Ростов-на-Дону. Церковь Александра Невского в Нахичевани-на-Дону.

Александро-Невская церковь

Ростов-на-Дону. Церковь Александра Невского в Нахичевани-на-Дону
Престолы:Александра Невского
Адрес:
Ростовская область, г. Ростов–на–Дону, площадь Толстого, 9 (Адрес до 1917 г. Нахичевань-на-Дону, Полицейская площадь)

Площадь Толстого и церковь
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.
Почтовая фотокарточка 1909-1916 гг.

Имя этого православного храма в Нахичевани было заимствовано от строившегося в соседнем Ростове храма Святого благоверного князя Александра Невского. Строительство нахичеванского храма посвящалось 650-летней годовщине победы князя Александра над шведами в Невской битве. Нахичеванская Александро-Невская церковь была построена в 1896 г. на средства купца И. С. Шушпанова на углу Полицейской площади (ныне площадь Толстого) и 2-й Соборной улицы (ныне Ереванской). Кроме главного Александро-Невского престола, в церкви был второй придел во имя Праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Рядом с храмом, слева от него, в 1900 г. было построено каменное двухэтажное здание церковноприходской школы. Сам же храм был увенчан тремя высокими куполами на высоких световых барабанах, имел двухъярусную звонницу, надстроенную над притвором. Александро-Невский храм был разрушен в 1937 г. На месте разрушенной Александро-Невской церкви в 1960-х годах построили многоэтажный жилой дом.

Церковь во имя Святого благоверного князя Александра Невского

Православный храм, построенный в 1896 году в городе Нахичевани-на-Дону (ныне в составе Пролетарского района Ростова-на-Дону). Снесён в 1937 году.

Храм Александра Невского был построен в Нахичевани-на-Дону в 1896 году. Средства на строительство были пожертвованы купцом И. С. Шушпановым. Сооружение храма было приурочено к 650-летию Невской битвы, в которой Александр Ярославич одержал победу над шведами. Располагался храм на Полицейской площади (ныне площадь Толстого) на углу с 2-й Соборной улицей (ныне Ереванская улица).

Храм имел три купола и был богато декорирован. Над притвором была сооружена высокая двухъярусная звонница (более 28 м в высоту)[3]. Храм был построен в духе неоренессанса. Размеры храма составляли 21×12 саженей (приблизительно 45×25 м). Главный престол храма был освящён во имя Александра Невского, второй престол — в честь Святой Анны. В 1900 году рядом с храмом была открыта церковно-приходская школа. Настоятелем Александро-Невской церкви долгое время был известный нахичеванский священник Иоанн Домовский.

В 1920-е годы храм был передан движению обновленцев. В 1937 году храм был закрыт и снесён. Сейчас на его месте стоит шестиэтажный жилой дом (площадь Толстого, 9).

В 1942 году во время нацистской оккупации Ростова-на-Дону приход храма Александра Невского возобновил богослужения. Сначала он размещался в доме № 6 на 29-й линии. Затем для богослужений было приспособлено здание бывшей церковно-приходской школы храма, на доме были надстроены купола. После освобождения города здание было передано общине в аренду. В 1955 году молитвенный дом был закрыт, а церковную утварь перенесли в придел Александра Невского в храме Святой Александры.

Церковь во имя Св. блгв. кн. Александра Невского

Имя второго православного храма Нахичевани было также позаимствовано у соседнего Ростова, где в это время возводился новый монументальный Александро-Невский храм. Однако мотивировка возведения нахичеванского храма была другой. Строительство посвящалось 650-летней годовщине славной победы князя Александра над шведами на берегах Невы.

Нахичеванская Александро-Невская церковь была достроена в 1886 году на средства купца И. С. Шушпанова на углу Полицейской площади (теперь это пл. Л. Толстого) и 2-й Соборной улицы (одно время эту улицу не- продолжительно именовали ул. Александра III, а при Советской власти - 2-й Советской ул. После Великой Отечественной войны эта улица стала Ереванской). В 1900 году рядом с храмом было построено каменное двухэтажное здание церковно-приходской школы. Сам же Александро-Невский храм был великолепно декорирован и, кроме трех глав, имел высокую (свыше 28 м.) двухъярусную звонницу.

Александро-Невский храм был ликвидирован еще в 1937 году. Но во время немецкой оккупации Ростова Александро-Невский приход в 1942 году возобновил свои богослужения. Для этого приспособили двухэтажное здание бывшей церковно-приходской школы, на крыше которой установили деревянные купола. Это строение было официально сдано в аренду под молитвенный дом 24 мая 1943 года. Решением же райисполкома от 21 мая 1955 года при последнем священнике С. Васильеве молитвенный дом был ликвидирован. На месте разрушенной Александро-Невской церкви в 1960 году построен шестиэтажный дом по адресу: пл. Толстого, 9.