Ростов-на-Дону. Церковь Преполовения Пятидесятницы.

Воскресенская церковь

Строительство купальни при храме
Часовня в честь иконы Водоносный Источник, что возле храма

Иванов Дмитрий  22 ноября 2008
Первый Преполовенский храм в казачьей станице Нижне-Гниловской построен в 1824-1829 годах.
В 1892-1893 годах около храма сооружается часовня во имя Чудотворной Аксайской (Смоленской) иконы Божией Матери Одигитрии.
В 1908-1909 годах в расширенном и перестроенном храме появляются два новых придела с престолами: правым - во имя святителя Алексия, митрополита Киевского, именуемого сейчас Московским, и левым - во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. В храме появляется высокая звонница.
В 1933 году Преполовенский храм закрывают и постепенно разрушают. Звонница некоторое время служит парашутной вышкой. В 1942 году возродивщийся храм Преполовенский приход возобновил свои богослужения в подвале разрушенного храма до 1959 года, когда община была повторно ликвидирована.
В 1991 году Казачья община добивается ликвидации угольного склада на территории бывшего храма и приход снова возобновляет свои богослужения в здании бывшей церковноприходской школы, использовавшимся кинотеатром "Мир".
В 1995 году началось воссоздание нового каменного Преполовенского храма по проекту архитекторов Ю.Н. Солнышкина и И.В. Гануса, а через пять лет в ещё недостроенном храме возобновились богослужения.

В бывшей Нижне-Гниловской станице (с 1956 г. - Железнодорожный район Ростова-на-Дону), по современному адресу ул. Всесоюзная, 161-165 в 1824 г. на средства станичников был заложен довольно вместительный каменный храм. Строился он пять лет и, по окончании строительства, в 1829 г. его освящают в честь Воскресения Христова. Однако, по просьбе прихожан и с благословения епископа Воронежского и Черкасского Епифания, престольное празднование в храме было отнесено к празднику Преполовения Пятидесятницы. Поэтому церковь называют Преполовенской.

«Ведомости о церкви» за 1890 г. свидетельствуют, что уже тогда однокупольный Преполовенский храм имел довольно высокую звонницу над притвором. Около церкви находилось два каменных здания: сторожка и канцелярия. Кроме того, при церкви функционировало два училища: двухклассное мужское (с 1823 г.) и начальное женское (с 1878 г.), Церковный причт состоял из двух человек: священника и псаломщика, живших на доброхотные подаяния.

Как известно, Ростов-на-Дону и его окрестности часто посещала эпидемия холеры, которая уносила жизни многих людей. Одним из чудесных средств, противостоявших этому недугу, считалась Аксайская икона Божией Матери — Одигитрия.

В ознаменование избавления местности от страшного холерного недуга и предотвращения очередного его пришествия в 1892-1893 годах недалеко от Преполовенского храма сооружается небольшая кирпичная часовня, которую освящают в честь чудотворной Аксайской иконы Бежией Матери - Одигитрии.

1908-1909 года в истории Преполовенского храма были весьма значимыми. В указанные годы храм был существенно перестроен, значительно расширен и стал трехпрестольным. Левый, северный придел перестроенного храма 27 октября 1909 г. был освящен во имя святителя Алексия, митрополита Киевского, часто неправильно именуемого Московским и Всея России, а правый южный придел 7 декабря 1910 г. - в честь Смоленской иконы Божией Матери - Одигитрии.

Интерьер расширенного и обновлённого Преполовенского храма украшали многочисленные росписи масляными красками, включавшие изображения святых и сюжеты из Священного писания. При Преполовенской церкви с 1898 года начала действовать церковноприходская школа. Причт в расширенной церкви был также увеличен, с этого времени в нем было уже два священника, диакон и два псаломщика. Увеличенные размеры церкви и богатство её внутреннего убранства стали предметом гордости станичников.

В годы Гражданской войны Преполовенский храм стал центром, где была предпринята неудачная попытка организовать белый отпор установлению в станице Советской власти. Весною 1918 года священник церкви Алексей Часовников созвал станичный сбор казаков, на котором было принято решение оказать вооруженное сопротивление отряду красного прапорщика Рудольфа Фердинандовича Сиверса (1892-1918), вынудившего покинуть Ростов уступавшего ему по числу бойцов в 4-5 раз белую Добровольческую армию генерала Лавра Георгиевича Корнилова (1870-1918). Еще более слабый и небоеспособный отряд казаков Нижне-Гниловской станицы, принявших неподготовленное и легкомысленное решение, был легко рассеян красным отрядом. Победители вошли в станицу, разыскали священника Алексея и повесили его перед станичниками около церкви.

Преполовенскую церковь закрыли в 1933 г. а затем стали постепенно разрушать ее. Высокую звонницу храма некоторое время использовали в качестве парашютной вышки. К 1940 г. весь храм был разрушен.

В 1942 г. в подвале бывшего храма, где ранее была устроена котельная, возобновил службы возродившийся Преполовенский приход.

Через 17 лет, в 1959 году под предлогом строительства новой железнодорожной станции церковную общину выдворяют из подвала, а остатки церковного имущества описываются и сдаются в фонд государства. На самом деле никакого строительства станции проводить не предполагалось. Место, где стоял разрушенный храм, был передан угольному складу № 7, а в здании бывшей церковноприходской школы устраивается кинотеатр «Мир».

В 1991 г. возрождённая казачья община станицы требует закрыть кинотеатр и его здание возвращается Преполовенскому приходу. В бывшей церковноприходской школе устраивается временная Преполовенская церковь. Через два года угольный склад переводится на новое место, а освободившаяся площадь постепенно превращается в строительную площадку.

В 1996 году начинается воссоздание церкви. Автором проекта стал архитектор института «Спецпроектреставрация» Ю.Н. Солнышкин. Однако после разработки эскизного проекта, по требованию настоятеля храма, заказ на проектирование был передан архитектору института «ВНИИПиагропром» И.В Ганусу.

В новом варианте проекта, вопреки историческим исследованиям из-за ограниченного размера финансов, по решению настоятеля были уменьшены габариты колокольни. В ходе работ, после преждевременной кончины архитектора И.В. Гануса надзор за строительством продолжают вести его коллеги - архитекторы института «ВНИИПиагропром». Из-за отступлений от первоначального проекта некоторые специалисты считают выстроенный храм памятником архитектуры, восстановленным не полностью.

Богослужения начались еще в недостроенном храме в 1999 году. Храм уже имеет и свои реликвии-святыни, в частности частицы мощей прп. Амвросия Оптинского и свт. Игнатия Брячанинова. Сейчас Преполовенский храм окружен прекрасной оградой, а недалеко от храма появился благоустроенный источник воды и памятный крест казакам, павшим в битвах за Отечество.

Предполагается восстановить часовню Аксайской иконы Божией Матери, а всю территорию Преполовенского прихода превратить в памятник истории и культуры областного значения.

Евгений Малаховский. Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие.