Харьков. Церковь Софии, Премудрости Божией в Залютине.

Харьков. Церковь Софии, Премудрости Божией в Залютине

Алтарная часть фасада
KhanBeaver
Северный фасад
KhanBeaver
15 февраля 2021
Церковь Софии, Премудрости Божией в Залютине, , Харьков, Харьков, город, Украина, Харьковская область
Сергей Ковров
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Сергей Ковров   28 октября 2016

9 сентября 2003 г. на территории Ленинского района г. Харькова состоялось освящение места для строительства Свято-Софиевского храма. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Никодима чин освящения совершил клирик Свято-Благовещенского собора прот. Андрей Павлюк в сослужении секретаря Харьковской Епархии прот. Тарасия Войтенко и ключаря Свято-Благовещенского Кафедрального Собора Иосифа Деньковича.

Марина Зуйкова  29 октября 2016

Место под строительство храма Софии Премудрости Божией было освящено в 2003 году. Спустя пять лет, в 2008 году, во временном строении начали проводить богослужения.

21 августа 2012 года Высокопреосвященнейшим Онуфрием Архиепископом Харьковским и Богодуховским в сослужении духовенства Харьковской Епархии, настоятеля храма Софии Премудрости Божией протоиерея Андрея Павлюка был освящен новый храм. В храме три придела: в честь Софии Премудрости Божией, великомученика Артемия, святого апостола Андрея Первозванного. В храмовый комплекс войдут также воскресная школа и библиотека.

Здание храма построено по проекту архитектора Кононович Л.Т.