Ростов-на-Дону. Церковь Иоанна Предтечи.

Затемерницкая церковь

Архитектор:Г.Н. Васильев
г. Ростов-на-Дону, ул. Собино, д.2

Фото из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Зодчий"

В своё время жителям города Ростова-на-Дону Иоанно-Предтеченский храм был известен как "старая церковь". Церковь во имя Иоанна Предтечи была заложена 6 июня 1872 года, в районе города, называемом " Бессовестная слободка", расположенном на улице Церковной, 2 (ныне ул. Собино). Церковь освящена 24 июня 1873 года. Строительство храма велось на средства местного купца Моисея Яковлевича Горбенко. Архитектор —  Г. Н. Васильев. Трехпрестольная Иоанно-Предтеченская церковь имела два придела, один — во имя эфиопского христианского святого Преподобного Моисея Мурина, левый придел оставался неосвященным. Церковь была деревянной на каменном цоколе, который выкладывался из местного плитняка. В 1880 году при храме построили церковно-причтовый кирпичный дом, в 1885 году было построено одноэтажное здание для церковно-приходской школы.

Иоанно-Предтеченский храм сгорел в ночь на 18 апреля 1913 года. После пожара на этом месте была устроена временная деревянная звонница, а в здании церковно-приходской школы соорудили Иоанно-Предтеченский молитвенный дом с алтарём. В 1915 году там же сооружен каменный храм, где богослужения продолжались до 1925 года.

После Гражданской войны остатки церковные строений обветшали и в 1924 году на этом месте начали строительство Дворца труда им. В. И. Ленина (Лендворца железнодорожников). 6 ноября 1927 года, к 10-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, дворец был построен. В годы Великой Отечественной войны Дворец труда сгорел. В 1960 году дворец был реконструирован и восстановлен.