Ростов-на-Дону. Церковь Иоанна Предтечи (старая).

Иоанновская церковь

Ростов-на-Дону. Церковь Иоанна Предтечи (старая)
Престолы:Иоанна Предтечи
Год утраты:1913 (Сгорела)
г. Ростов-на-Дону, ул. Собино, д.2

Марина Зуйкова  31 октября 2019

Затемерницкое поселение, или как его попросту называли Темерник, возникло в 50-х годах XIX века. Экономическая конъюнктура в стране вызывала к жизни промышленные предприятия. В 40-х годах начал давать продукцию чугоплавильный завод, на Темерницком озере и на протоках обосновались шерстомойни, появились заводы кожевенные, овчинные, воскобойные – всего около трёх десятков. Нарождающейся промышленности, особенно шерстомойкам в летний сезон, порту требовались тысячи людей. Прослышав о возможности заработать, ежегодно по весне приходили на Дон многочисленные сезонники, готовые взяться за любое дело. И, конечно не вся масса иногороднего люда возвращалась осенью обратно. Находили пришлые к зиме место на фабрике или заводе – и каждый год росло число горожан. Селились, где придётся, делали землянки, ставили хатки поближе к месту работы, подальше от полицейского глаза, без спроса у властей.

Так выросли многие ростовские окраины, в том числе и Темерник. Это поселение у ростовских властей было, как бельмо на глазу. По словам Г.П. Данилевского, все проделки против полицейских уставов в городе начинались отсюда. Возникла острая необходимость духовного воспитания темерничан, а распространять духовную пищу полагалось прежде всего через церковь.

Итак, 6 июня 1872 года на Темернике был заложен деревянный храм. Строился он на деньги купца Якова Моисеевича Горбенко. 24 июня 1873 года (7 июля н. ст.), в день памяти Святого Пророка Иоанна Предтечи, церковь была освящена. Несмотря на то, что церковь считалась трёхпрестольной, кроме главного, Иоанно-Предтеченского престола, был освещён только правый, носивший имя преподобного Моисея Мурина, который, без сомнения, являлся ангелом-хранителем храмостроителя. Левый придел церкви оставался без конкретного освящения, так как, очевидно, учредитель храма ждал подходящего события.

Церковь Иоанна Предтечи представляла собой деревянный храм на каменном цоколе, выложенном из местного плитняка. Над восьмигранными барабанами центрального купола и звонницы были возведены высокие шатры с главками. Она занимала участок между современным зданием Лендворца и школой № 23. Название это улица получила благодаря церкви, а площадь, на которой был выстроен храм, была названа Церковной (сейчас ул. Депутатская). На том месте, где стояла церковь, сейчас расположены небольшие магазинчики и торговые палатки.

Священниками в храме были Чехранов Дмитрий Исидорович и Алексеев Иван Александрович, а также там служили диакон Яновский Дмитрий Иванович, псаломщики: Иванов Григорий Дмитриевич, Белоновский Михаил Михайлович. Церковным старостой стал сам основатель храма Горбенко Моисей Яковлевич.

В 1880 году при церкви построили церковно-причтовый дом, а в 1885 году – церковно-приходскую школу.

Иоанно-Предтеченский храм просуществовал почти сорок лет. В ночь на 18 апреля (1 мая н. ст.) 1913 года церковь, построенная из дерева, сгорела. Но церковный приход не прекратил своё существование. После пожара была устроена временная деревянная звонница, а в одноэтажном здании церковно-приходской школы – временный Иоанно-Предтеченский храм в виде молитвенного дома с пристроенным алтарём. Вскоре началось возведение нового, уже каменного храма, чему не помешала начавшаяся в 1914 году война.

В 1915 году санкт-петербургский журнал «Зодчий» (№ 51) сообщал, что в Ростове-на-Дону «взамен сгоревшего деревянного храма Иоанна Предтечи спроектирован и выстроен каменный храм в стиле церквей XVIII века, по типу храмов Ростова Великого… Храм выстроен трёхпрестольным – с перекрытием железобетонными сводами полуподвала, в котором размещается склеп и котельная, вмещает 1200 человек… Иконостас деревянный (липовый) резной – в стиле XVI века со сплошной позолотой. Живопись фряжского письма. Все постройки производились по проекту и под наблюдением архитектора Г. Н. Васильева… Храм выстроен частью на церковные, частью на пожертвованные средства».

Новый храм простоял недолго. В 1925 году рядом началось строительство Дворца труда имени В. И. Ленина. И храм был разобран. По какой причине была разобрана Иоанно-Предтеченская церковь, неизвестно. Строительству Дворца труда она не мешала. На старом снимке видно, что строительство Лендворца уже заканчивается, достраивается самый верхний этаж, но и церковь ещё цела.

Описание церкви по состоянию на 1908 год в Епархиальном справочнике: «Иоанно-Предтеченская церковь, вся деревянная, с колокольней и оградой, построена в 1873 г. на добровольные пожертвования, а в 1886-97 г.г. расширена на средства церковного старосты, двухпрестольная (главный в честь Рождества Иоанна Предтечи, второй в честь преподобного Моисея Мурина). Имеется приписанная к ней церковь, Владимирская; дворов в приходе 787, прихожан 1.588 м.п. и 1.574 ж.п., из которых раскольников соответственно 7 и 5 чел.; при церкви: одноклассная церковно-приходская школа на 89 мальчиков; в штате причта 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика; есть дом причта, полученный по завещанию.

Служители:
- Чехранов Дмитрий Исидорович, окончил курс Екатеринославской Духовной Семинарии, законоучитель, от роду 55 лет, жена 50 лет, дети м.п. 32, 30, 28, 25 и 19, ж.п. 23, 17 и 13 лет; получил наперсный крест в 1904 г., в сане с 1875 г., при Иоанно-Предтеченской церкви с 1905 г.;
- Алексеев Иоанн Алексеевич, студент Екатеринославской Духовной Семинарии, законоучитель, 35 лет от роду, жена 29 лет, дети м.п. 7 и 6, ж.п. 10 и 3-х лет, в 1902 г. награжден Набедр., в сане с 1895 г, при Иоанно-Предтеченской церкви с 1900 г.;
- Яновский Дмитрий Иванович, диакон, окончил курс Екатеринославской церковной причетной школы, от роду 42 года, в семействе жена 38 лет, и дети ж.п. 13, 10, 7 лет, посвящен в псаломщики 1889 г., в диаконы в 1890 г., при Александро-Невской церкви с 1895 г.;
- Иванов Григорий Дмитриевич, псаломщик, по прошению уволен из 2-го класса Екатеринославской Духовной Семинарии, помощник учителя местной церковно-приходской школы, от роду 34 лет, в семействе жена 34 лет, сын 7 лет, в сане с 1892 г., с того же времени при Александро-Невской церкви;
- Павлов Георгий Александрович, исполняющий дела псаломщика, окончил курс Екатеринославской церковно-учительской школы, от роду 32 года, в сане с 1894 г., с того же времени при Александро-Невской церкви;
-Горбенко Моисей Яковлевич, 78 лет, потомственный почетный гражданин, церковный староста. Награждался орденом св. Станислава 3-й степени, в старостах с 1892 г., с того же времени при Александро-Невской церкви;
- Павлова Августа Александровна, вдова священника, просфорня при церкви с жалованием в 75 руб. в год, 50 лет, дети ж.п. 19, 18, 15 и 14 лет;
- Фёдорова Мария Николаевна, вдова священника, 50 лет, дети м.п. 23, 19, 13 и 11 лет, дочь 16 лет».