Ростов-на-Дону. Церковь Нины равноапостольной.

Храм во имя святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Престолы:Нины равноапостольной
Россия, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Бодрая, 123

Вид с северо-запада.
Н.Е.Л.

Марина Зуйкова  7 ноября 2019

Небольшая временная церковь, построенная в 2013 году грузинской общиной. Однокупольный храм, воспроизводящий объемные формы средневековой грузинской архитектуры. Предполагается строительство большого постоянного храма.

Православный Приход в честь Святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, был организован по инициативе ростовской региональной грузинской национальной культурной автономии «Вардзиа». В феврале 2012 года члены автономии обратились с прошением о строительстве храма святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, к митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию. 7 июня 2012 года более двухсот жителей города в письме к главе Донской митрополии выразили поддержку строительства храма в Ворошиловском районе по улице Бодрой. В ноябре 2012 года Департамент архитектуры и градостроительства выдал Заключение о предварительном согласовании места размещения храма по ул. Бодрой на участке 0,36 га, и в декабре 2012 года были выполнены работы для постановки участка на кадастровый учет.

27 января 2013 года в Актовом зале Авиационного колледжа ДГТУ состоялась торжественная презентация эскизного проекта Духовно-просветительского комплекса и храма Святой Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. 22 марта 2013 года Постановлением Администрации города Ростова-на-Дону был утвержден выбор земельного участка по ул. Бодрой для строительства храма, и в апреле выдан Межевой план и Кадастровый паспорт земельного участка.

В апреле 2013 года начались активное строительство временного храма площадью 70 м², установлен бронзовый крест Святой Нино и закладной камень с памятным текстом на русском и грузинском языках. Первая Божественная литургия была совершена в храме, в Великую субботу, 4 мая 2013 года. 6 мая 2013 года, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил Чин при основании церкви и водружении креста на земельном участке Прихода храма равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

В мае 2014 года с ООО «Реставрационно-стороительная фирма «Купола» был подписан договор на разработку проектного предложения нового храма в стиле традиционной грузинской храмовой архитектуры. 1 августа 2014 года эскизный проект храма равноапостольной Нины утвердил и благословил к дальнейшей разработке митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

С начала строительного сезона 2017 года началась заливка бетона стены нижнего (цокольного) этажа нового храма, возводящегося по принципу монолитного строительства – современной технологии, которая заключается в установке арматурного каркаса, двусторонней опалубки и заливки пространства в ней бетоном. Члены инициативной группы по строительству храма, представители Ростовской региональной грузинской национально-культурной автономии «Вардзиа» поставили задачу в 2017 году полностью завершить строительство нижнего (цокольного) этажа храма, то есть выйти на уровень нулевой отметки - первого основного этажа нового храма.