Харьков. Церковь Спаса Преображения на Салтовке.

Свято-Преображенский храм

Нижний храм мученика Виктора
Сергей Ковров

Сергей Ковров   26 мая 2018

Церковь Преображения Господня с нижним храмом св. мученика Виктора

Преображенский храм в г. Харькове (Салтовское шоссе 264 А, возле Медкомплекса) открылся в 2013 году. За год до того был освящен нижний храм в честь святого мученика Виктора. Общая площадь – 360 кв. м, высота – 25 м, вместимость — до 300 человек. Святыни: ковчег с частицей мощей святого Виктора, святителя Николая Мир-Ликийского чудотворца, священномученика Климента (папы Римского) и преподобного Иова Угольского. Икона Божией Матери “Всецарица – Пантанаса”, привезенная ктитором храма Виктором Субботиным со святой горы Афон, написана монахами и освящена на оригинальном чудотворном образе; икона Божией Матери “Вифлеемская” и икона Божией Матери “Иерусалимская”, привезенные с Иерусалима.

Необходимость строительства церкви в районе медкомплекса на Салтовке (в 602-м микрорайоне) была давно: священников вызывали сюда часто – крестить детей в перинатальном центре, служить молебны о здравии, соборовать, исповедовать и причащать людей, находящихся на лечении.

Общину зарегистрировали 10 февраля 2011 года, 31 марта 2011 года было освящено место под застройку, 26 августа 2012 года уже освятили нижний придел храма в честь святого мученика Виктора, 29 апреля 2013 года прошло освящение куполов и крестов строящегося храма, а 24 августа 2013 года освящение верхнего придела церкви в честь Преображения Господня.

Основное финансирование строительства взял на себя почетный гражданин г. Харькова, генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин.

Преображенский храм спроектировали в стиле украинского барокко. Над созданием проекта работал целый коллектив архитекторов разного возраста и опыта, разных школ и уровня подготовки. Руководителем проекта стал главный архитектор института «Укргорстройпроект» Павел Георгиевич Чечельницкий. Генеральным подрядчиком строительства храмового комплекса выступил трест «Жилстрой-1». Верхний придел освящен в честь Преображения Господня, а нижний придел в честь святого мученика Виктора Дамасского, жившего во II веке. Чин освящения храма совершил Архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий.

На территории храмового комплекса построен церковно-причтовый дом, в котором проводятся занятия воскресной школы, работает церковно-приходская библиотека, оборудована просфорня.

24 ноября 2015 года Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский, освятил колокол в Свято-Преображенском храме города Харькова. Митрополит Онуфрий поздравил настоятеля храма протоиерея Виктора Бурбелу, священнослужителей и прихожан с престольным праздником и вручил ктиторам храма награды Украинской Православной Церкви.

9 июня 2016 года Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский, освятил колокола для Свято-Преображенского храма города Харькова.