Ростов-на-Дону. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольская церковь

Ростов-на-Дону. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Сретения Господня, Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1930 (снесена)
Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, ул. Серафимовича, 25

В 1822 г. на углу Казанской улицы (ныне улица Серафимовича) и Николаевского переулка (ныне Халтуринский переулок) возвели церковь Святителя Николая Чудотворца. Она была небольшой, пятиглавой. Её старостой долгое время был известный в Ростове-на-Дону купец Иван Фёдорович Нефёдов (Михайлов), он выделял средства на работы по строительству и благоустройству храма.

В царствование императора Николая I встал вопрос о реконструкции храма. В 1854 году архитектор титулярный советник Лыков наконец разработал проект на "распространение" церкви и "генеральный план с её расположением", но понадобилось ещё два года, чтобы 27.09.1856 года этот проект был высочайше утверждён.

После окончания работ по "распространению" храма в 1860 г. в нём кроме Николаевского престола появились правый престол во имя Сретения Господня и левый престол во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Эта каменная расширенная церковь с одноярусной звонницей над притвором имела в интерьере высокохудожественные росписи масляными красками. В 1895 г. при церкви сооружается двухэтажная церковноприходская школа.

Никольская церковь славилась не только в Ростове, но и далеко за его пределами своим знаменитым певческим хором. Послушать этот хор приезжали такие знаменитые певцы, как Л. Собинов и Ф. Шаляпин. Этот хор, правда, просуществовал лишь до 1912 года.

После Гражданской войны Николаевский храм ожидали тяжёлые времена. В 1926 г. развернулась борьба "лояльных" к советской власти "обновленцев" за передачу им храма. Через год их "просьба" была удовлетворена, а ещё через пару лет они вынуждены были согласиться на закрытие храма. В 1936 году храм был вообще разрушен, и на его фундаменте вскоре была построена общеобразовательная школа № 55.