ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ростов-на-Дону. Церковь Михаила Архангела.

Церковь Красного Креста


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1890 и 1894.
Год утраты:приблизительно 1960
Архитектор:Соколов Н.М.
Адрес:
Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, 31, 38 (территория Медицинского института)

Координаты:47.229574, 39.739564


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  3 июля 2015

В Ростове-на-Дону 18 апреля 1890 года состоялась торжественная закладка городской больницы, названной больницей Красного Креста.

Впоследствии городская больница получила название «Николаевской». Это имя было установлено законом в память спасения в 1891 году наследника престола - будущего императора Николая II от покушения на его жизнь во время путешествия по Японии.

В 1894 году на средства купца Платона Михайловича Троянкина была построена церковь во имя Архангела Михаила, известная как церковь Красного Креста.

__________________________________________________________________________________________________________________________

Первая деревянная церковь Михаила Архангела в Ростове-на-Дону, предположительно, была построена между 1762 и 1764 годами. Она находилась в западном Долмановском форштадте крепости. В 1778 году казаки упразднённого Доломановского полка были переведены в Роговский Стан. Вместе с ними была перевезена и церковь, которую установили в западной части станицы Александровской.

В 1876 году власти Ростова-на-Дону приняли решение построить городскую больницу. Для строительства корпусов больницы был отведён участок между Большой Садовой улицей, Пушкинской улицей, Нахичеванским переулком и Ростово-Нахичеванской межей. Но из-за начавшейся Русско-турецкой войны планы строительства больницы сдвинулись, а на отведённой территории временно разместился госпиталь Красного Креста.

В конце 1880-х годов к планам строительства больницы вновь вернулись. Архитектор Н. М. Соколов разработал проект больницы, который предусматривал строительство больничной церкви. Торжественная церемония закладки храма состоялась 18 мая 1890 года в присутствии наказного атамана Войска Донского князя Н. И. Святополк-Мирского. Закладной камень освятил епископ Екатеринославский и Таганрогский Серапион.

В процессе строительства больницы было предложено назвать её Николаевской — в память о чудесном спасении цесаревича Николая Александровича, на которого было совершено покушение в японском городе Оцу. Строительство храма велось на средства попечителя больницы, купца Платона Михайловича Троянкина. Строительство церкви было завершено в 1894 году. Храм освятили во имя Архангела Михаила — избавителя от злых духов, которые в христианстве считались источником болезней.

Церковь Михаила Архангела была приписана к расположенному неподалёку Покровскому храму. Старостой церкви Михаила Архангела был Пётр Елпидифорович Парамонов, сын известного ростовского купца Елпидифора Трофимовича Парамонова[.

Церковь Михаила Архангела была построена в неовизантийском стиле. В оформлении храма присутствовали элементы древнерусского зодчества. Основной объём храма был увенчан массивным куполом на высоком барабане. По углам четверика были установлены четыре декоративные главки. Над входом в храм возвышалась возвышалась двухъярусная колокольня с шатром.

В 1923 году было принято решение о закрытии храма, однако он ещё несколько лет оставался действующим. В 1930 году в Ростове был образован Медицинский институт, и ему были переданы здания бывшей Николаевской больницы. Постройки института сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны. К концу 1940-х годов все корпуса, за исключением церкви, были восстановлены. Бывшая церковь Михаила Архангела некоторое время стояла на территории института, в ней размещался тир для студентов. Но к началу 1960-х годов церковь была снесена. Сейчас на её месте стоит учебно-диагностический корпус Ростовского государственного медицинского университета.

Малаховский Е. И. Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.