Харьков. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Мещанской богадельне.

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:В. Х. Немкин
Украина, Харьковская область, г. Харьков, Семинарская ул., д. 24

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Мещанской богадельне - Харьков - г. Харьков - Украина, Харьковская область
Сергей Ковров

В 1883 г., по проекту епархиального архитектора В.Х. Немкина, была открыта Мещанская богадельня. Сейчас в этом здании, расположена воинская часть. Средства на ее постройку в размере 15000 руб. были пожертвованы Харитоненко И.Г. (купец первой гильдии, действительный ст. советник). Он же был одним из основателей Харьковского зоопарка. В богадельне находились 36 мужчин и 55 женщин.

При богадельне в 1888–89 гг. была построена церковь.Освящение домовой церкви иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» при богадельне Харьковского мещанского общества на Холодногорской улице состоялось 5 сентября 1889 года. В 1889 г. при ней был открыт детский приют, в котором содержалось 12 мальчиков и 12 девочек.

В октябре 1893 года при Харьковской мещанской богадельне Харьковским Мещанским обществом была открыта Скорбященская церковно-приходская школа для детей существующего при богадельне «Убежища» и для беднейшего населения Харьковской Холодногорской окраины.