Ростов-на-Дону. Церковь Сретения Господня в бывшей станице Александровской.

Сретенский храм в бывшем Роговом Стане

Фото из журнала "Зодчий"
Arhiv 87

Иванов Дмитрий  19 апреля 2009
Первая деревянная Сретенская церковь была построена в тогдашнем Роговом Стане в 1776 году.
Нынешняя трехпрестольная Сретенская церковь построена в 1902-1911 года. Архитектор - Г.Н. Васильев. Фундатор - И.П. Мазницын и др. В 1935 году церковь закрыли, а к 1938 разрушили два боковых купола и звонницу над притвором, превратив храм в хранилище для колхозного зерна. Богослужения в храме возобновились с 1942 года.
При церкви действует воскресная школа.

Иванов Дмитрий  3 февраля 2010
Станица Александровская была основана в 1777 году. В том же году в ее состав вошли казаки Донского Конного полка, находившиеся в крепости Святителя Димитрия Ростовского. В крепости у них была полковая церковь во имя Архистратига Михаила.
В 1778 году эту церковь перенесли на новое поселение, в станицу Александровскую.
В 1800 году вместо обветшавшей деревянной колокольни была пристроена каменная. Сама церковь за ветхостью была перестроена, поставлена на каменный фундамент и освящена 29 сентября 1800 года. В 1896 году вместо деревянного построили каменное здание. До наших дней эта церковь не сохранилась.
Кроме церкви Архистратига Михаила в Александровке существовала деревянная церковь во имя Сретения Господня. К началу XX века здание церкви сильно обветшало, и прихожане ее начали сбор средств на возведение нового храма. В 1905 году было подано прошение о разрешении строительства храма по проекту, составленному архитектором Г. И. Васильевым. Само строительство началось 18 мая 1907 года. Место под строительство было выбрано рядом со старым храмом, с его северной стороны.
Церковь построена окончательно и освящена во имя Сретения Господня с приделами в 1911 году. Храм построен по традиционной для донского края схеме: колокольня – над главным западным входом, между колокольней и основным четвериком – трапезная. Особенностью храма являются пристроенные боковые приделы, увенчанные главками на барабанах.
В первозданном виде храм просуществовал до начала 30-х годов прошлого века, когда был закрыт и превращен в склад. В 1943 году церковь возвратили верующим.