Ростов-на-Дону. Собор Александра Невского.

Александро-Невский собор

Год утраты:1930 (снесён)
Архитектор:А.А. Ященко
Россия, город Ростов-на-Дону, площадь Советов.

Проезд:Пересечение ул. Большая Садовая и просп. Ворошиловский

Источник: https://pastvu.com/p/208497 На заднем плане, справа, виден купол и колокольня временной (деревянной) церкви.
Arhiv 87
Собор Александра Невского, , Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону, город, Ростовская область
Ростов на Дону. Новый Собор. Почтовая карточка №37 изд. Северное Художественное издательство
Фото из статьи: Александро-Невский собор (Ростов-на-Дону), с сайта https://ru.wikipedia.org
Arhiv 87
1920-е гг. За храмом здание Государственного банка, построенного в 1914г. Фото с сайта http://rostoveparhia.ru/arkhipastyr/novosti-sobytija/3718/
Arhiv 87
Arhiv 87
Предположительно, фото сделано немцами во время оккупации Ростова в 1918г. С сайта http://humus.livejournal.com/3276303.html
Arhiv 87
Дореволюционная открытка из фондов Ростовского областного музея краеведения
Макет Александро-Невского собора, разрушенного в 1930 году
Н.Е.Л.

История разрушенного храма начиналась в 1875 году на площади между Средним и Большим проспектами закладкой временной небольшой церкви. Заложили ее в память избавления от опасности императора Александра II во время покушений 1866 и 1867 годов.

Проектировал церковь инженер С. Загоскин, размещалась она в створе Никольской улицы (ныне ул. Социалистической). В 1878 году временную церковь освятили, и попечительство по постройке храма продолжило сбор средств на строительство будущей соборной церкви. В 1887 году оно сообщало думе, что собранный из пожертвований капитал составляет 50 350 руб., и просило отвести место для него по линии Большой Садовой улицы.

Думская комиссия осмотрела указанное место и согласилась с предложением. Размеры и точные границы территории решили «определить по представлении попечительством на одобрение думой проекта храма».

Автором проекта Александро-Невского храма стал архитектор А.А. Ященко. Он происходил из дворянской семьи, в 1871 году окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств со званием классного художника I степени. В первые годы работы в Новочеркасске зодчий занимает должность младшего инженера Областного правления при войсковом атамане. С 1875 года он участвует в завершении строительства Казанского собора Устъ-Медведицкого женского Спасо-Преображенского монастыря. В последующее десятилетие Александр Александрович проектирует и возводит в Новочеркасске учебные здания (Мариинская женская гимназия, духовная семинария, Мариинский институт благородных девиц), выделяющиеся среди застройки города высокими художественными достоинствами.

В 1883 году Войсковое правление по рекомендации Академии художеств поручает ему подготовительные работы, а затем — составление третьего проекта новочеркасского Войскового собора: первые два здания обрушились во время строительства.

В эти годы в отечественном зодчестве происходило возрождение византийского стиля, который на Юге России стал символом единения славянских народов. Во второй половине 1880-х годов этот стиль становится ведущим в творчестве А.А Ященко. Несколько лет он разрабатывает проект главного и лучшего своего творения — новочеркасского Войскового Вознесенского собора. Одновременно составляет проекты меньших по габаритам храмов для других городов: Оренбурга, Царицына, Ростова-на-Дону.

В 1888 году Ростовской думой был одобрен первый вариант проекта храма Св. Александра Невского. За ним последовал второй, выполненный по поручению попечительства с целью уменьшения первоначальных габаритов и стоимости строительства. 18 декабря 1890 года дума одобрила окончательный вариант. В мае 1891 года Екатеринославская духовная консистория разрешила начать строительство. В том же месяце состоялась закладка храма, строительные работы по сооружению которого продолжались до 1908 года.

Ядром церковного сооружения на четыре тысячи молящихся стал двусветный четверик с небольшой прямоугольной в плане апсидой и малым притвором. Храм венчало пятиглавие с крупным центральным куполом, и четырьмя пониженными звонницами. Фасады украшали лаконичные кирпичные фризы, архивольты, орнаментальные изображения крестов в нишах, перспективные входные порталы.

Величественный пирамидальный силуэт сооружения, его выразительная объемная композиция, лапидарные объемы органично вписывались в обширное пространство площади Нового базара.

К сожалению, увидеть храм завершенным не было суждено ни автору проекта, архитектору А.А. Ященко (скоропостижно скончался в 1893 году), ни главному попечителю и организатору стройки, купцу П.И. Ильину (умер в 1905 году), ни городским архитекторам — Н.А. Дорошенко (умер в 1898 году) и Н.М. Соколову (умер в 1904 году), осуществлявшим надзор за возведением храма.

О Петре Ивановиче Ильине необходимо рассказать подробнее. Так как строительство велось на пожертвования купечества и горожан, финансирование было неравномерным. Купец П.И. Ильин понимал это и поддерживал равномерность хода работ своими денежными средствами. Со временем возведение храма так увлекло его, что он стал каждый день являться на строительную площадку. А когда болезнь лишила его возможности двигаться, приказывал поднимать себя на носилках на самый верх постройки, чтобы наблюдать за работами. Об этом писала газета «Донские областные ведомости» от 13 января 1905 года и, в частности, сообщала: «... В настоящее время остается только отделать храм изнутри. На это по составленной в свое время смете предполагалось истратить от 150 до 200 тыс. руб. Со смертью Ильина работы приостановились. Группа купцов намерена продолжить начатое покойным дело, и теперь собирает между собой деньги на внутреннюю отделку храма...».

17 августа 1908 года при большом стечении народа состоялось его освящение. Вот что рассказывала об этом событии газета: «В 10 часов были открыты главные двери храма, и духовенство в сопровождении хоругвеносцев медленно направилось в старый храм для перенесения оттуда иконы и антимиса... Обойдя крестным ходом вокруг нового храма, процессия вошла в главные врата...». Вслед за тем были отслужены торжественная литургия и молебен в честь Св. Александра Невского, во время которых священником Александро-Невской церкви отцом Александром Ивановым, служащим при церкви со дня ее основания, было произнесено: «... Храм без благодати Божией хотя и великолепный, не храм; а дом пустой! А сей храм имеет благодать Божию, она в нем, как и душа в человеке обитает.. Посещайте храм Божий для молитвы... Слово Божие нигде не произведет на нас такого действия, как здесь. Здесь иногда поражает нас светом своим такая истина, которую мы много раз выслушивали без всякого на нас впечатления...».

Новый ростовский храм по величине, спокойной красоте форм, гармонии архитектурных деталей считался одним их лучших на юге России.

В интерьере стены, пилоны, своды, купол были расписаны изображениями на сюжеты Нового Завета. «В храме было три алтаря: главный — во имя Св. Александра Невского и два боковых — во имя Св. Великомученика исцелителя Пантелеймона и Петра — митрополита Киевского. Все престолы и иконостасы исполнены из мрамора с большим вкусом и художественностью мастерской «Тонитто». Росписи стен и иконы были исполнены мастерами столичной иконописной мастерской К. Солнцева. Оформление интерьеров выполнялось по эскизам братьев Васнецовых».

Неполных пять мирных лет было отпущено храму. За это время вокруг него был разбит сквер, посажены тополя, перенесен первый малый временный храм.

В первые дни после объявления войны с Германией в ростовских православных храмах, магометанской мечети, католическом костеле прошли богослужения о даровании победы русской армии и флоту. Как сообщал 10 августа «Ростовский-на-Дону листок», после ранней литургии во всех церквах в городе был совершен православный крестный ход: «От Соборной площади, где был отслужен молебен о даровании победы русскому воинству, крестный ход пошел к Никольской церкви, оттуда — по Большой Садовой до Казанской церкви, далее — к Александро-Невской церкви, к Покровской, Александро-Невской Нахичеванской».

Военное лихолетье внесло трагические ноты и в колокольный звон храма, и в поминальные службы, и в молитвы, звучавшие под его сводами, но жизнь общины верующих шла своим чередом.

7 июня 1919 года церковно-приходской совет возбудил ходатайство перед высшей церковной властью о признании Александро-Невского храма кафедральным собором. В ходатайстве говорилось о том, что «...он занимает центральное место в городе, благолепен, грациозен, величественен и создан на пожертвования всех прихожан с участием городской думы в память известного исторического события (спасения Государя от покушения), вообще имеет общегосударственное значение, привлекает массу людей из всех приходов и давно в городе называется «Новым собором» и просто «Собором». Признание храма Собором лишь официально подтвердит то, что уже является фактом и будет принято прихожанами и другими богомольцами, посещающими наш храм, с большим удовольствием...».

Ходатайство было удовлетворено 24 августа 1919 года. Возможно, что это подвигло прихожан на благоустройство храма в трудное время. В октябре было устроено электроосвещение над его вратами и на лестнице, ведущей на хоры. Тогда же были отреставрированы иконы двунадесятых праздников и святых. Вновь написаны иконы: Святого благоверного князя Александра Невского и трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Но, вместе с такими привычными, были и другие заботы. К примеру, 16 июня того же 1919 года церковно-приходской совет занимался вопросами закупки хлеба у военных властей Добровольческой армии для бедных прихожан.

В тревожные 1918—1920 годы неоднократная смена власти, недолгая немецкая оккупация, налеты банд, артобстрелы не причинили вреда собору.

Внешние события, способствовавшие закрытию ростовского собора Александра Невского, были таковы. В конце 1929 года «Рабочая радиогазета» выступила с инициативой о закрытии в Ростове Александро-Невского собора. Затем газета «Молот» опубликовала заметку «Собор под радиоклуб»... Впоследствии журнал «Радиослушатель» писал: «Ростовский собор закрыт в результате компании, блестяще организованной и проведенной Ростовской-на-Дону «Рабочей радиогазетой». Его передали Крайпрофсофу для организации там выставки».

Вскоре пятиглавие храма лишилось крестов, звонницы — колоколов. На центральном куполе установили звезду. Фасад «украсили» надпись: «Краевая выставка социалистического строительства Северного Кавказа» и лозунги: «Пятилетка — знамя борьбы за социализм», «Даешь пятилетку в четыре года». Вокруг храма разместилась рыночная торговля.

Дальнейшая судьба собора была предрешена в начале 1930 года, когда объявили конкурс на проект краевого Дома Советов на площади Нового базара. После завершения конкурса 13 мая того же года в газете «Молот» публиковалось заявление начальника управления строительством Краевого Дома Советов тов. Мальте, о том, что «...принято решение Крайисполкома — приступить в нынешнем году к постройке дома — обязательно». И следом сообщалось, что по проекту «строительство захватываем и ту часть площади, на которой расположен бывший собор. В связи с этим необходимо снести здание. Образована Техническая комиссия, которая должна установить, как практически осуществить разборку здания. По-видимому, это будет сделано обычным порядком».

Обычный порядок разрушения собора, как показало время, включал взрыв верхней его части и разборку основного четверика. Точной даты взрыва установить в настоящее время не удается. С уверенностью можно только сказать, что случился он между концом 1930-го и началом 1931-го года. В последующие годы в разборке стен храма принимали участие многие «воинствующие безбожники». Среди них были рабочие, служащие, рабфаковцы, школьники.

В середине 1930-х гг. о разрушенном храме напоминали лишь изваяния львов перед фасадом Госбанка, недавно объединявшие два главных сооружения площади.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время на площади Советов об Александро-Невском соборе, разрушенном в 30-х годах прошлого века, напоминает макет храма и его очертания, обозначенные тротуарной плиткой, где он был построен.