Харьков. Церковь Михаила Архангела.

Архангело-Михайловский храм

Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Сергей Ковров   19 августа 2018

25 июня 2014 г. Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский, совершил освящение крестов и куполов строящегося храма в честь Архистратига Божьего Михаила в Коминтерновском районе Харькова.

21 ноября 2017 г. в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский, совершил чин великого освящения храма в честь Архистратига Божия Михаила в городе Харькове. Затем Правящий архипастырь совершил первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

На малом входе указом Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Онуфрия митрополита Киевского и Всея Украины за усердное служение Церкви Божией и во внимание к трудам по строительству храма в честь Архистратига Божия Михаила города Харькова протоиерей Виталий Кит, настоятель означенного храма, был удостоен права ношения митры. Особо потрудившимся в строительстве храма архипастырь вручил церковные награды.

Елена Григорьева  14 марта 2019

26 июля 2011 г. на проспектете 50-летия СССР (недалеко от перекрёстка с проспектом Героев Сталинграда) состоялось освящение креста и земельного участка под строительство храма Святого Архистратига Михаила Харьковской епархии УПЦ. Храм Святого Архистратига Михаила - первый храм, построенный в Коминтерновском районе Харькова. Чин освящения провел отец Михаил из церкви Святого Александра, а настоятелем строящегося храма назначен отец Виталий Кит. Строительство начато в августе 2011 г., а 16 апреля 2012 г. в фундамент будущего храма заложили капсулу для потомков. В закладке капсулы принял участие управляющий Харьковской епархией Украинской православной церкви архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий, а также директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин. 25 июня 2014 г. митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий совершил освящение крестов и куполов строящегося храма в честь Архистратига Божьего Михаила.

Храм сможет вместить около 400 верующих - его площадь будет составлять около 700 кв.м. В комплексе с храмом будут построены воскресная школа на 40 учащихся и церковно-причтовый дом, в котором будут проводиться церковные обряды, воскресная школа, библиотека и культурный центр. В храмовый комплекс будут входить малый храм в честь иконы Божией Матери «Целительница», освященный 25 декабря 2011 г. Площадь малого храма – около 60 кв.м, высота – 8 м. Однокупольный храм вмещает до 40 человек.