Ростов-на-Дону. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском сквере.

Покровский храм

Ростов-на-Дону. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском сквере
Архитектор:Г.А. Шевченко
Россия, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, Большая Садовая ул., д. 113Б

Координаты: 47.225798, 39.732131
Проезд:Общественным транспортом, идущим по ул. Большой Садовой до остановки "Музыкальный театр", "Крепостной"

Вид с юга.
Н.Е.Л.
30 марта 2009
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском сквере, , Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону, город, Ростовская область
Южный вход
Памятник императрице Елизавете Петровне
Александр Тихонов
Памятник Елизавете Петровне - неотъемлемая часть Покровского храма
И.Шалаев
Звонница

Иванов Дмитрий  3 февраля 2010

История первого Покровского храма берет начало в крепости Святой Анны. Это военное укрепление было построено в 1735 году на Васильевских буграх близ столицы Войска Донского – г.Черкасска (ныне станица Старочеркасская) для защиты таможенной заставы от турок. К середине XVIII века, затопляемая в весенние разливы Дона, крепость потеряла свое стратегическое значение. Комендант Сомов, переведя гарнизон на правый берег Дона, кроме имущества и вооружения определил перенести на новое место Покровскую церковь как важную духовную защиту русского воинства. Храм разобрали на бревна, пронумеровав каждое, и перевезли весь строительный материал на бударах (грузовая лодка) в крепость св. Димитрия Ростовского.

Место первой церкви-часовни было определено летом 2003 года в северо-восточном партере Кировского сквера археологической экспедицией Ростовского регионального отделения ВООПИиК (руководитель – П.А. Ларенок). Не исключено, что в этом месте был расположен и построенный рядом второй деревянный Покровский храм, называвшийся соборным до начала XIX века. Устройство второй Покровской церкви происходило под надзором обер-коменданта генерал-майора Семена Гурьева. В 1781 году он ходатайствовал перед архиепископом Словенским и Херсонским Никифором «о разрешении устроить новую, более обширную церковь, вместо ветхой». В 1782 году разрешение от духовной консистории было получено. Через два года строительство соборного храма было завершено. Второй Покровский храм действовал сто одиннадцать лет. Он был первым соборным храмом крепости, а позднее, в связи с новым административным делением, и Ростовского уезда, названного по имени крепости. Второй Покровский храм просуществовал до 1917 года. Свидетельство о том, что здание церкви было сломано в этот год, сохранилось в книге историка Н.Лаврского «Черкасск и его старина», изданной в 1917 году. Создание третьего Покровского храма возглавил его староста и ктитор – известный ростовский купец Георгий Гаврилович Пустовойтов, пожертвовавший на строительство церковного здания огромный капитал. Городская Дума своим решением выделила под строительство церковного здания 740 квадратных сажен городской земли, включая часть сквера.

В 1897 году в западной части Покровского сквера, у красной линии Богатяновского проспекта произошла закладка грандиозного каменного здания. Церковь, крестовая в плане, со значительно выступающими объемами приделов во имя святителя Димитрия Ростовского и во имя вмч.Георгия Победоносца, с величественной колокольней над притвором являла собой удивительный по красоте архитектурно-художественный образ. Ее освящение состоялось 22 мая 1909 года (по старому стилю). Страшным кровавым колесом прокатилась революция и гражданская война по Донскому краю. Гибли сотни и тысячи людей, уничтожалось все то, что составляло стержень и основу казачьей жизни. На Дону с удвоенным усердием и последовательностью истреблялось Православие, как духовная опора казачества, репрессировалось духовенство и верующие.

В 1930 году был закрыт, а потом и разрушен Покровский храм. В первое время власти не решались возводить что-либо на месте разрушенного храма. Но вскоре здесь устанавливают сначала часы на столбе, затем устаивают фонтан и разбивают Кировский сквер. И уже в 1939 году устанавливают памятник Сергию Мироновичу Кирову. По милости Божией, тысячи писем православных горожан к руководителям города и области о восстановлении Покровского храма на ее историческом месте привели к решению властей о воссоздании исторического и духовного центра крепости и строительстве храма.

3 февраля 2005 года в Кировском сквере г.Ростова-на-Дону был освящен памятный крест и заложен камень в основание будущего Покровского храма. Началу возрождения святыни предшествовала архивная работа. Исследовательский поиск архивных графических документов, фотографий, исторических источников завершился археологическими изысканиями для выявления территории Покровских храмов XVIII - нач. XX вв. и выбора места под строительство нового храма. Храм выстроен всем миром. Жертвовали организации и предприятия Ростова-на-Дону и Ростовской области, а также многих городов и поселений России – от Москвы и Санкт-Петербурга до села Коелга Челябинской области. Всем им Фонд «Покровский храм», как и жители Ростова-на-Дону, выражают глубокую признательность за понимание важности воссоздания духовного наследия и бескорыстную помощь, оказанную в деле проектирования и строительства храма. А прихожане и священнослужители поминают их за богослужением. 11 ноября 2007 года архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон в сослужении духовенства Ростовской-на-Дону епархии совершил чин Великого освящения вновь построенного Старо-Покровского храма в г.Ростове-на-Дону.

Марина Зуйкова  18 мая 2018

Церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы поначалу была известна в Ростове-на-Дону под названием "крепостной". История Покровской церкви началась с 1762 года. В этом году ее строительный материал был перенесен из упраздненной крепости Св. Анны, находившейся вверх по Дону от Черкасска, в строившуюся крепость Св. Димитрия Ростовского и заложенную годом раньше. Эта деревянная церковь, сооружавшаяся на средства военной казны, находилась вблизи того места, где в 1939 году был установлен памятник С.М. Кирову. Церковь имела крайне малые размеры и предназначалась в основном для военных лиц, населявших крепость.

Существует предание, что именно в этой первой Покровской церкви "певал" Александр Васильевич Суворов, когда он в чине генерал-поручика проезжал через крепость в 1777 году, а затем относительно долго проживал с семьей в крепости всю зиму 1783-1784 годов.

С увеличением населения крепости возникла необходимость в более вместительном храме, поэтому эту первую Покровскую церковь разбирают, а на ее месте на средства той же военной казны сооружается новая Покровская церковь, которую освящают 28 сентября 1784 года. В 1818 году архитектор Л. Шарлеман выполнил обмеры храма. В колокольне нового Покровского храма были установлены часы с боем, которые просуществовали до 1831 года. Через 9 лет после возведения нового Покровского храма к нему в 1796 году пристраивают правый южный придел во имя Св. Димитрия Ростовского из материала упраздненной Дмитриевской церкви.

Покровская церковь долгое время была главной церковью не только для крепости, но и для прилегающих поселений. Поэтому Епархиальные ведомости уже с конца XVIII века Покровскую церковь называли Соборной. Но вот по Указу Синода от 1822 года она перестала быть таковой. С этого времени Соборной церковью стала церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы на старом базаре. Несмотря на такое "понижение ранга" Покровская церковь более 60 лет имела только военных священнослужителей. Тем не менее, с 1806 года церковь официально находилась как в военном, так и епархиальном ведении. С назначением в 1869 году настоятелем Ф. С. Руднева Покровская церковь полностью переходит в епархиальное ведение.

За свыше 100 лет своего существования эта вторая деревянная Покровская церковь претерпела множество невзгод, как от стихии, так и от злоумышленников и неоднократно подвергалась различным ремонтам и переоборудованиям. Скрупулезно составлявшиеся записи в старых церковных книгах донесли до наших дней многочисленные подробности вековой истории церкви и благодаря этому мы иногда знаем о тех днях больше, чем об истории храма позднейшего времени.

Приведем ради интереса некоторые любопытные факты.

24 июля 1820 года буря с градом повалила колокольню, выбила 110 (!) стекол и 3 оконные рамы; 20 мая 1881 года от удара молнии была зажжена новая колокольня, но пожар был потушен солдатами и пожарными; в 1824 году Покровскую церковь обворовал злоумышленник, который по приставной лестнице проник в храм через верхнее окно и унес с собой небольшие деньги из свечного ящика; в 1849 году 10 декабря церковь снова обворовали; на этот раз вор просверлил в двери пономарки дыры, отодвинул засов и забрал с собой много серебряной и золоченой посуды; 20 мая 1880 года вор воспользовался другим методом: оставшись после службы в колокольне, он затем удовольствовался изъятием 200 рублей из свечного ящика.

Из строительно-ремонтных работ, проводившихся в храме, кроме упоминавшейся нами пристройки к церкви придела Св. Димитрия Ростовского, известны такие: в 1834 году была возобновлена церковная живопись и был позолочен иконостас; в течение 1850-1863 годов стараниями священника Георгия Романовского произведены крупные мероприятия по обновлению и переустройству храма; в 1865 году вокруг церкви возводится деревяно-каменная ограда; в 1885-1886 годы произведено обновление иконостаса и горнего места; 2 сентября 1890 года в торжественной обстановке состоялось открытие двухклассной школы в отдельно построенном при Покровской церкви здании; около Покровской церкви в последней четверти XIX века возникли торговые ряды, положившие начало базару, названному по имени храма Покровским.

Ростовская церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы 24 сентября 1884 года торжественно отметила свой столетний юбилей, но просуществовать ей оставалось еще только 11 лет. 2 ноября 1895 года сторож церкви по неосторожности оставил под деревянной лестницей горящую свечу, отчего произошел пожар. Сгорела колокольня, да и здание самого храма было повреждено.

Ростовский купец Георгий Гаврилович Пустовойтов, который был церковным старостой с 22 сентября 1892 года, выделил средства и ходатайствовал перед властями о строительстве каменного храма. Новое каменное здание Покровского храма, проект которого разработал архитектор Н.М. Соколов, было заложено 10 августа 1897 года западнее поврежденного пожаром храма на углу Богатяновского переулка (ныне Кировского) и Большой Садовой улицы.

Любопытный факт, связанный с историей строительства храма, каждый раз упоминается историками революционного движения. 1 мая 1898 года по инициативе Донкома РСДРП на лесах строящегося храма впервые в городе был вывешен красный флаг с лозунгом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия! Долой существующий строй!" А 18 октября 1905 года около церкви на базаре разразился еврейский погром. Он начался с разгрома лавки Патта, стоявшей на углу Мало-Садовой улицы (теперь Суворова) и Богатяновского (Кировского) переулка, а закончился практически полным уничтожением Покровского базара.

Новый трехпрестольный храм, оконченный постройкой в 1909 году и освященный 9 мая по ст. ст., имел внушительные размеры: ширина— 16 саж. (34 м), длина — 25 саж. (53 м), высота с крестом — 25 саж. (53 м), высота колокольни — 35 саж. (74,5 м). В облике церкви отразились приемы так называемого русского стиля, использующие традиционно схему православного храма и многочисленный декор русского искусства XVII-XVIII веков. Кроме главного Покровского престола в храме было два придела: правый — во имя Св. Димитрия Ростовского и левый — во имя Св. мч. Георгия Победоносца.

Все мраморные работы в новом храме принадлежали итальянцу Э.Р. Минцеони. Пол храма был выложен разноцветными плитками светлых цветов. Своды, купола, стены храма были расписаны художниками И.В. Лавровым и Я.И. Смирновым. Освещение в храме было устроено сразу электрическим. Главный колокол весил 300 пуд. (5100 кг).

К сожалению, о многих достоинствах этого Покровского храма приходится писать в прошедшем времени с употреблением глагола "был". Замечательное творение рук человеческих просуществовало неполные четверть века. Не спасло Покровский храм и его славное "революционное прошлое".

В 1930 году на месте разрушенного храма сначала возникла пустота, затем здесь поставили на столбе часы, потом рядом соорудили фонтан. На бывшем Покровском базаре вскоре зазеленел Кировский сквер. Старожилы рассказывают, что для памятника С.М. Кирову использовались мраморные плиты от разрушенного Ново-Покровского храма.

В 1994 году на Северном кладбище Ростова заложили фундамент нового Покровского храма.

Малаховский Е.И. Храмы Ростова-на-Дону. Часть 3