов Героев и мест сражений, определивших ход Великой Отечественной войны. По благословению Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима Аллея Памяти была освящена священником Свято-Иоанно-Усекновенского храма протоиереем Виктором.

«Я всегда относилась к образованию, в первую очередь, как к процессу воспитания, а потом уже обучения. Поэтому мы сделали все, чтобы у нас появился свой храм, который несет в себе мощнейшую воспитательную функцию. Знаю, что сделано трудное дело. Понимаю, что дорога к храму легкой не бывает. Горжусь тем, что мы смогли пройти этот сложный путь», — так прокомментировала появление часовни ректор НУА В. И. Астахова.

В Народной украинской академии сделан еще один шаг к возрождению духовных образовательных традиций, уважения к своей собственной истории. Этот шаг сделан вместе с теми, кто вложил частичку своей души в этот маленький храм чистоты и веры.

http://pravoslavie.kharkov.ua/press/kharkivshina/817-arkhiepiskop-onufrijj-posetil-5-ju-gorodskuju.html

Комментарии и обсуждение

Освящена 01.09.2007
10 сентября 2007, als.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.